Арбузы уже начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Хороший арбуз очень полезен и взрослым, и детям. Он – отличная основа для
– Никогда не покупайте арбузы «с земли», под плодами обязательно должен быть настил. То же самое касается придорожных арбузных развалов.
– Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах – совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественного полосатого.
– Из стройных арбузных рядов выбирайте плод крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый, скорее всего, окажется просто незрелым, а необычно большой размер – признак «интенсивных технологий выращивания». Лучший претендент на ваш стол – крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.
– Дозрев, арбуз «отрывается» от бахчи. Затем в нем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий питание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они – верный признак того, что арбуз спелый.
– Помните загадку: «Живот растет, а хвостик сохнет...»? Признак спелости – сухой арбузный хвостик.
– Яркая контрастная полоска на курточке арбуза – также признак зрелости.
– Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу, и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную кожу – значит, это и не корка еще, а кожица, и плод перед вами незрелый.
– Потрите и понюхайте арбуз – запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости. Ягодка сыровата.
– У «ненатурального» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у «натурала» – зернистая.
– Если спелый арбуз похлопать по боку, он будет пружинить, звук при этом должен быть звонким.