Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 сентября 2010 9:13

Когда секс не в радость

Правильно ли заставлять себя заниматься любовью, если именно сегодня этого совсем не хочется? Посмотрим, что скажут сексологи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда медовый месяц далеко позади и вы живете с любимым размеренной и спокойной семейной жизнью, жаркие баталии в постели не всегда кстати. Правильно ли заставлять себя заниматься любовью, если именно сегодня этого совсем не хочется? Посмотрим, что скажут сексологи.

«Нет, милый, у меня голова болит…» Эта невинная фразочка стала настолько распространенным предлогом для того, чтобы «откосить» от исполнения супружеского долга, что вошла в анекдоты. И все-таки, по свидетельству специалистов, многие женщины, несмотря на «мигрень», заставляют себя заниматься сексом через не хочу. Что это, кратковременное отсутствие желания или полная потеря интереса к плотской стороне любви? В этом-то весь вопрос.

«С моим предыдущим мужчиной, – рассказывает 29-летняя Л., – я каждый раз через себя переступала. Где-то раз в месяц говорила себе: "Ничего не поделаешь, надо", и мы без всякого желания и удовольствия с моей стороны занимались любовью. Я думала, что секс – одна из обязанностей для людей, живущих вместе. Наверное, мы не так уж любили друг друга, потому что сейчас с моим мужем, которого я люблю и хочу, все совершенно по-другому. Бывает, иногда мне приходится настраиваться на нужный лад, чтобы доставить ему удовольствие, если я устала или не в настроении. Но меня это не смущает, потому что желание никогда не уходит слишком далеко».

Все зависит от того, пересиливаем ли мы себя, чтобы не разочаровать партнера, которого любим и не хотим обижать, или нехотя идем на сексуальную связь с абсолютно ничего не значащим для нас мужчиной.

«Женщина может заставить себя заниматься любовью через силу по многим причинам, – говорит психоаналитик, доктор Ж.-Д. Назьо. – Иногда она защищает семью, иногда просто выказывает нежность или ободряет партнера. Подчас ею движет страх, как бы мужчина не пошел на сторону, подчас – расчет, порой – желание избежать разрыва… Конечно, для тех, кто руководствуется в первую очередь любовью, это не такая уж большая жертва».

Другими словами, между временным несовпадением сексуальных потребностей (не могут же мужчина и женщина постоянно быть на одной волне) и регулярным самопринуждением, которое сигнализирует о каких-то более глубоких проблемах, лежит глубокая пропасть. Пока чувства не потускнели, небольшое усилие над собой – просто одна из маленьких уступок, облегчающих жизнь.

Вот что говорит 25-летняя Д.: «Когда я устаю, мне не до нежностей, поэтому приходится слегка подтолкнуть себя в самом начале, вернее, просто не принимать в процессе активного участия, чтобы мой любимый не чувствовал себя отвергнутым. Кроме того, жесткий отказ может вызвать ссору совершенно на другую тему».

Итак, самопринуждение – лучший способ доказать любовь? Возможно, но не такой уж это подвиг, ведь если позволить себя «завести», в итоге наверняка получишь удовольствие. «Я знаю, что секс мне всегда идет на пользу, – уверяет 32-летняя Л. – А значит, даже если я занимаюсь им в те моменты, когда мне этого не очень хочется, я не только стараюсь не обидеть любимого, но и расслабляюсь. И потом, даже если я приступаю к делу спустя рукава, потом о том, что согласилась, никогда не жалею!»

То же самое говорит и 42-летняя М.: «Если бы мне действительно было в тягость, я бы ни за что не стала идти себе наперекор! Просто это освежает отношения и не дает мне тихо погрязнуть в болоте ежедневных забот. У меня, когда дело касается секса, аппетит приходит во время еды. Бывает, мне лень прикладывать какие-то усилия и я просто перехожу на оральные упражнения: без ссоры, без споров – все довольны!»

Но не все столь безоблачно. Иногда секс без желания скрывает какие-то серьезные проблемы в отношениях. «Если мы еще занимаемся любовью, значит у нас все хорошо!» – утешает себя разочарованная супруга, но в конечном итоге страусиная политика лишь обостряет уже существующий разлад, добавив лишние поводы для обид. Объясняет психиатр и семейный терапевт Робер Небургер: «Если женщина постоянно пересиливает себя, это может ее страшно озлобить. Ей просто покажется, что она живет с маньяком. Ко мне на консультацию приходят пары, чья сексуальная активность лишь ненадолго отдаляет скрытый кризис. Женщина не отказывает, но говорит мужу: "Давай уже скорей, заканчивай", что иногда гораздо страшнее, чем просто сказать "нет"».

Так что же, отказать или согласиться? И поможет ли здесь пресловутое обсуждение проблемы, которое в один голос советуют специалисты семейным парам? Ведь сам факт того, что женщина может заниматься любовью без особой на то охоты, остается весьма деликатной темой, почти табу. А чего еще ждать от общества, в котором сексуальность – едва ли не главная ценность и считается, что полноценная семейная ячейка должна часто, а главное, регулярно совокупляться?!

Для 33-летней М. основной показатель – мнение подружек: «Когда мы говорим о сексе и они признаются, что занимаются любовью по три-четыре раза в неделю, я начинаю хандрить, понимая, что уже неделя прошла, а я так и не нашла времени на самое интересное… Но это скорее из-за занятости, а не от отсутствия желания как такового. Тогда я отвожу в своем распорядке дня время на секс. Не вижу в этом ничего унизительного!»

Заниматься сексом только для того, чтобы не сбежал муж или по причине неспособности говорить «нет», готовы далеко не все. Например, 28-летняя К. предпочитает объясниться со своим молодым человеком: «Мне время от времени не хочется секса, и я иду на обман: говорю, что слишком устала, или просто прикидываюсь спящей. Но если мне не до любовных утех, потому что у меня какие-то проблемы, и это продолжается несколько дней, я открыто говорю об этом своему парню. И обычно он меня понимает».

Что это, проявление феминизма? Психоаналитик Жизель Аррюс cчитает, что в наше время женщины все реже принуждают себя к сексу: «Им уже не хочется приспосабливаться к желаниям мужчины. Более того, именно они первыми требуют свою порцию удовольствия. Мужчины теперь должны удовлетворять дам, которые желают раз в неделю получить законный оргазм!» И все-таки большинство женщин не считают свое подчинение насилием над личностью. Для них это скорее акт нежности и любви, стремление не обидеть любимого.

А то, что они об этом молчат, – просто проявление такта: «Мой девиз – никогда ни в чем не признаваться, – говорит Л. – Надо же, чтобы оставалась хоть какая-то тайна и интимность!» И наконец, как подчеркивает доктор Назьо, «союз мужчины и женщины соткан из компромиссов, надо уметь идти на уступки. Если женщина способна принуждать себя к сексу, значит она понимает, что это необходимо для ее семейной жизни. И такое поведение просто говорит о ее зрелости и мудрости».

Мальчики тоже не всегда готовы?

Вот вопрос, ответ на который может показаться очевидным, настолько устойчив в обществе стереотип: всем мужчинам надо одного. Так вот, это далеко не так. Разоткровенничавшись, мальчики рассказывают, что и им иногда приходится «пришпоривать коня». «Бывает, что мне не хочется заниматься любовью. В основном из-за лени. И тогда надо приложить определенные усилия, чтобы войти во вкус. Вообще, мне кажется, что у нас возбуждение может прийти еще до желания», – говорит Роман, 32 года.

А как же эрекция, которую женщины слишком быстро приравняли к показателю безумного влечения? Доктор Назьо отвечает на это однозначно: «Мужчине даже легче заставить себя заниматься сексом, потому что эрекция у него может возникнуть и без желания. В мужской сексуальности больше механического, чего нельзя сказать о женщине». Вот вам и ответ: мужчины вовсе не такие уж жадные до секса машины, просто свое плохое настроение они прячут за эрекцией. Подумайте об этом, когда любимый скажет вам в следующий раз, что у него страшно разболелась голова…

Что они об этом думают

Как мужчины относятся к тому, что их милая и дорогая расточает ласки без всякого на то желания? Что это, по их мнению, подтверждение любви или гнусное притворство? Оскорбление или маневр, разжигающий страсть? Ответы нескольких заинтересованных.

Е., 21 год: «Когда я чувствую, что моя подруга не очень расположена к любви, я стараюсь разбудить в ней желание, чтобы ей не пришлось по-настоящему наступать на горло собственной песне. Я согреваю ее, делаю массаж, обнимаю… Обычно это действует!»

О., 34 года: «Мне противна сама мысль о том, что моя девушка может через силу заниматься сексом… Хотя, когда она отказывает, мне тоже не очень нравится. В общем, пусть делает что хочет, главное, чтобы я ни о чем не догадался».

М., 45 лет: «Я никогда не заставлял девушку заниматься любовью… Ну а то, что они добровольно могут слегка подстегнуть свое желание, меня не смущает, потому что я и сам порой так делаю».

К., 27 лет: «Если даже моя подруга иногда ложится со мной в постель, не испытывая безумной страсти, я предпочитаю на этом не заостряться. Она ведь просто хочет доставить мне удовольствие, пожалеть… Я из тех же соображений соглашаюсь сопровождать ее в магазин или восхищаюсь супом, который она приготовила, даже если он дико пересолен. Это вопрос дипломатии!»

Фото: East News

Любовь и секс на ELLE.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
144
Леля Ольга Самойленко
В ответ на комментарий от Amber
Amber
А у нас, до рождения сына, всё было отлично в смысле секса. Но потом просто катастрофа, иногда неделями нет желания. Или просто к вечеру, когда появляется свободное время у нас обоих, у меня просто нет сил. Я очень люблю своего мужа и поэтому пытаюсь в такие моменты объяснить ему свой отказ, чем заставлять себя.
СсылкаПожаловаться
На то природа придумала утренний ... На то она и Природа! Ещё того сына и в проекте не было, а Природа уже придумала. Пользуйтесь!
СсылкаПожаловаться
Леля Ольга Самойленко
В ответ на комментарий от Света Киреева
Света Киреева
Если я не хочу, то не заставляю себя, если партнер не готов ждать, когда женщина захочет значит о любит себя, а не её. Значит и делать рядом с таким нечего. Милые барышни, не надо себя заставлять, к чему эти жертвы? Потом комплексов и последствий необерешся. Хотяб задайтесь вопросом а он сильно старается если не хочет вас имено тогда когда хотите вы?
СсылкаПожаловаться
Смотря сколько ждать. Три дня, три недели или три года... Три года правильно сделает, что не будет ждать. Ну а три дня любой подождет, если так уж надо.
СсылкаПожаловаться
Леля Ольга Самойленко
В ответ на комментарий от Anastasia
Anastasia
Эх, это и мне скоро предстоит... Очень хочется подарков на день рождения. Принтер новый нужен.. А чтобы это получить, придется переспать в нелюбимым и нежеланным человеком.. Эх.
СсылкаПожаловаться
Подарки получать необходимо. Но не надо останавливаться на нелюбимом. Надо искать любимого, и чтобы подарки тоже были. И гораздо лучшие, чем какой-то там принтер. Желаю тебе этого! Любви и подарков, чтобы и то, и то было в радость! Ищи дальше. Любимого.
СсылкаПожаловаться
Леля Ольга Самойленко
Такой простой совет по ходу дела, мож кому и пригодится. Если нет настроения (у женщины), то пусть она начнет соблазнять мужчину, лучше всего танцевать перед ним или ещё как-то выпендриваться, нарциссизм заведет её саму, женщина обожает рисоваться, лет с двух и до последнего дня, только темы различаются, а суть одна. Мне помогает. Потому что сразу начать с контакта, это вырубить последнюю надежду, если и так всё плохо. А вот пособлазнять, и самой себе дать время увлечься идеей - это часто срабатывает. Ну, как вариант. Кроме того, предложенная горе-психологом идея "мудро" заставлять себя мне представляется нежизнеспособной, а вот позволить мужу/мужчине заставить... в этом уже что-то есть... ну, разве я не права?
СсылкаПожаловаться
Amber
В ответ на комментарий от Леля Ольга Самойленко История переписки2
Леля Ольга Самойленко
На то природа придумала утренний ... На то она и Природа! Ещё того сына и в проекте не было, а Природа уже придумала. Пользуйтесь!
СсылкаПожаловаться
Когда ребенка в проекте не было - пользовались всеми способами. Да и советов я не спрашивала.
СсылкаПожаловаться
алексей горский
В ответ на комментарий от Котёнок
Котёнок
Если даже я не хочу секса, мой муж сделает так, что я захочу. Вот, например, недавно я сильно устала. Он стал ласкать меня. Я говорю: "Я уже сплю". Он отвечает: "Спи себе". В результате я таки проснулась. Причём не прилагая никаких усилий. А потом, где и силы взялись.
СсылкаПожаловаться
У меня проблема, воврема секса моя девушка нечего не чувствует, чтобы я не делал, такое разве бывает?
СсылкаПожаловаться
рр оал
голова заболела от этой статьи) как и почему женщина не желает секса в какой то определенный момент это ее Личное дело. и у каждой Свлой предлог не заниматься или Заниматься сексом когда в общем то неохота.
СсылкаПожаловаться
рр оал
В ответ на комментарий от Erdec Rialeya
Erdec Rialeya
Ой, что за бред!!! Какие-то странные никому не известные врачи. Ни страны, где они практикуют, ни научной степени. Просто имя и фамилия и это авторитет!!! И эта фраза якобы д-ра какого-то там "Если женщина способна принуждать себя к сексу, значит она понимает, что это необходимо для ее семейной жизни. И такое поведение просто говорит о ее зрелости и мудрости». Сам-то он кто этот доктор? Мужчина? Женщина? Какая мудрость и зрелось! Это же кошмар каждый день! Или почти каждый. Разве можно всех под одну гребенку грести. Разные же бывают ситуации: нелюбимый мужчина, женские проблемы, банальная усталось и прочее. Главное, если обоих искренне устраивает положение, что иногда женщина чуть приторится, а иногда мужчина просто понимающе кивнет, то все в порядке. И никакие пседосексологи тут не нужны
СсылкаПожаловаться
во во, статья шита белыми нитками
СсылкаПожаловаться
garshunya
А когда муж вообще не хочет секса?Он не пьет больше года-сам бросил,потому что чуть не умер.А сейчас уже 8 месяцев секса не допросишься.
СсылкаПожаловаться
Татьяна русская душою
В ответ на комментарий от Котёнок
Котёнок
Если даже я не хочу секса, мой муж сделает так, что я захочу. Вот, например, недавно я сильно устала. Он стал ласкать меня. Я говорю: "Я уже сплю". Он отвечает: "Спи себе". В результате я таки проснулась. Причём не прилагая никаких усилий. А потом, где и силы взялись.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже бывает так, притворяюсь, что сплю. А ОН так непринужденно умеет сделать, что я просто завожусь и нежелание перерастает в бурный секс. Это зависит от воспитания любимого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
372
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
281
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
216
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
180

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru