Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2010 9:41

Почему мы сходим с ума от ревности

Даже если у вашей девушки есть значок заслуженного участника свободных отношений, а на международных конференциях она регулярно выступает с докладом «Ревность унижает человека», совсем не факт, что можно расслабиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Даже если у вашей девушки есть значок заслуженного участника свободных отношений, а на международных конференциях она регулярно выступает с докладом «Ревность унижает человека», совсем не факт, что можно расслабиться. По мнению автора статьи, женская ревность часто имеет скрытый характер и протекает бессимптомно.


Ревность очевидная

Помните историю с собакой Павлова, у которой срабатывал рефлекс от вспышки зажженной лампочки? Практически, то же самое происходит и с ревнующим человеком. Стоит подать сигнал, и тут же начинаются проблемы из-за того, что мозг перестает рассуждать логически и адекватно.

С одинаковым успехом это происходит как у мужчин, так и у женщин. Но мужская ревность устроена гораздо проще. Вот, скажем, приходит Иванов к своей девушке Маше, а у нее сидит Петров – в трусах и тапочках. Что на Иванова действует, как вспыхнувшая лампочка на собаку Павлова, заставляя его ревновать и рычать «Молилась ли ты на ночь?»

На месте Иванова так поступил бы любой нормальный мужчина. Даже если бы оказалось, что Петров спас тонущего человека неподалеку, а у Маши он только сушит брюки и пьет чай с малиновым вареньем, чтоб не подхватить инфлюэнцу. Очевидные признаки заставляют мужчину ревновать помимо воли. Но если их нет, он не станет фантазировать и устраивать допроса с пристрастием. Мужская ревность всегда целевая, если, конечно, ваш МЧ – не клинический параноик и маньяк. А вот у девушек целевая ревность в чистом виде встречается крайне редко. Если Маша заметит, что Иванова целует какая-то незнакомая блондинка, пусть и без признаков секс-бомбы, то где-то два шанса из десяти, что дело закончится просто боевым поединком. В большинстве случаев мужчина всю оставшуюся жизнь будет идентифицироваться как подозрительный и ненадежный субъект.

Ревность подсознательная

Типичная женская ревность базируется на чисто интуитивном уровне. Даже если после мальчишника девушка не обнаружит на рубашке своего МЧ губной помады, а на пиджаке – чужого волоса, ей все равно будет не по себе. То есть именно это как раз и покажется особенно подозрительным. Отчасти дефицит доверия спровоцирован самой эволюцией. Тревожная бдительность была у девушек в моде еще в те незапамятные времена, когда они шили платья из шкур в ожидании охотников за мамонтами. Женщина с потомством без мужа-добытчика тогда, без всяких шуток, была обречена на голодную смерть. Так что приходилось постоянно быть начеку.

Прибавьте к древнему инстинкту повышенную эмоциональность и гормональную неустойчивость, и станет ясно, что девушки не выбирают, ревновать им или нет. Для них это сродни физиологической потребности. Впрочем, неважно. Девушки охотно идут на поводу у собственной ревности и без колебаний теряют голову, вот что обидно. По своему опыту знаю: женщина часто ревнует, потому что ей элементарно нечем заняться. Когда у нее есть любимое дело, друзья или интересная книга поблизости, она не станет себя накручивать. Умственная и физическая деятельность – отличное средство для того, чтобы держать себя в руках.

Ревность от переизбытка эмоций

Каждому мужчине приятно, когда ему с восторгом сообщают, какой он классный. Но если за несколько дней знакомства он получает сто пятнадцать sms, не считая сообщений по аське, то всерьез задумывается, не залечь ли ему на дно в каком-нибудь подходящем Брюгге? Девушкам излишне пылким и впечатлительным необходимо, чтобы на их эмоциональную лихорадку отвечали взаимностью. Но постоянно поддерживать романтичный накал мужчине сложно. Он совершенно искренне не понимает, зачем все время убеждать девушку в том, что она желанна и любима. Ведь это и так понятно, а иначе они бы просто не были парой. Поэтому он не отвечает на ее последнее сообщение, особенно, если действительно занят. И тут начинаются проблемы.

Бросившись в омут отношений, девушка полагает, что партнер неминуемо нырнет следом. И начинает подозревать страшное, если он молчит «уже целых два часа!». Как только он оказывается в зоне доступа, она набрасывается на него с ревнивыми упреками. «Не понял!» – отбивает он первую атаку. А вскоре злится уже по-настоящему. Мужчина не анализирует прошедших событий (просто не видит смысла – если он виноват, то и так прекрасно это знает). Поэтому ревнивый наезд воспринимает как попытку сделать из него подкаблучника. И чем настойчивее девушка будет требовать отчета, где он был и чем занимался, тем быстрее он придет к выводу, что без нее ему дышится гораздо легче.

Ревность к бывшей

Бывшая девушка моего приятеля Мухина фотограф, живет в другой стране. Однажды она написала Мухину в «Одноклассниках», что собирается приехать в родной город со своим фотопроектом и попросила повозить по разным местам, где планировала делать снимки. По старой дружбе, но отнюдь не безвозмездно, а за гонорар.

Узнав об этом, подруга Мухина впала в истерику, пообещав выпить всю домашнюю аптечку и отключить телефон, если он согласится. Пришлось шифроваться и не выходить на связь. О чем Мухин до сих пор жалеет – подруга все равно его бросила…

Девушки часто торопятся с выводами (я бы сказал, практически всегда). Хотя ревность к бывшим порой небеспочвенна. Бывает, что с ними спят. Бывает, что периодически. Но если мужчина готов изменить, то какая разница, с кем? А наличие бывшей пассии может иметь для него особенное значение только в одном случае – если в имеющихся отношениях ему не слишком комфортно.

Ревность фантомная

Наш редакционный художник Боря как-то остался ночевать на архивных газетных подшивках, потому что с утра поссорился с женой. Из-за чего – Боря долго не признавался. И я его понимаю: причина была донельзя глупой и нелепой. Вторая Борина половина приревновала мужа к «френдессе» из ЖЖ, которую он никогда не видел в глаза (и специально встречаться ради этого, кстати, не собирался).

Но кто сказал, что объект для ревности не может иметь непосредственного отношения к мужчине? Что нельзя ревновать к актрисам, стюардессам, к девушкам на промо-акциях или из журнала «Плейбой»? И к ним действительно ревнуют (Боря, учи матчасть!). По-настоящему, без шуток. Жены и подруги требуют, чтобы мужчина не смотрел в другую сторону, ведь ему уже досталось все самое лучшее. «Потустороннее» мужское внимание они воспринимают как оскорбительный намек на собственное несовершенство. А жаль.

Потому что у мужчины в голове за чувственные удовольствия отвечает гипоталамус, а за любовь – другой мозговой центр. И требовать от мужчины совмещать всё в отношении своей единственной избранницы неправомерно. Да и бессмысленно – в какую сторону он бы не глядел, любит он все равно ее одну.

Ревность профилактическая

Не только мужчины могут метить территорию. Утверждаю это с уверенностью человека, обнаружившего во время последнего переезда кружевные стринги, с хозяйкой которых мы теперь просто приятели. Ревностью она меня не изводила, врать не буду. А случай, когда она попросила поменять нам места в ресторане, где за столиком напротив релаксировала миловидная шатенка в ультрадекольте, не считается. Это было сделано не со зла, а для профилактики.

В рамках профилактической ревности девушки вполне доверяют мужскому слову. Но исподволь проверяют степень его надежности. Поэтому, например, не считают зазорным влезть в чужую почту и не стесняются уточнить факты из мужской приватной переписки. Или вдруг во время секса интересуются, с какой стати ты с Егоровой вместе ходишь обедать. А Егорова – твоя коллега, которая интересна тебе исключительно как очень толковый программист. И для тебя сплошная загадка, почему подробности офисной жизни оказываются известны твоей девушке, работающей в другом конце города.

Чувствуешь себя в такие моменты крайне неуютно (примерно, как человек, оказавшийся в туалете с видеокамерой). Бдительность ради хоть какой угодно профилактики не оправдывает бесцеремонности. Особенно, если под нею маскируются банальные комплексы.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
183
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от anton_trezvennik@mail.ru История переписки2
anton_trezvennik@mail.ru
О каких "кобелях" Вы говорите?! Это в юности существо мужского пола можно (и то не всегда) так назвать.А после тридцати - сорока лет - вряд ли.Бегать от жены непонятно к кому и неясно зачем? Для ченго все это "нужно"? В любом случае дома лучше,и не стоит рисковать тем,что имеешь ради призрачного "счастья",которое практически всегда оказывается ПРИЗРАЧНЫМ.
СсылкаПожаловаться
ну, вообще-то некоторые как раз к сорока годам и начинают бегать. кризис среднего возраста...
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от Рыжая
Рыжая
Хах...автор жжет! Логика убийственная, почти что женская))))) Это значит, когда на кухне сидит Иванов в трусах - это очевидный факт, и мужчина просто обязан жену придушить после этого. Ну а когда он целуется с блондинкой - это женские галлюцинации, ничего такого, все чинно, благородно, и женская ревность тут совершенно необоснована... И больше всего нравится куча комментов, в которых дамы сгорают от стыда за свою ревность или мамой клянутся, что в жизни никого не ревновали и не собираются..... Такое ощущение, что автор статью накропал, а потом в свою поддержку еще и комментов нстрочил...Вот уж действительно театр абсурда......
СсылкаПожаловаться
блин! я тоже это заметила! а если блондинка с ним в постели лежит, то женщина просто обязана подумать, что блондинка погреться залезла =) а если не подумает так - то это лишено логики, разумеется =)
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от А*л*К*и*р История переписки2
А*л*К*и*р
кто без видимых оснований ревнует у того у самого рыльцо в пушку:):):)не знаю где услышал но по моему соответствует действительности:):):)касается в равной степени и мужиков и женщин и полушария тут ни при чём:):):)
СсылкаПожаловаться
ну, вы мне не поверите может быть, но у меня рыльце не в пушку, а ревную не безудержно, но бывает такое дело.
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Даже в наше время матерью одиночкой быть очень трудно. А умный мужик, если погулять хочет, сделает так, чтобы не делать больно жене.
СсылкаПожаловаться
именно, побережёт нервы. а не умеешь - не берись
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от Анонимно История переписки2
Анонимно
.
СсылкаПожаловаться
не, женская логика существует, но она такая женская...так вот по этой самой логике существует масса причин для ревности, поверьте на слово
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от skydiver
skydiver
Причина в ревности только одна- недоверие. все остальные причины высасываются из пальца для собственного успокоения и самооправдания.
СсылкаПожаловаться
нет, у меня другая причина, могу сказать откровенно. когда я говорю, что ревную, мне хочется в ответ услышать, что ревновать не стоит, ведь меня любят. но не выходит это, так что следующее признание я получу только на будущеедень рождения!наверно..
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от Alia
Alia
А может случается и не ревность это, а, скажем, скучание. Соскучивание по любимому. Скучаешь и интстнктивно требуешь внимания.
СсылкаПожаловаться
вот! именно так! у меня пока что так, а как потом будет....ууу...тёмный лес
СсылкаПожаловаться
Алёнушка
В ответ на комментарий от Helen
Helen
не ревнивая, может быть в этом и проблемы в моей личной жизни))) когда была замужем даже не обращала внимания на то как другие женщины вешаются на моего мужа, мы же с ним договорились что друг другу доверяем... к седьмому году брака пришли к тому что все эти женщины стали ему интереснее меня, в итоге собрала вещи и ушла. через некоторое время встретила человека которого искренне считала своей судьбой, он жутко гордился тем что а такая адекватная и не ревнивая, в итоге застукала у него на балконе его бывшую девушка, когда начали выяснять оказалась что он с ней встречается уже несколько лет и это ему не мешало завязать отношения со мной, мы ему видите ли обои не безразличны и выбирать он не собирается, к слову сказать она об этих обстоятельствах прекрасно знала и ее вроде как устраивало... в общем была бы я ревнива не потратила бы столько времени ни на того ни на другова)))
СсылкаПожаловаться
а у меня ситуация была другого типа: с мужем жила не осознавая чувства ревности,потом поняла что любви то и не было,сейчас встретила парня познала это чувство,и поняла что он мне небезразличен,но только это ему не понравилось и опять в одиночестве,разве можно понять ведь чувство ревности происходит внезапно,если есть любовь к этому человеку,а стоит ревновать или нет- это происходит произвольно от чувств к этому человеку,и если есть ревность- скрывать не стоит,а сможет понять её вторая половинка- это уже другой вопрос
СсылкаПожаловаться
tako tako
В ответ на комментарий от КАТЁНОК
КАТЁНОК
Mi s mujem do svadbi doveryali drug drugu bolshe... rasskaju vse kak bilo... sama ne znau zachem, no derjat v sebe uje ne mogu.... vstretilis u druzei doma, obshalis, videlis posle etogo kajdij den pochti, potom ya s roditelyami uehala v otpusk na mesyac, ona za eto vremya zvonil mne kajdij den i ne raz. Priznalsya mne v lubvi... ya emu ne izmenyala i daje ob etom ne dumala, Odin raz ne otvetila na zvonok, kogda vernulas obratno on mne takogo nafantoziroval, aj sama podumala chto luchshe bi izmenila... On jenilsya na odnoi devushke chto bi poluchit propisku. U nih rodilsya sin. emu seichas 2.5 godika. jili oni ranshe vmeste. potom on ee vignal iz-za togo chto emu doroje bili druziya. On s nei ne jil gde-to polgoda do nashei vstrechi. potom ya skazala chto nichego strashnogo v tom chto u nego est sin, ved u menya toje proshlaya jizn ne ideal. On s nei eshe ne razveden do konca a propiska ego uje ne deistvitelna. Mi reshili s nim chto sigraem svadbu a kogda ego razvod budet gotov raspishemsya... No seichas so mnoi ne znau chto tvoritsya... ya kogda slishu chto on s nei govorit menya aj v droj brosaet... nedavno uvidela v ego telefone chto on s nei govoril po 8 min dva raza.... ya do etogo toje videla chto on govoril maximum 3 minuti. ya uje togda interesovalas o chem mojno tak dolgo govorit? sina on videt kajduyu nedelu... potom on skazal chto eto iz-za propiski ... chto ona soglasna esli chto ne tak poidet emu pomoch... on mne ob etom skazal kogda ya uje emu skandal ustroila.... posle on mne skazal chto nam nado raziehatsya na 2-3 mesyaca ... chto bi on s propiskoi i rabotoi uladil vse , a potom mi syadem i obgovorim nashe budushee... a posle poslednego skandala so zvonkami on skazal chto ya ego ne podderjivau i vse takoe... a kak ?! esli on mne nichego ne rasskazivaet i podderjki u menya ne ishet a zvonit k nei?! v konechnom itoge on mne segodnya skazal : soberi veshi i pereejai k mame.... verneshsya kogda nauchishsya menya ponimat... ya emu chto sobaka?! kotoruy mojno prognat kogda nadoest i vernut kogda soskuchishsya?! pomimu daje s sobakami tak ne postupayut.... predstavlyau kak obraduetsya moya mama i chto ona ob etom vsem skajet... posovetuite chto nibud!!! ya tak ustala odna s etim spravlyatsya....
СсылкаПожаловаться
begite ot nego po dalshe milaia i po bistree, daje ne ogliadivaites nazad!!! net u nego chuvstv k vam eto ochevidno!!! vi prosta ocherednaia jertva vot i vsio.
СсылкаПожаловаться
Александра Юдина
я 2 года жила как на вулкане с таким человеком! это не возможно даже представить,что он себе придумывал и был совершенно уверен в том,что он прав! это клиника...и еще я поняла,что ревность заразная болезнь! хорошо,что я смогла уйти от него раньше,чем свихнуться...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
559
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
517
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
340
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
305
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
201
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
197
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru