Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем напоить ребенка в жару?

Чем утолить жажду маленького водохлеба в жаркий летний день?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем утолить жажду маленького водохлеба в жаркий летний день? Сколько жидкости должен выпивать ребенок в сутки?

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Много или мало?

В жару все мы пьем гораздо больше, чем обычно. А дети особенно. И это естественно: обмен веществ у них идет быстрее, чем у взрослых, чувство жажды обостряют беготня, подвижные игры. Сколько должен пить ребенок? Обычная норма рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на 1

килограмм веса. В это количество входят суп и другая жидкая пища (йогурты, молоко).

В жаркие летние дни ребенок может пить в полтора-два раза больше. Не стоит ограничивать его в жидкости – организм сам регулирует потребность.

Что лучше пить в жару? То, что больше нравится ребенку (за исключением «энергетических» напитков). Считается, что лучше всего утоляет жажду питьевая столовая вода.

Разберемся с водой

Идеальный вариант – детские столовые воды, в которых низкое содержание минеральных веществ не повышает нагрузку на почки, но вместе с тем помогает поддерживать в организме солевой баланс. А вот лечебную минералку детям можно давать только по назначению врача.

Летом лучше покупать газированную воду: углекислый газ препятствует развитию в ней болезнетворных микроорганизмов. Но перед тем как дать ее ребенку, газ нужно выпустить, иначе могут начаться колики. Поэтому, налив воду в стакан, оставьте ее постоять 15–20 минут.

Разнообразные сладкие газированные воды – это напитки для праздников, а не для утоления жажды. Ортофосфорная кислота, которая входит в их состав, портит эмаль детских зубов, «вымывает» из организма кальций. А подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы часто становятся причиной аллергии.

И конечно, нельзя давать ребенку сырую воду из колодца, даже если колодец на вашем дачном участке и вы проверяли качество воды. Понятно, что кипяченая вода – такая невкусная! Но это дело поправимое: достаточно добавить в стакан с водой немного лимонного сока или сока черной смородины. И постарайтесь обойтись без сахара!

Все про чай

Готовый холодный чай в бутылках идеально подходит для дальних прогулок – он не только утоляет жажду, но и тонизирует. Детям его можно давать с трех лет. Если вы готовите чаи сами, для ребенка он должен быть некрепко заваренным, едва подслащенным, неплохо добавить в него немного лимонного или клюквенного сока. 

Однако не стоит давать ребенку более 2–3 чашек чая в день и тем более вечером: в натуральном чае содержатся так называемые алкалоиды – кофеин и теофиллин, которые возбуждают нервную систему. Для малышей выпускают специальные чаи, в которых нет чайного листа. Зато есть другие приятные полезности. Например, чаи с шиповником снабжают организм дополнительными «порциями» витамина С, чаи с яблоком и мятой обладают мягким успокоительным действием. Еще одно преимущество детских чаев – их производят в гранулированном виде, это очень удобно: в лесу или на пляже залил питьевой водой из бутылки – и чай готов.

Морс, компот, сок?

Морс, хоть и требует времени на приготовление, – это один из лучших прохладительных летних напитков. Для него подойдут малина, смородина, крыжовник, но лучше всего утоляют жажду морсы из вишни, сливы и кизила. Однако морсы у малышей могут вызвать расстройство желудка, поскольку в отвар добавляют свежеотжатый сок. Так что они подходят только детям старше трех лет.

В жаркие дни чаще готовьте компоты из свежих ягод, лучше всего – ассорти, но старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара. Что касается соков, их дают ребенку натощак или между приемами пищи, свежеотжатые можно разбавлять водой. Если вы покупаете готовые соки, предпочтительнее – детские, норма их потребления для каждого возраста указана на пакете или бутылке.

Важно: Если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим согласовывается с лечащим врачом.

В сильную жару у маленьких детей может наступить обезвоживание организма. Признаки легкого обезвоживания – слабость, вялость, головокружение. В такой ситуации поите малыша каждые 5–10 минут, давая ему по несколько глотков теплой воды, сока или морса.

Симптомы сильного обезвоживания: пересохший рот и губы, вялость, сонливость, редкое мочеиспускание, моча темного цвета, запавшие глаза. Это опасное состояние, при нем нужно как можно быстрее доставить ребенка в больницу.

И еще несколько советов:

  • Самый эффективный способ утолить жажду в жару – давать ребенку один раз в час примерно по полстакана жидкости.
  • Черный чай дают ребенку только свежезаваренным, зеленый может стоять несколько часов, его можно приготовить впрок.
  • Поскольку морс и компот содержат сахар, эти напитки лучше давать ребенку за час-полтора до еды.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Шевереди Карплюк
.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
По себе знаю, насколько ребенок может быть чувствителен к воде. Наша дочурка весьма неохотно пила воду. Какую не пробовали - фильтрованную, покупали в магазинах все пила с нежеланием. Недавно повезло - стали у одной малоизвестной широкой публике фирме (по совету знакомых) заказывать на дом воду в больших бутылях. Фирма региональная, вода и экологически чистой скважины -не в Москве - и поняли, что значит качественная хорошая вода! теперь даже дочька пьет ее с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
До сих пор пьем выбранную нами воду! она действительно одна из самых хороших, какие я пробовала. Кому интересно - вода называется Серебряная роса!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
434
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
322
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
226
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
185
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru