Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа
Колобок
Родина: Россия
Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.
Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.
Рецепт: «колобок сметанный»
- 200 граммов сливочного масла
- 200 граммов сметаны
- 125 граммов сахара
- 240 граммов муки
- Полчайной ложки соды, соль
- Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.
Приготовление:
Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!
Норвежский пирог
Родина: Норвегия
Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.
Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.
Рецепт: «норвежский пирог принца»
Для теста:
- 250 г несоленого сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 и 2/3 стакана муки
Для начинки:
- 1 и 1/3 стакана молотого миндаля
- 1 и 1/4 стакана сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1/2 ч. л. экстракта рома
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!
Толстый блин
Родина: Германия
Сюжет: толстый добродушный блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.
Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.
Рецепт: «толстый блин с изюмом»
- 2 ст. л. изюма
- 160 г гречневой муки
- 4 яйца
- 50 г сахара
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.
Овсяная лепешечка
Родина: Шотландия
Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.
Черты характера: безрассудство, перфекционизм.
Рецепт: «овсяные лепешки»
- 60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола
- 60 граммов непросеянной муки
- щепотка соды, 4 щепотки соли
- 1 ст. л. растопленного свиного жира
- 2-3 ст. л. кипятка
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.
Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.
Джонни-пончик
Родина: Англия
Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.
Черты характера: склочность
Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»
- 500 граммов муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сахара
- 3-4 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 25 г дрожжей
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.
Имбирный (Пряничный) мальчик
Родина: США
Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить
Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.
Рецепт: «пряничные человечки»
- 275 г блинной муки
- 50 г масла
- 110 г сахарной пудры
- 3 ч.л. молотого имбиря
- 3 ст.л. меда
- Сушеная вишня и изюм для украшения
Приготовление:
Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.
Пирожок-побегун
Родина: Украина
Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.
Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.
Рецепт: «пирожки с творогом»
- 400 г домашнего творога
- 100 г масла
- 3 стакана воды
- 3 стакана гречневой муки
- 3 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 2 яйца
Приготовление:
Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.