Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем напоить ребенка в жару?

Чем утолить жажду маленького водохлеба в жаркий летний день?

Чем утолить жажду маленького водохлеба в жаркий летний день? Сколько жидкости должен выпивать ребенок в сутки?

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Много или мало?

В жару все мы пьем гораздо больше, чем обычно. А дети особенно. И это естественно: обмен веществ у них идет быстрее, чем у взрослых, чувство жажды обостряют беготня, подвижные игры. Сколько должен пить ребенок? Обычная норма рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на 1

килограмм веса. В это количество входят суп и другая жидкая пища (
йогурты
, молоко).

В жаркие летние дни ребенок может пить в полтора-два раза больше. Не стоит ограничивать его в жидкости – организм сам регулирует потребность.

Что лучше пить в жару? То, что больше нравится ребенку (за исключением «энергетических» напитков). Считается, что лучше всего утоляет жажду питьевая столовая вода.

Разберемся с водой

Идеальный вариант – детские столовые воды, в которых низкое содержание минеральных веществ не повышает нагрузку на почки, но вместе с тем помогает поддерживать в организме солевой баланс. А вот лечебную минералку детям можно давать только по назначению врача.

Летом лучше покупать газированную воду: углекислый газ препятствует развитию в ней болезнетворных микроорганизмов. Но перед тем как дать ее ребенку, газ нужно выпустить, иначе могут начаться колики. Поэтому, налив воду в стакан, оставьте ее постоять 15–20 минут.

Разнообразные сладкие газированные воды – это напитки для праздников, а не для утоления жажды. Ортофосфорная кислота, которая входит в их состав, портит эмаль детских зубов, «вымывает» из организма кальций. А подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы часто становятся причиной аллергии.

И конечно, нельзя давать ребенку сырую воду из колодца, даже если колодец на вашем дачном участке и вы проверяли качество воды. Понятно, что кипяченая вода – такая невкусная! Но это дело поправимое: достаточно добавить в стакан с водой немного лимонного сока или сока черной смородины. И постарайтесь обойтись без сахара!

Все про чай

Готовый холодный чай в бутылках идеально подходит для дальних прогулок – он не только утоляет жажду, но и тонизирует. Детям его можно давать с трех лет. Если вы готовите чаи сами, для ребенка он должен быть некрепко заваренным, едва подслащенным, неплохо добавить в него немного лимонного или клюквенного сока. 

Однако не стоит давать ребенку более 2–3 чашек чая в день и тем более вечером: в натуральном чае содержатся так называемые алкалоиды – кофеин и теофиллин, которые возбуждают нервную систему. Для малышей выпускают специальные чаи, в которых нет чайного листа. Зато есть другие приятные полезности. Например, чаи с шиповником снабжают организм дополнительными «порциями» витамина С, чаи с яблоком и мятой обладают мягким успокоительным действием. Еще одно преимущество детских чаев – их производят в гранулированном виде, это очень удобно: в лесу или на пляже залил питьевой водой из бутылки – и чай готов.

Морс, компот, сок?

Морс, хоть и требует времени на приготовление, – это один из лучших прохладительных летних напитков. Для него подойдут малина, смородина, крыжовник, но лучше всего утоляют жажду морсы из вишни, сливы и кизила. Однако морсы у малышей могут вызвать расстройство желудка, поскольку в отвар добавляют свежеотжатый сок. Так что они подходят только детям старше трех лет.

В жаркие дни чаще готовьте компоты из свежих ягод, лучше всего – ассорти, но старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара. Что касается соков, их дают ребенку натощак или между приемами пищи, свежеотжатые можно разбавлять водой. Если вы покупаете готовые соки, предпочтительнее – детские, норма их потребления для каждого возраста указана на пакете или бутылке.

Важно: Если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим согласовывается с лечащим врачом.

В сильную жару у маленьких детей может наступить обезвоживание организма. Признаки легкого обезвоживания – слабость, вялость, головокружение. В такой ситуации поите малыша каждые 5–10 минут, давая ему по несколько глотков теплой воды, сока или морса.

Симптомы сильного обезвоживания: пересохший рот и губы, вялость, сонливость, редкое мочеиспускание, моча темного цвета, запавшие глаза. Это опасное состояние, при нем нужно как можно быстрее доставить ребенка в больницу.

И еще несколько советов:

  • Самый эффективный способ утолить жажду в жару – давать ребенку один раз в час примерно по полстакана жидкости.
  • Черный чай дают ребенку только свежезаваренным, зеленый может стоять несколько часов, его можно приготовить впрок.
  • Поскольку морс и компот содержат сахар, эти напитки лучше давать ребенку за час-полтора до еды.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Шевереди Карплюк
.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
По себе знаю, насколько ребенок может быть чувствителен к воде. Наша дочурка весьма неохотно пила воду. Какую не пробовали - фильтрованную, покупали в магазинах все пила с нежеланием. Недавно повезло - стали у одной малоизвестной широкой публике фирме (по совету знакомых) заказывать на дом воду в больших бутылях. Фирма региональная, вода и экологически чистой скважины -не в Москве - и поняли, что значит качественная хорошая вода! теперь даже дочька пьет ее с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Света Мар
До сих пор пьем выбранную нами воду! она действительно одна из самых хороших, какие я пробовала. Кому интересно - вода называется Серебряная роса!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
привет всем! правила, надеюсь, помните- подписываем сразу под фото. флуд, троллинг и добавление своих картинок приветствуется. предупреждаю: содержатся элементы черного юмора, прошу, не взыщите...
456
Согласны ли вы со следующими утверждениями: 1. Жир нарастает по-разному, а скелеты у всех одинаковые. 2. Успехи в учебе зависят от качества обучения, а мозги у всех одинаковые. 3. Если мужчина умён и...
403
Я отговариваю всячески . С зятем мы не общаемся , не нашли общий язык но это наше личное , он внука любит , дочку тоже. Зарабатывает тысяч 100 пока ,иногда 150, в Москве , может будет и больше. А...
286
Сыну 32 , женат 5 лет. Дочке 4 ходит в садик.Живут отдельно. Сын часто болеет простудными , с детства такой. Болеет всегда тяжко , температура под 40 , день , два. Потом легче. Но дикий кашель и...
269
Все чаще ловлю себя на мысли усыновить ребенка. Сын вырос, живет отдельно. Работаю удаленно, зарабатываю достаточно, правда не замужем. Но вот никак не могу решиться... По молодости ничего не боялась...
240
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru