Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2010 11:07

Зимние коктейли: некоторые любят погорячее

Холодная зимняя погода и кружка-чашка-термос с горячим алкогольным коктейлем - сочетание идеальное.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В мировой кухне существует множество рецептов подобных коктейлей - новых и древних, авторских и безымянных. Объединяет их одно: горячий алкоголь и теплая компания, в которой такие напитки еще вкуснее.

Грог: и бутылка рома...

Родина: Англия
Классика жанра: ром, вода, сахар, «карамба, коррида и черт подери...»

История: этот популярный алкогольный напиток, как ни странно, неожиданный результат борьбы с пьянством английских «морских волков». В старой

доброй Англии XVIII века рацион моряков Британского Королевского флота был очень даже неплох. Почетное место там занимал ром - по английским «гостам» моряки получали его ежедневно. И немедленно выпивали.

Развеселое «йо-хо-хо» и его последствия очень не нравились суровому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Олд Грог. (Прозвищем английский служака был обязан любимому плащу, в оригинале зовущемуся grogam cloak).

Чтобы уменьшить количество выпитого на душу населения корабля, папаша Грог приказал давать подчиненным ром, разбавленный водой, горячей или холодной - в зависимости от погоды. Увы, любовь к грогу, особенно горячему, оказалась даже сильнее любви к рому. И не только у моряков - напиток быстро ушел в народ и приобрел множество вариаций.

По-настоящему действенный метод избавления от алкогольных моряцких возлияний придумали лишь в 1970 году - ром просто исключили из рациона.

Теория: современный сухопутный грог имеет множество вариаций. Воду заменяют чаем, ром - коньяком или виски, а вместо английского морского жаргона сдабривают напиток сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и цитрусовыми - лимоном или лаймом. Вода смешивается со специями и всем, что вырешили добавить в грог, доводится о кипения. Смесь снимается с огня, заправляется алкоголем и разливается в кружки.

Практика:

Грог классический

В 200 мл кипятка растворить 2 кусочка коричневого сахара, влить 50 мл темного рома.

Грог медовый

Смешать 100 мл горячего крепкого черного чая, 2 ч.л. меда, 50 мл коньяка. Украсить ломтиком лимона.

Грог Молочный

Приготовить напиток из 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 мл сахарного сиропа. Довести до кипения, добавит 40 мл рома.

Грог морской

Поместить в бокал 2 ломтика лимона, 3 гвоздики (разумеется, речь не о цветах), 3 зернышка кардамона. Налить 40 мл белого рома и 100 мл горячего черного чая. Сдобрить коктейль сахарным сиропом (20 мл) и лимонным соком, выжатым из четвертинки цитрусового.

Ирландский кофе: полет фантазии

Родина: Ирландия
Классика жанра: кофе, виски, сливки, сахар, нелетная погода

История: Ирландский (или Айриш) кофе - еще один горячий коктейль с установленным «авторством». Новый рецепт появился на свет в холодный и ненастный день. В ирландском аэропорту отменили рейс, усталые, и совсем не довольные пассажиры отправились греться в ближайший местный ресторан. Чтобы взбодрить продрогших пассажиров, шеф-повар Джо Шеридан добавил в горячий кофе немного горячительного ирландского виски. «Кофе - бразильский?», - поинтересовался один из пассажиров. «Скорее, ирландский», - произнес Джозеф. (По крайней мере, именно так гласит легенда, которую любят рассказывать поклонники айриш-кофе). С тех пор в Фойнсе, на родине коктейля, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе, а сам коктейль пользуется невероятным спросом в кофейнях всего мира.

Теория: сам Джозеф говорил, что для настоящего Ирландского кофе необходимы «сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля». Впрочем, можно сослаться на плохое знание языка Шекспира, и взять обычные сливки, обычный кофе, такой же сахар и виски - получится тоже неплохо.

Практика:

Бокал для кофе-айриш предварительно согреть. Налить в бокал 45 мл виски, 90 мл горячего кофе, добавить чайную ложку тростникового сахара и дождаться его растворения. 30 мл сливок взбить в пену, пышную шапку выложить сверху напитка.

В принципе, виски можно заменить другим крепким алкоголем, но тогда кофе перестанет быть ирландским. С коньяком - получит приставку «французский», с водкой - «русский» (что странно, известен он под таким названием в немецкоязычных странах).

Пунш

Родина: Индия
Классика жанра: ром, вино, сахар, сок, пряности, широкая чаша

История: пунш был завезен в Англию из Индии в начале 17 века. Само слово «пунш» переводилось с хинди как «пять» - по числу компонентов: ром, сахар, вино, сок, специи. Постепенно вариантов пунша стало так много, что этим именем стали называть любые коктейли, содержащие фруктовый сок и алкоголь (последнее - не обязательно). Он может быть холодным, горячим, с добавлением фруктов и ягод.

Теория и практика: поскольку количество вариантов пунша ограничено лишь фантазией и продуктами, имеющимися в холодильнике, остановимся на наиболее и наименее привычных вариантах.

Винный пунш

2 ч.л. заварки смешать со щепоткой корицы и гвоздичкой, залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать 5 минут. Смешать с половиной стакана сахара и 0,75 л вина. Подогреть смесь, добавить сок одного лимона и двух апельсинов.

Пивной пунш

Стакан молока взбить на водяной бане с двумя яйцами, добавить 3 ст.л. сахара, бутылку светлого пива. Подогреть смесь, добавит мускатный орехи сок половины лимона.

Кстати, горячее пиво - непривычный, но весьма вкусный напиток. В него можно добавит мед, малиновый или черносмородиновый сироп - в Польше этот микс зовется «гжане пиво».


Глинтвейн

Родина: Германия
Классика жанра: вино, сахар, пряности, застолье

История: в дословном переводе глинтвейн - пылающее вино. Строго говоря, это - разновидность пунша, но настолько популярная, что его можно назвать отдельным напитком. История умалчивает, кто первым додумался добавлять в горячее вино специи, сухофрукты и прочие кулинарные изыски и потчевать им гостей. А вот восторженное «хотим добавки» история зафиксировала и сделала соответствующие выводы. Сейчас зимние праздники и прочие народные гуляния немыслимы без чашки согревающего глинтвейна.

Теория: канонических рецептов глинтвейна множество, и каждый борется за право называться «тем самым». В разных пропорциях и вариациях, они содержат красное сухое и полусухое вино, факультативно - ром, наливку, коньяк. А дальше - дайте простор фантазии. Корица молотая и в палочках, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, звездочки аниса, черный и душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь, яблоки, орехи, изюм, цукаты, мед.

Единственное, четко регламентированное свойство, да и то лишь для Германии - содержание алкоголя. В «правильном» глинтвейне оно не ниже 7%.
Независимо от рецепта, следует соблюдать несколько важных правил:

- вино не должно закипеть (оптимальная температура - 70 с). Если подогревать напиток со специями на маленьком огне, настаивать не нужно. На сильном и быстро - обязательно дайте настояться 5-15 минут.
- посуда для приготовления не должна быть металлической. Исключение - серебро. В этом случае процесс приготовления поручите своему повару, а подачу - дворецкому. Керамика, стекло, и, в порядке исключения - эмалированная посуда.
- остывший глинтвейн нельзя разогревать. Чтобы он оставался горячим как можно дольше, налейте его в термос - это только улучшит вкус.

Практика:

Глинтвейн фруктовый

Пол-литра красного вина смешайте с 40 мл коньяка, добавьте 100 г крупнокристаллического сахара, 10 гвоздичек, 4 звездочки аниса, чайную ложку корицы, порезанные дольками лимон и пол-яблока. Разогрейте смесь, но не доводите до кипения.

Глинтвейн яблочный (на 1 порцию)

Смешать 120 мл яблочного сока с 50 мл красного вина и столовой ложкой лимонного сока, В разогретый микс добавить кусочек коричневого сахара, 2 гвоздички, щепотку корицы.

Глинтвейн Киевский.

Соедините полтора литра десертного сладкого вина с 0,5 литра вишневой наливки, подогрейте. Добавьте палочку корицу, порезанный тонкими ломтиками лимон, гвоздику.

Глегг (глогг)

Родина: Скандинавия
Классика жанра: вино, специи, Рождество

История: глегг - скандинавский рождественский вариант глинтвейна. Его подают с мандаринами, имбирными пряниками, или сладкими шафранными булочками.

Теория: принцип тот же, что и в глинтвейне. Но в напитке почти всегда присутствует миндаль и изюм, которые потом с аппетитом съедаются.

Практика:

Датский глегг

Вылить в кастрюлю бутылку красного вина, добавить 60 мл водки, 65 грамм сахара, 6 гвоздик, полстоловой ложки молотого имбиря, сто грамм изюма и столько же - миндаля. Положить палочку корицы и нагреть до растворения сахара. Настаивать 30 минут.

Шведский глегг

В кастрюле смешать бутылку красного вина, 150 мл шведской водки, 2 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 12 стручков кардамона, 25 грамм сахарной пудры. Закрыть крышкой и оставит настаиваться на ночь. Настоявшийся напиток нагреть до кипения, но не кипятить, разлить по бокалам. На дно каждого бокала предварительно положить изюм и миндаль. На 10 маленьких стаканчиков - 50 грамм изюма и столько же орехов.

Крамбамбуля

Родина: Беларусь
Классика жанра: водка, мед, пряности, Брест

История: крамбамбуля - белорусского происхождения, но именем обязана немецкому ликеру на основе бренди - «Крамбамбули». Смешное слово вскоре стало именем нарицательным, так называли крепкие напитки вообще. Белорусская «крамбамбуля» готовилась еще в 18-м веке, но относительно популярной на родине стала совсем недавно.

Теория: приготовление крамбамбули братьев-славян не требует особых ингредиентов и серебряных кастрюль. Единственный нюанс - высокая крепость напитка.

Практика: 300 мл водки смешать со стаканом воды, добавить 2 столовые ложки меда, щепотку мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 4 ч. л. толченой гвоздики, 2-3 горошины черного перца, подогреть до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Добавить еще 200 граммов водки, дать настояться 5 мин, процедить.

Охотничий чай

Родина: Австрия
Классика жанра: чай, мед, шнапс, горнолыжный курорт

История: отсутствие впечатляющей истории компенсируется невероятной популярностью у горнолыжников.

Теория: австрийский охотничий чай готовят из обычного черного, с добавлением алкоголя и специй. Может разбавляться водой или употребляться в чистом виде.

Практика: 4 ч.л. заварки залить 0,625 мл кипятка и настаивать 3-4 минуты. Полбутылки красного вина вылить в кастрюлю, добавит сок половинки лимона и одного апельсина, 2 гвоздики, четверть палочки корицы, 60 г сахара, процеженный настой чая. Добавить 40 мл рома, процедить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Ирина Киктенко
Привет алкоголикам!
СсылкаПожаловаться
anton_trezvennik@mail.ru
Куда там БУРЖУЯМ до НАС! Какие-то НЕМЫСЛИМЫЕ рецепты,рассчитанные на БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПЕРЕВОД ДОБРА...Чтобы СОГРЕТЬСЯ и ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ,нужно взять СПИРТ и ПИВО.Спирт НЕ РАЗВОДИТЬ НИЧЕМ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ!!! Выпивается ЗАЛПОМ энное его количество и ТУТ ЖЕ ЗАПИВАЕТСЯ пивом (желательно КРЕПКИМ).ЗАКУСКА может быть ЛЮБОЙ (пельмени,чебуреки,бутерброды и т.п.).Между ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ перерывчик НЕБОЛЬШОЙ! ГАРАНТИРУЮ ПРИЯТНОЕ самочувствие и ХОРОШЕЕ настроение.НАУТРО,если БОЛИТ ГОЛОВА и СУХОСТЬ ВО РТУ,можно ПОВТОРИТЬ.Но ПЕРЕД повтором НЕОБХОДИМО "разогреть" организм опять-таки ПИВОМ.ГДЕ ТАМ ИНОЗЕМЦАМ ДО НАС!!!
СсылкаПожаловаться
евгений котов
Наш русский рецепт!!!!---очень популярен у заполярников:--Советское шампанское разбавляется один к трём с водкой столичная(большая часть шампанского)!!!!! Называется "северное сияние"----вкусно и за третьей бегать не надо!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
anton_trezvennik@mail.ru
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:49-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
МОЖНО!!! Все зависит от НАСТРОЕНИЯ...
СсылкаПожаловаться
Алексей Орешин
Хуже водки лучше нет.
СсылкаПожаловаться
K0K$
Кстати, если кто обратил внимание, Пропорции "Глинтвейна по Киевски" очень даже ничего, сразу видно братья славяне
СсылкаПожаловаться
Мина
я готовлю глинтвейн так: бутылку СУХОГО красного подогреваю с ингредиентами: 2 палочки корицы, звездочку бадьяна, 10 душистых и 10 острых горошинок перца, нарезанный свежий корень имбиря и ложечку меда (Сахар диабетикам противопоказан). Гвоздику , мускат не добавляю, она , на мой взгляд, портит вкус, придает отталкивающий эффект. А вот имбирь, именно свежий.....ммммм...смакотаааа!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
1153
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
608
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
522
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
432
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
294
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru