Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2010 9:20

Секреты восточной медицины: точечный массаж

Обезболивающие давно не в моде. В моде йога и цигун, массаж и акупунктура, арт-терапия и сеансы релаксации. Мы стали куда добрее к себе и вместо привычных таблеток на все случаи жизни ищем новые способы общения со своим организмом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обезболивающие давно не в моде. В моде йога и цигун, массаж и акупунктура, арт-терапия и сеансы релаксации. Мы стали куда добрее к себе и вместо привычных таблеток на все случаи жизни ищем новые способы общения со своим организмом. Изобретение одного корейца – су-джок – может отлично дополнить наш опыт здорового образа жизни. Проверено на себе.

Диалог с собственным телом

Однажды во время войны корейский врач и академик Джей Ву Парк искал возможности быстро и

без медикаментов снимать боль и восстанавливать силы. Именно ему мы и обязаны появлением нового вида терапии. А заодно – всем древним традициям китайской и корейской медицины. Все заслуги су-джок время от времени приписывает себе то одна, то другая сторона, но нас куда больше интересует не история вопроса, а практическая эффективность.

Все очень просто. Су-джок – способ пообщаться с телом на понятном ему языке и получить отклик. Согласно ему, на ладонях и стопах расположены точки, которые отвечают за все наши органы. Так, голову и шею «представляет» большой палец. Указательный и средний – руки, безымянный и мизинец – ноги. Ногтевые фаланги пальцев – кисти и стопы соответственно.

Крупная мышца под большим пальцем отвечает за грудь и сердце. Печень, желудок и поджелудочная железа расположены в верхней трети ладони. Половые органы располагаются в нижней трети, в области среднего и безымянного пальцев. К примеру, головная боль всегда отзывается в ногтевой части большого пальца, и вы довольно быстро нащупаете болезненную точку, даже не зная ее точного расположения.

3 шага к здоровью

Шаг 1. Для начала сделайте общий, пусть даже самый простой самомассаж. Затем найдите нужную точку и 3–5 минут массируйте ее ногтем, согнутым указательным пальцем или любым достаточно тонким, но не острым предметом (например, ватной палочкой). Продолжайте до тех пор, пока эта область не покраснеет и не станет горячей, – это тот самый «отклик» от вашего организма. Повторите сеанс часа через три.

Шаг 2. При хронических болях или обострении помощь нужна более надежная. В этом случае выбирают какой-нибудь раздражитель, вроде бусины или зерна, и приклеивают его к нужному месту пластырем. Пластырь обязательно меняют раз в сутки, а вот про семена стоит сказать отдельно.

В су-джоке есть целое направление, согласно которому любой массаж гораздо эффективнее проводить различными зернами. Так, снимать женские недомогания стоит яблочными семечками, зубную боль – гречкой, почки – фасолью, проблемы с позвоночником и суставами – черным перцем, упрямое воспаление легких и последствия курения лучше всего устранять рисом. Выбирайте семена зрелые и приятные на ощупь, – вы ведь заботитесь о собственном здоровье, а оно дорогого стоит.

Шаг 3. Еще один способ подсказала врач-педиатр, которая советует его мамам слабых, болезненных детей. Отварите яйцо, подождите, пока оно немного остынет, и еще достаточно горячим массируйте соответствующие области. Очень хорошо такое прогревание болевых точек помогает при простуде, ангине, насморке, бронхите и прочих осенне-зимних напастях.

Где у вас болит?

Когда мы можем безболезненно и безопасно оказывать себе помощь? В тех случаях, когда вы достаете обезболивающее и готовы снять боль с помощью химии. Врачи неодобрительно относятся к «бабушкиным» методам и прочей нетрадиционно-кухонной медицине, но поддерживают разумную заботу о себе. А забота эта подразумевает и травяной чай по вечерам вместо успокоительного, и массаж вместо мазей, и зарядку вместо таблеток для похудения. И – су-джок вместо анальгетиков.

При головной боли вы любым неострым предметом находите на ногтевой фаланге большого пальца самые болезненные точки и стимулируете их. При зубной боли аккуратно проходим карандашом по каждому миллиметру у основания ногтя на том же большом пальце. Находим болезненную точку, делаем массаж, и если боль отступила, то вы верно выбрали цель.

Однако это далеко не все. Некоторые заболевания требуют комплексного подхода, и тогда мы поочередно работаем над несколькими областями. Так, к примеру, что у нас страдает при простуде? Нос, легкие, бронхи, горло. На руках нет точки «простуда», поэтому нам предстоит пройти по всем вышеуказанным местам. Давление можно снять, проработав почечную, головную и сердечную точки, усталость уйдет через пять минут после массажа точек ног, мозга, сердца, почек и головы. Менструальные боли требуют внимания ко всей нижней трети ладони, – там расположены точки и матки, и яичников.

Что еще вы можете сделать для улучшения самочувствия? Приобрести массажеры для рук и стоп, – так вы сможете регулярно уделять внимание всему организму. Альтернативой массажерам служит обычный самомассаж.

Что будет, если вы ошибетесь точкой? Ничего страшного. Если она отзывалась болью, значит вы просто поработали еще с одной проблемной зоной, о которой пока что даже не подозревали.

И не забывайте про то, что су-джок – отличное дополнение к традиционному лечению, но никак не его замена. Мы ведь не заменяем постельный режим и полноценное лечение при гриппе утренней гимнастикой?

Личный опыт

Однако теория – хорошо, а практика лучше. На следующий день не успеваю выспаться, завтракаю с горем пополам и выбегаю из дома. Весь день расчерчен на строчки ежедневника. К вечеру начинает болеть шея, затем голова. Аптеки, как назло, ни одной, и я вспоминаю об изобретении то ли китайцев, то ли корейцев. Отыскиваю на ладони нужную точку, и она отзывается резкой болью. Спустя пару минут отступает внутреннее раздражение – от боли, усталости и беспомощности. Как оказалось, су-джок по эффективности напоминает те из обезболивающих, которые действуют постепенно и мягко. В любом случае через пятнадцать минут, уже забыв про массаж и занимаясь другими делами, я поняла, что боль отступила. И это самый первый опыт, «бывалые» утверждают, что обычно боль уходит через две-три минуты.

Обзваниваю знакомых в поисках тех, кто может поделиться личным опытом. Бывшая начальница сама пару лет назад рассказывала мне основы акупунктуры. Су-джок в ее случае – возможность меньше уставать, эффективно бороться со стрессом и в нужный момент оперативно заряжать «внутренние батарейки». Дает совет: чтобы не привлекать лишнего внимания, на работе, на совещаниях можно аккуратно массировать точки карандашом – либо тупым его концом, либо заточенным (но не очень острым).

Одна коллега – человек метеозависимый, у которого прогноз погоды руководит всем самочувствием, – уже много лет спасается су-джок: «Для профилактики стараюсь вести здоровый образ жизни, а су-джок в моем случае больше напоминает “скорую помощь”, аптечку». Другая приятельница действует наоборот – каждый вечер наносит на руки крем и делает самомассаж, проходя по всем самым важным точкам. Но все опрошенные сходятся в одном мнении. Су-джок не панацея и не эликсир вечной молодости, это часть здорового образа жизни и поддержания себя в отличной форме. Эффективная, как и любая честная забота о себе.

Фото: Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Анна Журавлёва
К такого рода статьям желательно иллюстрации прилагать для наглядности.
СсылкаПожаловаться
Мынауар Тулькубаева
подробно
СсылкаПожаловаться
olga olga
а мне нравятся как массажные кресла iRest массаж делают)) почти точечный... по крайней мере можно или все в комплексе делать или что-то одно разминать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Правила: писать только о человеке сверху. Надо написать что-нибуть не оскорбительное о человеке сверху, можно комплимент, признание в любви, самое главное без оскорблений!!!!!!! ))))))))
320
Расскажу все с самого начала, т.к. совсем не с кем посоветоваться. Мне 27 лет, разведена, есть дочь 6 лет. Высшее образование, работаю. Получаю чуть выше среднего, но в Севастополе беда с зп, многие...
294
Слышала от некоторых, что они "однолюбы" , любили, любят и будут любить человека до конца дней своих. И всегда, предмет любви женат или замужем за другим. По моему, это некое психическое...
285
Уже месяц
Аноним
Встречаюсь с девушкой месяц,а она на все мои поползновения к интиму меня отталкивает.зачем тогда встречается?
248
Женщины, именно в этой теме вы можете поделиться с мужчинами правдой, при каких обстоятельствах вы готовы на измену? Начну первый: если в отношениях становится скучно, я уверен, что потенциально...
239
Мне почти 30. Дата развода назначена, у нотариуса всё поделили. Вопрос: мужчины, буду ли я для вас привлекательна для длительных отношений? Плюсы: - готовлю разнообразно, вкусно; - голова не болит...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru