Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
9 апреля 2010

Мера воды: сколько нужно пить?

Одни диетологи утверждают, что употреблять следует как минимум по два литра жидкости в день, другие уверены, что организм сам знает свою меру.

Вода – источник силы и здоровья, и пить ее нужно… А вот тут мнения разделяются: одни диетологи утверждают, что употреблять следует как минимум по два литра жидкости в день, другие уверены, что организм сам знает свою меру. Третьи и вовсе считают, что избыток влаги может оказаться фатальным. WDay.ru решил разобраться в этом вопросе.

В том, что влага необходима, сомневаться не приходится. Давно признанный факт, что вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует метаболизм. А значит, благоприятно отражается на здоровье, да и на фигуре тоже. Однако вопрос количества необходимой нам воды зависит от многих факторов. Например, если вы весь день проводите в офисе, где воздух пронизан компьютерными излучениями и искусственным кондиционированием, ограничивать себя в употреблении воды не стоит.

Если же вы спортсмен, то доктора скорее всего не позволят вам пить много воды во время состязаний. Посоветуют лишь утолять жажду. Если же вы решили избавиться от лишних килограммов, те же специалисты настоятельно порекомендуют вам пить воду и только воду.

Воды много не бывает?

Иранский доктор Фирейдон Батмангхелидж пришел к выводу, что большинство из нас испытывают хроническое обезвоживание, а это прямой путь к ожирению и даже астме. Он написал несколько книг о значении воды в жизни человека. Доктор советует употреблять по 8 стаканов чистой воды в день (это около 2 литров). Прочие жидкости, такие как супы, соки, фрукты, при этом не учитываются. Кофе, чай и газированные напитки он рекомендует вовсе вычеркнуть из рациона.

В том, что воды мало не бывает, уверены и немецкие ученые. Правда, полезной они считают далеко не всю, а только минеральную или талую воду. И рекомендуют употреблять ее следующим образом:

  • стакан воды за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к работе и не переедать;
  • стакан воды через 2,5 часа после еды.

Кому вода вредна

Третья, не менее обширная часть научного сообщества, оказалась более лояльной и придерживается мнения, что пить надо столько, сколько хочется, – то есть в среднем от 1,5 до 3 литров в сутки. Причем, учитывать стоит воду, чай, соки, супы и фрукты с овощами.

Но все это касается здоровых людей. Для страдающих сердечной и/или почечной недостаточностью слепое следование таким советам может оказаться фатальным. Врачи предупреждают: из-за плохого кровоснабжения почек уменьшается количество жидкости, выводимой естественным путем. Не стоит увлекаться водой и тем, чей лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. Вот еще несколько нюансов.

Избыток воды порой приводит к трудностям с дыханием. Иногда жидкость может скапливаться в области легких. Следствие этого – их отек. Такое осложнение опасно для жизни.

Чем меньше мы едим, тем больше воды требуется нашему организму. Часть жидкости мы получаем с пищей. И если последней недостает, количество выпиваемой воды придется дополнить.

Более полутора литров воды можно выпивать только при физических нагрузках или желудочно-кишечных расстройствах.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Надежда Балина
Количество выпиваемой в сутки воды - величина индивидуальная. В среднем же она составляет 1,5 - 2 литра. Добавлю ещё одно уточнение - вода должна быть сырая (родниковая, минеральная). Она вымывает шлаки и происходит обновление организма. Именно поэтому супы, чай и пр. не учитывается. Кстати, недостаток воды в организме не редко приводит к очень болезненным судорогам (как правило, в ногах).
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:24-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Потребность в воде с возрастом снижется, пожилые люди могут не испытывать жажды, при этом организм недополучает нужное количество воды. Поэтому процесс этот надо все-таки контролировать. А неумеренная жажда - прямая дорога к эндокринологу, поскольку является симптомом диабета.
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:24-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не увлекайтесь, а то еще добавите себе болезни почек. Для выведения лишней воды лучше поменьше употреблять соленой и пряной пищи, для восполнения баланса К можно попить аспаркам, там и магний есть, у меня хорошо снимал отеки, противопоказаний нет, по-моему.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ромодановская
Я всегда пила по 2 л, оказывается - это норма!
СсылкаПожаловаться
Светик -
Пить нужно не менее 2,5-3 л воды в сутки. ЭТО НОРМА! Кровб нужно разжижжать, иначе могут образоваться тромбы, и не только...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У нас с мужем сын есть, сейчас он уже во втором браке. От второго брака есть двое детей - мальчик и девочка. А есть еще у нас внук от первого брака сына. Он тогда с первой невесткой всего пару лет...
730
Сразу обращаю внимания, история не их моей жизни, а повод для обсуждения. Квартира будущего мужа оформлена на свекровь. Считай у него нет квартиры? Я принципиально искала мужа с квартирой. У меня...
564
Это к темам, что скучающая в браке баба вдруг надумала, что внимания ей не хватает и надо срочно найти любовника для разнообразия. Охает, что надоело, разлюбила, ничего не чувствует. Да понимает ли...
495
Подарок учителю на Новый год
Метэора Фессалийская
Подошли праздники, мы учителю в прошлом году от класса дарили подарок на НГ и потом на конец года. Ну, так по 5 евров скидываемся, че это там 350р... Но нас 26 в классе, и получается нормально. Так...
304
вопрос в теме. когда у нас ребенок был маленький , первый НГ мы дома отмечали , никуда не ходили . сестра с мужем собираются к друзьям на НГ . ребенка подкинут маме. ладно, может он спать будет ночью...
295
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
394
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди