Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Гипоаллергенное меню для беременных

Все мамы, купая малышей, пристально разглядывают их кожу. Нет ли сыпи, шершавости – проявлений аллергии? Как предупредить эту болезнь и что нужно делать, если вы видите ее первые признаки у младенца?
 

Все мамы, купая малышей, пристально разглядывают их кожу. Нет ли сыпи, шершавости – проявлений аллергии? Как предупредить эту болезнь и что нужно делать, если вы видите ее первые признаки у младенца?

Склонность – не болезнь

Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть

предрасположенность к аллергическим реакциям. Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, – тоже тревожные признаки.

Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.

Кому мельницу, кому кота

Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой – нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни – у мамы в животе.

Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия – болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры, и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.

А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама – несоблюдением диеты во время беременности.

Диета решает все

Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас – мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести – 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.

Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники – это большая жертва, когда на чаше весов – здоровье малыша?

Кормящей маме надо исключить из своего питания:

* коровье молоко,

* рыбу и все морепродукты,

* орехи,

* мед,

* клубнику, малину, цитрусовые,

* острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).

Что же ей есть?

Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.

Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?

Мясо.

Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.

Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.

Творог, но тоже в разумных пределах.

Проблему можно решить

Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом. Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.

Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.

Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен – сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть – в пшенице глютена еще больше.

Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.

Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это – лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.

Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы – ни-ни.

Фото: Phanie/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Лена !
Может все -таки статья должна была по иному называться - "Гипоаллергенное меню для КОРМЯЩИХ"
СсылкаПожаловаться
Emerald Dragon
Сколько ни смотрю на все эти рекомендации по питанию - ни могу не удивляться... Ничего есть нельзя, как люди от голода не дохнут на таких диетах(((... картошкой вареной и кашами питаться несколько лет - жуть(((
СсылкаПожаловаться
*Несгибаемый Упырь*
Глютена НЕТ только в рисе и гречке!!!! Поэтому прикорм кашами рекомендуют начинать с этих круп!!! Автор статьи не в теме.
СсылкаПожаловаться
Лаура Биболова
В ответ на комментарий от *Несгибаемый Упырь*
*Несгибаемый Упырь*
Глютена НЕТ только в рисе и гречке!!!! Поэтому прикорм кашами рекомендуют начинать с этих круп!!! Автор статьи не в теме.
СсылкаПожаловаться
Не правда!У меня брат пил грудное молоко до 7 лет.Но у него все равно аллергия!Так что это отэтого не зависит.
СсылкаПожаловаться
Галина _
В ответ на комментарий от Лена !
Лена !
Может все -таки статья должна была по иному называться - "Гипоаллергенное меню для КОРМЯЩИХ"
СсылкаПожаловаться
так кто нибудь вообще что нибудь понял? где речь о питании беременных?
СсылкаПожаловаться
Галина _
прочитала от и до. так что кушать беременным девочкам?
СсылкаПожаловаться
Лика-Пика
НАДО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ ДО ГОДА - гениально!!! А если молока НЕТ? У кого его сразу нет, или мало, у кого через 3 (6, 9) месяцев пропадает, а у кого молочные реки текут годами - тут от наших "надо - ненадо" ничего не зависит. И диета дурацкая, и прикормы неправильные в корне, и название не в тему, и вообще лиь бы написать.
СсылкаПожаловаться
оксана мишакова
Что за бред?!!! В орехах много витаминов, особенно в грецких. Да и мед полезен. Всего надо в меру...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Крупенко
В ответ на комментарий от *Несгибаемый Упырь*
*Несгибаемый Упырь*
Глютена НЕТ только в рисе и гречке!!!! Поэтому прикорм кашами рекомендуют начинать с этих круп!!! Автор статьи не в теме.
СсылкаПожаловаться
Лично мне кажется, что во время беременности можно кушать все, только в умеренных дозах. Естественно, если относиться с фанатизмом и есть как не в себя, допустим грецкие орехи, чтобы молоко типа жирнее было, ребенок обязательно будет аллергиком. А если не увлекаться, то вполне можно выносить и родить здорового ребеныша.Ну, а к диете при кормлении, конечно, отнестись посерьезней.
СсылкаПожаловаться
Ната Ли
Ага, молоко даже нельзя! Жрите свою кашу на воде с растительным маслом сами! автора статьи на кол!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Отношениям почти 4 года. Достраиваем дом, хотели к новому году наконец переехать и жить вместе. Планировался отпуск на неделю впятером: я, он, мои двое детей и его дочь (общих пока нет, но...
366
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
306
Мой муж и я к единому мнению так по ней и не пришли.. история грустная, но реальная на сто процентов..жила девушка МАРИНА , симпатичная, здоровая, закончила институт и в 22 года вышла замуж за...
282
Жизнь не предсказуема ,убедился сам на личном .. Если коротко ,то так.. Мне 40,женат много лет,дети и всё такое...,жену люблю ,уважаю. Много ,что терпит и прощает. До не давнего времени просто жили...
231
Впервые решил заинтересовать женщин тем, что нас притягивает:наукой и космосом. Смотрите,читайте,отдыхайте. Ближе всего к нам Луна. Пишут,что она внутри полая, ее сюда доставили,используя как...
218
Здравствуйте, у меня вот такая проблема, устала от невнимательности со стороны мужа, он все время на работе, перед начальством юлит, а я на шестнадцатом месте. Женаты четыре года. Я молодая, вроде не...
207

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru