Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2010 9:30

Рецепты домашнего SPA-салона

Сегодня женщины довольно часто произносят волшебное слово SPA, но все ли знают, что оно означает?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня женщины довольно часто произносят волшебное слово SPA, но все ли знают, что оно означает? SPA – это аббревиатура, буквально означающая «здоровье посредством воды». Еще в древности люди поняли, насколько полезными могут быть бьющие из-под земли источники, особенно горячие.

По всему миру сегодня функционирует огромное количество специальных SPA-центров, а также почти любой более-менее крупный салон содержит в своем меню подобные процедуры. Но зачем платить тысячи, если примерно то же самое можно организовать не выходя из дома, в собственной ванной комнате.

Как известно, вода – это одна из основных составляющих человеческого организма и обязательное условие для его жизнедеятельности. А морская и минеральная вода – это ключ к здоровому телу и духу. Именно в этом заключается основная польза SPA. В различных клиниках и салонах SPA-терапия применяется не только для излечения достаточно серьезных кожных заболеваний или коррекции фигуры, но и для психологического воздействия: подобные процедуры помогают расслабиться, отлично снимают стресс и напряжение.

Понятие SPA-терапии включает в себя не только лечение обыкновенной морской или природной минеральной водой. Применяется также и обычная проточная вода, положительные свойства которой усиливаются с помощью трав, лечебных грязей и глины. В этот же комплекс процедур входит арома- и цветотерапия, массаж, минеральные омолаживающие и очищающие маски, а также напитки и фиточаи на минеральной воде.

Этап 1: Расслабляющая ванна

Что нужно:

Ароматические свечи

Пена или соль для ванны с запахом трав

Эфирные масла для ванн

Мягкое большое полотенце, в которое можно закутаться

Диск или аудиокассета с музыкой для медитации

Постарайтесь остаться наедине с самой собой, выключите телефон и позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало. Расставьте несколько свечей по всей ванной: на полочках, стиральной машине, на полу (про эту свечку постарайтесь не забыть). Выбирайте более-менее безопасные места. После того как ванна целиком наполнится водой, добавьте несколько капель аромамасла. При постоянной психологической нагрузке и нервном утомлении рекомендуется применять успокаивающие и бодрящие эфирные масла: бергамотовое (бодрящее), гераниевое (расслабляющее), лавандовое (успокаивающее).

Смесь эфирных масел для ванны (в каплях):

Бергамот – 2

Лимон – 2

Иланг-иланг – 2 или грейпфрут – 4

Герань – 3

После этого насыпьте соль. Старайтесь, чтобы ее запах был не слишком резок. То же касается и пены. Зачастую искусственные запахи куда сильнее природных, так как создаются химическим способом. Подобные косметические средства используйте только при обычном купании, для расслабления рекомендуется применять только натуральные компоненты.

Перед тем как погрузится в ароматный раствор, включите музыку. Если же вы являетесь противницей медитативной музыки, можете поставить то, что вам по душе. Только не тяжелый металл, иначе вы не сможете расслабиться до конца и эффект будет утерян.

Не вздумайте тянуть проигрыватель в ванную. Даже в самом укромном местечке он может быть подвержен влаге, так что не стоит рисковать. Пусть мелодия доносится из гостиной, в этом тоже есть свои прелести. Создается ощущение пространства.

Смело можете побаловать себя любимой закуской или напитком – например, плиткой шоколада и бокалом мартини. Только не злоупотребляйте. Переедание может привести к дискомфорту, а опьянение – и вовсе к катастрофе.

После ванны позаботьтесь о том, чтобы ваше мягкое полотенце находилось поблизости, а не в пакете с покупками. После того как вы оботретесь, приступайте к новым процедурам.

Этап 2: Массаж ног

Смягчите кожу ног в теплой воде с добавлением сахара (четверть стакана) и оливкового масла (2 ложки) либо в ванночке с лепестками полевых цветов.

Далее проделайте несложный массаж. Разотрите икроножные мышцы, затем проведите глубокое поглаживание ног от голеностопного сустава до нижней трети бедра, затем разотрите икры обеими ладонями попеременно и глубоко разомните ноги.

Выполняйте массаж сидя или стоя, в зависимости от того, какие мышцы вы хотите массировать. Поглаживание осуществляют одной рукой или попеременно правой и левой. Правое бедро можно поглаживать правой рукой, а разминать – левой. При растирании массажные движения идут от коленного сустава к паховой складке. Часто растирание выполняют кулаками. В положении лежа на спине, ноги согнуты, потрясите мышцы бедра двумя руками. Выполните поглаживание от внутренней поверхности коленного сустава к паховой складке, разотрите кончиками пальцев.

Заднюю группу мышц необходимо массировать лежа на боку или стоя. При этом применяется поглаживание, растирание, разминание. Заканчиваются массаж поглаживанием двумя руками всех мышц, от коленного сустава к паховой области. После завершения массажа наденьте хлопчатобумажные или шерстяные носки хотя бы на пару часов.

Этап 3: Маски для лица

Банановая маска для лица

Зрелый банан хорошо размять, смешать с 1 чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи.

Маску наносят на 20 минут, снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяют ежедневно или через день. Курс – 20 процедур.

Огуречная маска для лица для нормальной кожи

Смешать и взбить до образования пены 1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку густых сливок и 20 капель воды.

Накладывают маску толстым слоем, снимают теплым полотенцем и протирают лицо розовой водой. Применяют при сухой и нормальной коже с признаками увядания.

Рецепты для отбеливания кожи

Хорошо отбеливает веснушки сок айвы, земляники, калины, редьки, малины, красной и черной смородины, сок цветков календулы, листьев петрушки, лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом, сок квашеной капусты, умывание березовым соком по утрам, протирание лица утром и вечером соком лимона, смешанным пополам с кипяченой водой.

Маску обычно накладывают на лицо легкими массажными движениями от центра и держат на лице в течение 15–30 минут. Затем аккуратно смывают теплой водой.

Маска из моркови для жирной или сухой кожи лица

Измельченные на мелкой терке 1–2 моркови смешать с белком 1 яйца, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла и немного толокна или крахмала.

Маску накладывают на лицо и шею на 15 минут (при жирной коже) или 30 минут (при сухой коже). Смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Применяют при увядающей коже с мелкими морщинами.

Маска из моркови и оливкового масла

В сок моркови добавить взбитый желток 1 яйца и несколько капель оливкового масла.

Маску наносят на лицо и шею и через 20–25 минут смывают прохладной водой.

Желтково-лимонная маска для лица

Растереть 1 желток с 1 чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставить в закрытом сосуде. Через 15 минут добавить к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешать.

Маску толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают водным настоем петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом. Применяют при сухой и нормальной коже. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.

Желтково-медовая с соком лимона

К 1 яичному желтку добавить 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3–4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, а затем добавить 1 чайную ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев.

Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс. Применяют при сухой и нормальной коже, при шелушении и увядании.

Зверобойная маска

Смешать 1/2 столовой ложки настоя зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е.

Маску наносят на 10–15 минут. Она снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяют при сухой и нормальной коже.

Кабачковая маска для лица

Измельчить на терке мякоть кабачка, нанести на марлю и наложить на лицо на 15–20 минут. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

Применяют при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.

Маски наносятся на всю поверхность лица по массажным линиям, кроме области вокруг глаз. От линии роста волос маску следует наносить на расстоянии 1 см, чтобы не загрязнить волосы. Слой нанесения должен быть достаточно плотным. После снятия маски протрите кожу тоником или увлажняющим кремом.

После проделанных процедур постелите себе свежую постель и тщательно взбейте подушки. Не забудьте перенести свечи из ванной в спальню, убедитесь в том, что они устойчиво стоят. Приглушите немного музыку и постарайтесь заснуть или хотя бы помечтать о чем-то хорошем. На следующий день вы обязательно проснетесь уже абсолютно новым человеком.

Фото: Сampiglio/Fotolink.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Ирина Соколова
В ответ на комментарий от Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Слышу звон, не знаю, где он... Автор, который пишет СТАТЬЮ НА ТЕМУ, ну должен не полениться хоть что-то узнать о том, что он пишет. Sanctus per aqua - здоровье ПОСРЕДСТВОМ воды, или через воду (но никак уж не ПО СРЕДСТВАМ). И СПА-салоны автору явно не по средствам,поскольку там бананом никто вам лицо не намажет, там используются профессиональные препараты.
СсылкаПожаловаться
Чем хуже эти маски??? Каждый выберает по своей возможности и не надо быть такой категоричной...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мамкова
Да!!! Арома процедуры в ванной ничего не может быть лучшего!!!! Самая приятная и расслабляющая домашняя процедура.
СсылкаПожаловаться
финогенова эльвира
Маленький SPA-cалон можно устроить дома.Если интересно,то можно посмотреть сайт NUSKIN.COM.RU,а если возникло желание приобрести Galvanik SPA cо скидкой,можно зарегистрироваться ,используя Идентификационный номер RUW9255665
СсылкаПожаловаться
Нина Черепащук
Не всем по средствам СПА-салоны,но в этом нет ничего зазороного. Прекрасная статья. Спасибо за советы!
СсылкаПожаловаться
caskada^_^
В ответ на комментарий от Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Слышу звон, не знаю, где он... Автор, который пишет СТАТЬЮ НА ТЕМУ, ну должен не полениться хоть что-то узнать о том, что он пишет. Sanctus per aqua - здоровье ПОСРЕДСТВОМ воды, или через воду (но никак уж не ПО СРЕДСТВАМ). И СПА-салоны автору явно не по средствам,поскольку там бананом никто вам лицо не намажет, там используются профессиональные препараты.
СсылкаПожаловаться
Оль, статья называется "в домашних условиях"))
СсылкаПожаловаться
Rona
... надо отметить,что масла,добавленные в воду-зря потерянное время.... остается лишь аромат... чтобы масло действительно "помогло" надо его добавлять в "эмульгатор"- им может служить та же морская соль,молоко,ложка меда,например...-в этом случае масло проявляет свои целебные свойства,которые так ценятся издревне...
СсылкаПожаловаться
GalaT
Все для домашних SPA-процедур. http://foto.mail.ru/community/ tiande24/23/171.html http://foto.mail.ru/community/ tiande24/23/171.html#170 http://foto.mail.ru/community/ tiande24/23/171.html#161 http://foto.mail.ru/community/ tiande24/23/171.html#162 При регистрации покупаете прекрасные средства, основанные на древневосточных рецептах, с 35% скидкой. http://my.mail.ru/community/ti ande24/
СсылкаПожаловаться
Лианушка
А я периодически балую себя дома спа-процедурами. Только у меня другой порядок! Сначала лицо: скраб, маска. Потом самомассаж. Потом ванна с солью (сейчас использую хвойный концентрат), пеной (это для красоты и аромата) и маслами (чайное дерево - противопростудное и противовоспалительное, лавандовое - тонизирующее кожу и пара капель на подушечку для ванны - для расслабления, и цитрус какой-нить - против целлюлита, а в аромалампу - иланг-иланг) + пара свечек для красоты по ванне расставлены. После ванны чашечка травяного чая. После пилинг стоп, затем маска для волос, пилинг тела и сыворотка для тела. Ещё обожаю устраивать себе спа в бане. Веник - лучший массажёр!!!!!! А в салонах иногда делаю шоколадное обёртывание и массаж......
СсылкаПожаловаться
лиля гилязева
да спасибо за статью !!! я часто примерно тоже самое делаю . А то что в салонах профессиональные препараты не значит лучше.
СсылкаПожаловаться
Джессика Альба
Да, Spa-процедурка дома - это самое то!! королевское наслаждение!!!!!! стоит попробовать!! http://www.desheli-promo.ru/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
780
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
268
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
260
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
230
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru