Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
14 июля 2010, Эльчин Сафарли

Баклажановые рулеты на чугунной сковороде из Нью-Йорка

Город высокого неба, шумного одиночества и старательно выдуманных иллюзий. Весна звонит из гущи самого интернационального мегаполиса мира и признается, что там ей все чуждо, кроме четырех километров Централ-парка и бриза Атлантического океана.

Город высокого неба, шумного одиночества и старательно выдуманных иллюзий. Весна звонит из гущи самого интернационального мегаполиса мира и признается, что там ей все чуждо, кроме четырех километров Централ-парка и бриза Атлантического океана. «Не могу сказать, хорошо мне или плохо в Нью-Йорке. Просто не мое. Ощущение, будто ничего нет, кроме начала и конца. Жду не дождусь среды, быстрее бы встретиться с Босфором. Нам следует его больше ценить. Босфор – самый душевный и тактичный, это тебе не Атлантика с ее грозными волнами. Верно говорят, что все познается в сравнении».

Весна убежала в Нью-Йорк за «душевным отпуском». Она запуталась в том, как все в ее

жизни должно быть и как бы ей хотелось, чтобы было. Бывает такое, когда любовь тесно-тесно обвивает мысли, и ты понимаешь, что задыхаешься от собственных чувств. Поэтому бежишь. Не от чувств, а от места, где они родились. Иногда нужно выйти из круга, снять костюм энергичной белки и посмотреть на все со стороны.

Весна уезжала из Стамбула тихо, без пафоса. Никаких громких фраз: «Я купила билет в одну сторону! Время уезжать навсегда! Так устала от себя!» Просто: «Еду за передышкой. Я даже тебе не предложила составить компанию, дружочек. Должна поговорить с собой наедине. Скоро вернусь. Ты знаешь, слово “навсегда” страшит меня, как гимназистку толстая крыса из кладовки».

Ее зовут Бахар. В переводе с турецкого и азербайджанского «Весна». Мой друг, моя сестра, мой лучший слушатель и дегустатор. Только для нее я готовлю рулетики из жареных баклажанов. Своего рода эксклюзивное исполнение. Ради ее «слушай, как вкуссснннооо!» я готов вытерпеть запах жарящихся баклажанов, который не выношу с детства…

Бахар прощается на том конце провода, ей пора на поиски подарка для меня – кастрюли. Чугунной, с толстым дном, редкой немецкой фирмы, представленной лишь в Нью-Йорке и Германии. «Не переживай, родной, найду ее. Наверное, только друзья Эльчина бегают по Манхэттену в поисках чугунной кастрюли. Но твоя стряпня того стоит, поверь!» Она смеется и через секунду отсоединится, а мне так не хватает долгих разговоров с ней. Когда стрелки часов не поспевают за словами. Когда горячий чай превратился в айс-ти – нам не до него, еще не наговорились.

Вот живет родной человек недалеко от тебя, почти рядом. Считаешь его неотъемлемой частью своего настоящего, ну, как орган в организме. Но в потоке жизни не так часто удается встречаться – у каждого свое одиночество, свои проблемы, своя любовь-нелюбовь. А потом этот родной человек уезжает. Пусть на время. Но ты чувствуешь нехватку чего-то важного. Не самого главного, но важного. С этим пониманием и приходит ощущение ценности жизни и людей.

Я вешаю трубку и понимаю, что до боли в желудке хочу тех самых баклажановых рулетиков. Благо «синенькие» вторую неделю грустят в холодильнике. Выбираю три-четыре баклажана (желательно удлиненной формы, круглые «толстопузы» не подойдут). Нарезаю вдоль пластинками небольшой ширины, обсыпаю солью, оставляю на пятнадцать минут, пусть горечь вытечет. Затем промываю их в холодной воде, «обваливаю» в оливковом масле (так закуска получится менее калорийной) и бросаю на горячую чистую сковороду с толстым дном. Обжариваю до появления золотистого цвета.

Для начинки требуется полпачки сыра фета или турецкого лабне*. Хорошенько размягчаю его вилкой до однородной массы, добавляю туда мелко нарезанный укроп, чеснок, молотые грецкие орехи и пару щепоток хмели-сунели. Перемешиваю, отправляю в холодильник, чтобы масса схватилась. Баклажаны выкладываю на бумажное полотенце (нам не нужны излишки жира) и на «круглый» край выкладываю чайную ложку начинки. Сворачиваю в рулетики, закрепляю зубочисткой. Все, рулетики готовы. В идеале они должны пропитаться часов пять-шесть в холодильнике. Будут еще нежнее и вкуснее.

Запах жареных баклажанов пропитал меня с головы до ног. Вымыв посуду, бегу в ванную. Душистый айвовый гель для душа победит любой «кухонный аромат». Впереди хороший вечер: буду дочитывать «Мой любимый Sputnik» Мураками, запивая его мятным чаем с баклавой. Сегодня хочется сказать «нет» диете. И цитата из книжки талантливого японца в самое яблочко: «Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам».

* Лабне можно сравнить с творогом стандартной жирности.

Фото: Global Press

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
52
Иван Иванов
И статья и рецепт 5+ Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Свобода
Хоть я не гурман и считаю, что пища должна быть простой, не вызывать лишнего аппетита, а тем более пристрастия, не должна занимать много времени, эмоций и чувств, чтобы не отвлекать от дела, над которым бьёшься, мне очень понравилось, как пишет и как готовит Эльчин. Успеха ему.
СсылкаПожаловаться
naida aliyeva
Очень вкусно и красиво все описано. Просто молодчина! Успехов! Думаю, будет приятно открыть орудж (пост в Рамазан) одним из блюд, описанных Эльчином! С нетерпением жду продолжения!
СсылкаПожаловаться
Светлана Офицерова
И долго еще эта статья будет предлагаться нашему вниманию?
СсылкаПожаловаться
Наталия Майорова
Потрясающе, редко увидишь человека, обладающего таким тонким восприятием и безупречным вкусом, особенно в наш век цинизма, наверное вы любите читать классику
СсылкаПожаловаться
кобра
Это что-то неповторимое.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ольга Пастушенко
Эльчин, а вы знаете что на арабском Бахар -это море!
СсылкаПожаловаться
людмила кулакова
lда, эльчин из той редкой породы людей - красив душой, мыслями , лицом и ,наверняка,телом.очень талантливый, но что-то на душе у него, по-моему, не очень все хорошо, кто-то оставил там боль.
СсылкаПожаловаться
Alfi
Счастье - найти и проявить свой талант! (Ох, да еще дамский угодник!...)
СсылкаПожаловаться
Alfi
Счастье - найти и проявить свой талант! (Ох, да еще дамский угодник!...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Просто крик души. Кто прав, кто виноват или таковых нет? Начну с того что познакомились мы 3 года назад, отношения завязались спустя год. Привел в свой дом. С ним проживает его мама и двое его детей...
587
что ж, мы, женщины, прекрасно поняли сторону мужчины в вопросе любовниц. Им они нужны для любовных утех, при этом "ничего их не связывает, кроме судьбы". Мужики мечтают найти бесплатную...
370
Про мальчиков-лосей в женских раздевалках уже много было сказано. А мне тут довелось познакомиться новым вариантом "онаже ребенок". Прихожу на фитнес. Перед нашей группой занимается группа...
369
сегодня утром видела как мужчина гуляет с такой красивой собачкой Она была похожа на большого шпица,только мордочка как у мопса в складках.Я просила что за порода,но забыла.На букву ч или к,не...
261
11 ноября был форум экономистов. Медалй себе понавешали гайдаровцы. А я хочу спросить. Вот пенсия у меня 15 тысяч кварплата 5( тысяч(30%) -однокомнатная 34 кв. В СССР была з/пл 200 рублей квартира 5...
230
Парочки, на первый - второй рассчитайс!
228
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru