Пока ни один наш четвероногий не изобрел велосипед и не собрал из подручных материалов действующую модель ядерного реактора. Но многие составляющие интеллекта у домашних животных присутствуют. Однако люди, как обычно, создали вокруг мыслительных способностей своих любимцев целую гору мифов. Попробуем развенчать некоторые из них.
МИФ ПЕРВЫЙ «Навыки дрессировки не передаются по наследству»
Считается, что результат обучения — это только результат обучения, и приобретается он в процессе жизни и только при помощи инструктора. Но это не совсем верно. У многих пород собак навыки послушания передаются из поколения в поколение. Например, месячный щенок немецкой овчарки на своих первых прогулках уже сам стремится идти слева от ноги хозяина. А 2,5-месячный доберман, не зная ни одной команды, приносит к ногам человека игрушку, и сам садится в ожидании. Есть теория о том, что породистые псы не учат все собачьи премудрости заново, а как бы вспоминают их.
МИФ ВТОРОЙ «Жизненный опыт собак сильно ограничен, потому что они не различают цветов»
На самом деле цветовосприятие никак не мешает собакам интеллектуально развиваться. Недавно американские ученые установили, что собаки — вовсе не дальтоники. Они все-таки различают цвета, хоть и не так хорошо, как люди. Одна рассеянная собака на выставке потеряла из поля зрения свою хозяйку. Отправившись на поиски, она устремлялась к женщинам, одетым в голубое, что подтверждает: собака различает голубой цвет и помнит, что хозяйка была одета в куртку именно этого цвета.
МИФ ТРЕТИЙ «Дельфин умнее любого пса»
Способность к различению геометрических фигур — один из самых ярких признаков высокоразвитого существа. Однако признанный интеллектуал, дельфин, с самым простым заданием по геометрии не справляется. Зато легко отличают прямоугольник от эллипса и квадрат от треугольника даже самые необразованные дворняжки. Дельфинам же требуется немалое время и помощь человека, чтобы постичь эти азы.
Проверьте IQ вашего питомца
ТЕСТ 1
Положите на пол перед собакой печенье. Потом произнесите: «Печенье», — и позвольте его съесть. Повторите. Потом оставьте лакомство на полу и уведите собаку. Подождите минутку, затем скомандуйте: «Печенье», — и отпустите собаку.
Очки.
ТЕСТ 2
Покажите собаке печенье, а потом спрячьте его так, чтобы собака не видела. Дайте команду «печенье» и отпустите ее перед дверью комнаты, чтобы она отправилась на поиски.
Очки.
ТЕСТ 3
Привяжите собаку и дайте ей печенье. Привяжите некрепко другую «вкуснятину» к веревке. Положите ее на пол так, чтобы конец с привязанным лакомством оказался от собаки на расстоянии вытянутой лапы. Научите ее по команде придвигать к себе лакомство. Похвалите собаку. Теперь повторите все сначала, только положив еду подальше от собаки, чтобы она могла до нее достать, потянув лапой за веревку.
Очки.
ТЕСТ 4
Возьмите две любимые игрушки вашей собаки и покажите их ей по одной. Когда она хватает игрушку, произносите ее название. Проделайте это по 5 раз с каждой игрушкой. Затем положите перед собакой оба предмета. Дайте ей команду взять один из них, называя его по имени. Повторите, называя другую игрушку.
Очки.
Считаем очки
32 — 40: ГЕНИЙ СОБАЧЬЕГО РОДА! Вам нужно развивать его ум при помощи специальных упражнений.
26 — 32: ОТЛИЧНО. Ваша собака быстро обучается. Чем больше времени вы ей уделите, тем большее удовлетворение она вам доставит.
20 — 26: ХОРОШО. Она живая и смышленая и при соответствующем обучении и поддержке сможет раскрыть свои реальные возможности.
14 — 20: СРЕДНЕ. Быть может, ваш любимец и не вундеркинд, но достаточно способный, чтобы при должном терпении и тренировке повысить свой уровень.
8 — 14: ваша собака несколько ЗАТОРМОЖЕНА. Возможно, она слишком рассеянна или привыкла заниматься своими делами.
0 — 8 : собака ГЛУПОВАТА, но, несомненно, привязчива и симпатична, как и все остальные.
Из этой безжалостной классификации, естественно, исключаются старые, слепые собаки, а также молодые и возбудимые щенки.