Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2010 12:03

Тыква для Джейми Оливера

Джейми Оливер сидит напротив и уплетает тыкву в сырно-эстрагоновом соусе. Мною приготовленную. Фантастика, с трудом верится! What the hell is going on? - говорю про себя с элегантным английским акцентом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Джейми Оливер сидит напротив и уплетает тыкву в сырно-эстрагоновом соусе. Мною приготовленную. Фантастика, с трудом верится! What the hell is going on? - говорю про себя с элегантным английским акцентом. Правда, в Эссексе (Оливер из тех краев) говор намного теплее, чем в том же Лондоне, хоть расстояние между ними всего 50 минут езды на поезде. Но сейчас не об этом...

Я ничего не слышу. Эмоции ложатся на трезвые мысли гранитной тяжестью. Кто бы мог подумать, что самый знаменитый повар Британии будет сидеть за

столиком моей кафешки, есть мою стряпню, которая приготовлена не по рецепту, а на сковороде моих фантазий! Кстати, сковорода самая обычная, за 15 YTL*. Не керамическая, как сейчас модно. И тыква не самая свежая - три недели скучала в погребе, пока я был в Москве. Приготовил ее только вчера, потому что уже сморщилась и смялась в «попе». Но мистер naked chef съедает всю тарелку. Потом, забавно сосредоточившись, выговаривает с жутким акцентом «эллерине саглыг»**. Так приятно, ведь он выражает восхищение на моем родном языке. Эта простота общения, честно скажу, поражает. Все же передо мной звезда британской гастрономической сцены, миллионер-самоделок, обладатель ордена Елизаветы II.

«Я и Дейзи, моя средняя дочь, обожаем тыкву, хотя остальные в семье ее терпеть не могут. Поэтому, если готовлю ее, то на двоих. Знаешь, это маленькая традиция между отцом и дочерью, сближающая нас сильнее. Удивительно, да? Обычный овощ может стать той самой нитью, что связывает две жизни воедино». Мне хочется обнять его по-братски, потому что у меня все точно так же. И я испытываю эти чувства, которые зачастую стираются циничностью больших городов... Удивительно, еще вчера он был именем на обложках книг и мониторе компьютера, а сегодня вдруг стал человеком с такими же ценностями и взглядами, как у тебя. Он так же любит есть руками. Глаза у него такие же печальные, хоть и улыбка во весь рот.

Но я сдерживаюсь и через силу сохраняю спокойствие. Благодарю Джейми, забываю попросить у него автограф, сфотографироваться с ним, будто завтра он снова забежит на кофе с корицей. Оливер приехал в Стамбул на два дня, снимать обложку для Jamie Magazine. «Прошлый номер мы сделали в Марракеше, в этот раз решили приехать в Турцию. У нас сегодня утром была съемка здесь неподалеку, на набережной. А потом я решил прогуляться, и вот, забрел к вам. Так что, не отпускайте с пустыми руками, поделитесь рецептом...»

Он улыбается, чешет Айдынлыг за ухом. А она, дуреха влюбчивая, уже растаяла, обслюнявилась, забыла обо мне. Вот-вот запрыгнет иностранному гостю на колени, хотя весит больше двадцати килограммов - отъела бока за зиму.

Я делюсь с Джейми рецептом. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, окунаем в оливковое масло класса extra virgin, потом в муку и бросаем на раскаленную сковороду, обмазанную оливковым же маслом. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая-потряхивая, пока оранжевые кусочки не подрумянятся. Затем убавляем огонь, закрываем крышку и оставляем тыкву потушиться. Она должна смягчиться, но не до состояния ваты.

Тем временем поджариваем сушеные листики эстрагона на сковороде с толстым дном - после тепловой обработки естественный аромат становится ярче. Заливаем их смесью из сметаны, плавленого сыра, одной столовой ложки растопленного сливочного масла и пары щепоток куркумы. Для пикантности я добавляю в соус растертый зубчик чеснока.

Десять-пятнадцать минут эстрагон варится в сметане. Учтите, соус готовим на маленьком огне. Тыкву на тарелку, сверху поливаем соусом. Готово. Просто и, главное, никакой возни. Не нужно крошить, перетирать, замешивать. Согласен, калорийно. Но все вкусное, как правило, насыщенное.

Я отсыпаю Джейми сушеного эстрагона в мешочек из жесткой коричневой ткани, завязываю его бечевкой и рассказываю, как вырастить этот чудодейственный афродизиак на подоконнике. Кстати, эстрагон (тархун) круглый год продается на рынках Москвы. Оливер пожимает мне руку, обещает прислать в подарок свою книгу и садится в такси. Объясняю водителю, что это наш почетный гость. И чтобы никаких «я вас отвезу другим путем, в объезд пробок, не обращайте внимания на счетчик»! Восток иногда уж слишком тонкое дело.

Такси отъезжает, я возвращаюсь в кафе. Хм, что-то изменилось. Исчезло то, что всегда было рядом. Оглядываюсь. Черт, где Айдынлыг? Моя обжора в панике несется за такси, понимая, что вот-вот потеряет из вида пухлощекого любимца-англичанина. Пытаюсь догнать ее. Вдруг такси останавливается, из него выходит Оливер. Он садится на колени и обнимает подбежавшую Айдынлыг. А вы говорите, чопорные англичане...


*Новая Турецкая Лира - валюта Турции. 15 лир - около 10 долларов.
**Здоровья твоим рукам (турец.)

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

"Душевный" хлеб с куркумой и кунжутом

Суп по рецепту бабушки Лале

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Amaterasu
Просто замечательно! Эльчин умница! А Джейми я просто обожаю - настоящий талант!
СсылкаПожаловаться
виктория новикова
Спасибо Вам!Рецепты очень просты!Продукты экологически--чистые,очень привлекательно!И очень важно,на мой взгляд,близость,тепло родного человека,когда ему и себе-то,что любим-обьединяет!Вы делаете очень важное дело-на бытовом уровне зарождается уважение к турецкой кухне,а значит Земле.Спасибо!!!С уважение Виктория
СсылкаПожаловаться
Ангелина Ладейщикова
Очень понравилась статья! Я слежу за всеми передачами с Джейми,здорово ,что вы подружились))))))
СсылкаПожаловаться
V.R.
Недавно вернулась из Стамбула, улыбнул комментарий про таксиста...на нас эту "тонкость востокa" тоже пытались опробывать .. Как всегда, мне понравился стиль статьи и рецепта
СсылкаПожаловаться
sveta quick
Потрясающе! Жду продолжения! Прочитала всё и на одном дыхании. Попробую приготовить, хотя навреное так вкусно как написано не получится. Спасибо теперь у меня будет самый хорший день.
СсылкаПожаловаться
elnur Gamidov
Я никогда не любил тыкву, с детства терпеть её не мог, но сделал по-вашему рецепту - это супер! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Диана Карапетян
Если встретились Эльчин и Джейми - значит встретились лучшие!
СсылкаПожаловаться
Malinka
Замечательные статьи:) великолепный язык! никогда не любила читать рецепты приготовления пищи, потому что в них отсутствует живая нить. Только один вид единиц измерения приводит в ужасное уныние. А эти совершенно иные:) Они словно обладают душой! Сразу захотелось приготовить что-нибудь из эти необыкновенных "живых" блюд:) Спасибо:)
СсылкаПожаловаться
neznakomlyus
Эльчин, спасибо за интересные статьи и рецепты! Какой Вы умница! скажите, как раздобыть в Стамбуле свежий тархун? А то он здесь только в сушеном виде продается, а на базаре вообще нет. Рецепты класс!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Спасибо за рецепт... Тыкву мы любим все.. А здесь все просто.. легко.. и думаю...оооочень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
470
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
402
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
337
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru