Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 января 2009 10:00

Жизнь как чудо или Научи меня летать

А между тем, единственная свобода, данная человеку, - это свобода выбора. И довольно часто кто-то выбирает за нас, а ответственность за сделанный выбор целиком ложится только на наши плечи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Let your soul be your pilot"

Sting

В самом обычном московском доме живет не совсем обычный кот. С первых теплых весенних дней и до самой осени, с утра до вечера он сидит на ветке старой вишни, растущей у подъезда. Его не волнует ничто - ни суетливые мамашки с колясками, пытающиеся дотянуться до "киси" на радость своим отпрыскам, ни глупые собаки, которых хозяева выводят на прогулку, предварительно крепко к себе пристегнув.

Свободный и рыжий, он пребывает в полудреме, душою странствуя неведомо где. У Барсика есть семья, которой, как говорят соседи, частенько приходится всем составом уговаривать кота пройти домой пообедать. Мне довелось как-то присутствовать при церемонии сошествия Барсика с дерева. Я не забуду этого до конца своих дней.

Барсик. Фото автора
 

Слегка взмыленная, я мчалась куда-то "по делам". И увидела такую картину: бабушка благоговейно ожидала в сторонке, придерживая тяжеленную дверь подъезда. А кот не спеша спускался с дерева. И было в этом столько величия, спокойствия и внутреннего достоинства, что закралась мысль - а не реинкарнация ли это Будды? Проходя мимо бабушки, Барсик потерся о ее ногу. "Надо же, - подумала я. - Его Величеству не чужда благодарность...".

Мне стало даже как-то неловко за свою суетливость. Я убавила шаг и крепко призадумалась.

Какое небо голубое

Каждый день, каждый миг, осознанно или подспудно, мы совершаем выбор. Вернее, нам кажется, что совершаем его мы. Зачастую этот выбор нам попросту навязан. Во что одеваться, где учиться, что пить, есть, курить. Что любить, от чего страдать и куда обращаться. Истерики потребительские, ипотечные, нравственные... На свете есть немыслимое количество вещей и состояний, без которых можно обойтись. И это никак не отразится на здоровье, ощущении полноты жизни и чувстве собственного достоинства. И есть одно состояние, без которого не обойтись никак, - состояние полета.

Самый простой способ заставить человека что-то сделать - это заставить его ЗАХОТЕТЬ сделать это, убедив в необходимости того или иного выбора. Об этом давно спели двое знаменитых "не сторонников разбоя" - лиса Алиса с котом Базилио. "Пока живут на свете дураки..." - и так далее. Помните? Умение тонко манипулировать человеческими слабостями, создавать у людей иллюзию их собственных решений - все это старо, как мир. И весьма прибыльно.

А между тем, единственная свобода, данная человеку, - это свобода выбора. И довольно часто кто-то выбирает за нас, а ответственность за сделанный выбор целиком ложится только на наши плечи. И тут уж не полетаешь.

Пони бегает по кругу

Работа-дом-семья. Все это, конечно, важно. Но почему-то с годами эти звенья превращаются в тяжелые якорные цепи, заросшие илом и ракушками, которые тянут нас на дно. Нам видно открытое море и небо, но плыть навстречу небу уже «как-то боязно... что-то лень». И изо дня в день мы безрадостно таскаем по кругу тележку с нашими большими и малыми обязанностями, не представляя, что направление можно поменять, а от части груза - попросту избавиться.

Уныние не зря считается смертным грехом. Человек, которого ничего не радует и ничего не утешает, мало чем отличается от живого мертвеца. Затянувшаяся хандра - серьезная опасность, лишающая нас не только вкуса, но и воли к жизни. Поэтому каждому необходим тот островок, где хорошо наедине с собой, несмотря на всю небывалую нашу занятость и загруженность. Все это отговорки - было бы желание. Смело заявляйте окружающим об этом праве - праве остаться наедине со своей мечтой. А оставшись, прислушайтесь, чего же вам хочется на самом деле.

Эпикурейство эконом-класса

Давно уже сказано, что все самое лучшее в жизни нам дается совершенно бесплатно. Воздух, солнце, вода. Возможность бесконечного совершенствования и роста. Возможность выбора, наконец.

Человек, находящийся в гармонии с собой и миром, обязан этим исключительно самому себе, и никому больше. Благополучный человек не тот, который сел в "мерседес", а тот, который, имея этот самый "мерседес", одним весенним утром садится у окошка в первый подошедший трамвай и, зажав билет в руке, катается просто так, бесцельно, только потому что это когда-то было мечтой его детства.

Вкус к жизни - понятие вполне конкретное. И если у нас пока не предвидится возможности пилотировать собственный самолет в бассейне Карибского моря, существует масса относительно доступных способов почувствовать себя совершенно счастливым. Почему «относительно»? Потому что все зависит от того, насколько мы позволяем себе быть детьми. Пускали ли вы мыльные пузыри в полнолуние?.. Давно ли перечитывали истории про Карлсона или Винни Пуха не своим детям, а ребенку в себе?

Устраивали ли окрестным бездомным собакам сосисочный день? Это делается так: на мужчину крепкого сложения и респектабельного вида надевается гирлянда сосисок килограмма на два. В таком виде он выходит из супермаркета. Рядом с ним, как правило, тут же оказывается компания дворняг, не верящих своему счастью. Сосиски скармливают голодным и обездоленным. Народ недоумевает. И тут надо по-быстрому исчезнуть, потому что вас могут отловить и выбрать в президенты.

Жизнь как чудо

Ныть и жаловаться можно бесконечно. Но большого смысла в этом нет. Сегодня, выбегая в магазин, я опять увидела его - медитирующего рыжего кота в листьях вишни. Ему хорошо. Хорошо настолько, что, если когда-нибудь он взлетит, я нисколько не удивлюсь. Жизнь - нескончаемая череда маленьких удовольствий. И ничто меня в этом не разубедит.

P.S. от автора, год спустя: Барсик больше не выходит из дома. Бабушка, хозяйка кота, рассказала, что кто-то сильно избил его. Наверное, многие из нас так и не доросли до таких вот Учителей, как этот кот. И, наверное, не дорастут уже никогда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
126
Iuliia
Замечательная статья, как раз точно отражает суть все нашей суматошной жизни. Мне кажется что этот кот -Я, как ни странно это прозвучит... Но вот Есть рядом люди которые мешают жить, все время укоряют за все, и я боюсь начать свободно жить , вдали от тирана, так как боюсь оказаться в том же положении что и избитый кот...:(((
СсылкаПожаловаться
zabava
Обалденная статья,главное правильная.я обожаю рыжих котов,от них веет какой то внутренней силой и особенной философией.Согласна и с тем,что многому нам нужно учиться у животных.Они все делают искренне.У меня тоже кот,так вот он сегодня на сына обидился и написял ему на шнурки от всей души.Кстати,думаю что душа у животных есть. А насчет сосисочного дня-просто умора! Сделаю обязательно с одним своим знакомым,он тоже юморист.
СсылкаПожаловаться
Надя Черкасская
Статья очень понравилась.Совсем согласна!Спасибо.
СсылкаПожаловаться
дура
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:24-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Мир-то прекрасен, да люди ужасны.
СсылкаПожаловаться
дура
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:24-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А лучше бы кошки не плакали, а дремали или еще что-нибудь делали. Например, "и кошки видят в темноте". А то плачут... грустно как-то. А стихи ничего... ))))
СсылкаПожаловаться
aigerim ...
otlicnyaya statiya , kotoraya naverno mojet i izmenit chiyu to jizn !!!!!!! podtolknet k bolwim postupkam!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Рыжикова
Спасибо! Очень понравилась статья! От себя хочу добавить, что жизнь состоит из счастливых моментов, которые мы часто не замечаем. А потом начинам ныть, что не в жизни счастья и все такое. Нужно просто видеть малое в большом и радоваться простым вещам!
СсылкаПожаловаться
Королева Бала
Да уж...надо научится летать...коты и кошки всегда сами по себе,этому надо учится...они не ищут любви,они ее просто берут..а мы ее ищем..читала и просто плакала...хочу тоже летать)
СсылкаПожаловаться
swishtail
приписка про прибитого кота все испортила...
СсылкаПожаловаться
Алинка -Волшебная Малинка
Согласна. Кота жалко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1150
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1127
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
620
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
599
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
436
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru