Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как зачать здорового ребенка

От того, насколько серьезно вы подготовитесь к зачатию ребенка, зависит не только течение беременности, но и во многом здоровье малыша. Поэтому специалисты уверены: беременность нужно планировать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От того, насколько серьезно вы подготовитесь к зачатию ребенка, зависит не только течение беременности, но и во многом здоровье малыша. Поэтому специалисты уверены: беременность нужно планировать. В идеале будущие родители должны готовиться к беременности за три месяца до момента зачатия. Кроме необходимости проведения обследования, в первую очередь, вы должны придерживаться следующих правил:

1. Поддержание хорошей физической формы. Если у женщины есть проблемы с осанкой, то неплохо пройти курс укрепляющего массажа, так как во время беременности это делать нельзя.

2. Правильное питание. За 2–3 месяца до планируемой беременности начните принимать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для беременных и фолиевую кислоту, которая уберегает плод от врожденных дефектов. Доза фолиевой кислоты – 400 мкг в день. Обязательно надо пить витамин Е («токоферол» в переводе с греческого означает «несущий потомство»), он защищает мембраны клеток плода от окислительного разрушения, а также является профилактикой растяжек кожи.

Если у будущей мамы есть проблемы с лишним или недостаточным весом, лучше этой проблемой заняться до зачатия. Например, у женщин, страдающих ожирением, беременность, как правило, протекает с патологией. Но если женщина чувствует себя хорошо и отклонение веса от нормы – ее индивидуальная особенность, лучше оставить все как есть.

3. Позитивный настрой. Старайтесь поменьше огорчаться и нервничать. Чаще занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и радость.

4. Отказ от вредных привычек, таких как наркотики, курение, алкоголь. У курящих, потребляющих алкоголь и наркотики, в 2 раза чаще бывают выкидыши. Дети курящих мам рождаются слабыми. У таких женщин часто наблюдается преждевременное старение плаценты и преждевременные роды. У женщин, употребляющих алкоголь, может родиться ребенок с врожденным алкогольным синдромом, различными уродствами.

5. Вакцинация. Если вы не болели ветряной оспой, гепатитом В или краснухой, необходимо сделать соответствующие прививки в зависимости от результатов анализа крови. Прививка от гепатита В делается в течение 6 месяцев (три укола), после последней вакцинации можно беременеть только через 3 месяца. После прививки от ветрянки и краснухи (1 укол) необходимо предохраняться в течение 3 месяцев. Заболевание краснухой во время беременности является абсолютным показанием для прерывания беременности, так как вероятность рождения здорового ребенка очень мала. Можно также сделать прививки от гриппа, столбняка, дифтерии и т.д.

Анализы

Для будущих родителей обязательными при планировании беременности являются следующие анализы:

1. Анализ мазка на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, гарднереллез и т.д.). Урогенитальные инфекции могут протекать бессимптомно. В случае если инфекции будут выявлены, надежнее провести эффективное лечение до беременности. Безусловно, во время беременности лечение этих инфекций проводится, но спектр препаратов, разрешенных для применения во время беременности, ограничен. Для будущей матери наличие в организме инфекции опасно, это может стать причиной хронических воспалительных заболеваний.

2. Анализ крови на СПИД, сифилис, на антитела к токсоплазмозу, гепатиту В и С, краснухе, герпесу. Учтите, что даже домашние кошки бывают инфицированы токсоплазмой. Если животное живет у вас долго, то у вас есть естественная защита. Но ограничьте общение вашего кота с другими животными. Токсоплазмоз может вызывать генетические дефекты в тканях и органах плода.

3. Определение группы крови и резус-фактора. Анализ крови вовремя предупредит вас о возможной резус-конфликтной беременности, а значит, и об угрозе выкидыша.

4. Исследование системы свертывания крови. Нарушения гемостаза могут быть причиной бесплодия, невынашивания, мертворождения. Вовремя выявленные изменения и их коррекция обезопасят женщину от нежелательных исходов беременности.

5. Определение факторов раннего невынашивания.

6. Исследование гормонального профиля, так как при нарушении гормонального статуса могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием.

К врачу!

В первую очередь, будущая мама должна отправиться к гинекологу, а будущий папа пройти консультацию у уролога-андролога, сдать спермограмму и мазок на инфекции. Сперматозоиды созревают в течение 2,5–3 месяцев, поэтому перед зачатием мужчине не стоит делать рентгеновских обследований.

Гинеколог обратит внимание на возраст будущей мамы, конституциональные особенности, соберет анамнез, проведет полное обследование органов малого таза. При осмотре врач оценит состояние вашей репродуктивной системы (влагалища, шейки и тела матки, придатков). В некоторых случаях у женщин может быть выявлена истмико-цервикальная недостаточность (угроза самопроизвольного выкидыша). Если женщина ранее делала аборт или у нее были выкидыши или травматичные роды, то, возможно, появится необходимость в исследовании, которое определит проходимость маточных труб. Это исследование также выявит аномалии развития матки, которые могут привести к прерыванию беременности.

Если вы пользуетесь противозачаточными таблетками, желательно прекратить их прием, по крайней мере, за три месяца до планируемого зачатия. По некоторым данным, восстановление гормонального уровня занимает примерно полгода, поэтому сразу после прекращения приема противозачаточных средств шансы на беременность снижены.

Для пары, которая планирует беременность, очень полезно посетить врача-генетика. Если верить статистике, то «семей риска» около 10%. Если в вашей родословной есть носители генетических заболеваний (например, гемофилия), имеются врожденные пороки, если вы старше 35 лет или будущему отцу ребенка больше 50 лет, то необходимо медико-генетическое консультирование для исключения развития пороков у будущего ребенка. В некоторых случаях по медицинским показаниям желательно планировать пол ребенка. Существуют генетические заболевания, которые передаются детям только определенного пола. Например, гемофилия передается только мальчикам, но по женской линии. С помощью методов экстракорпорального оплодотворения можно пересадить женщине только здоровые эмбрионы девочек.

Даже если вы себя считаете абсолютно здоровой, нелишне сходить к терапевту. Например, анализы крови, мочи, измерение артериального давления смогут выявить скрытые заболевания. Обязательно сделайте флюорографию. А если у вас есть хронические заболевания, необходимо пройти обследование у профильных специалистов. Нежелательно, если вдруг время зачатия совпадет с обострением хронического заболевания, так как ряд лекарств, которые вы будете принимать при обострении, могут быть противопоказаны во время беременности.

Также обратите внимание на почки и мочевой пузырь. Во время беременности матка будет расти и все сильнее давить на мочевой пузырь и мочеточники. Нормальный отток мочи может быть нарушен, нагрузка на почки возрастет. Поэтому нужно быть уверенной, что там нет воспалительных процессов.

Обязательно сходите к стоматологу. Необходимо вылечить зубы и санировать ротовую полость, чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку. Хотя можно лечить зубы и во время беременности, но нежелательно подвергаться рентгеновскому облучению и применять сильные обезболивающие средства. К будущему папе это тоже относится. Кариозные полости – рассадник инфекций, а если мужчина будет целовать будущую маму, есть угроза, что он заразит ее.

Беременность может стать фактором риска для развития или прогрессирования варикозного расширения вен. Поэтому необходимо проконсультироваться у флеболога. Следует также посетить кабинет эндокринолога, так как во время беременности увеличивается нагрузка на эндокринную систему организма и могут возникнуть проблемы даже у здоровых женщин. Вам назначат ультразвуковое исследование щитовидной железы, дополнительные анализы крови, что позволит выявить те или иные нарушения. Если вы живете в регионе, где имеется дефицит йода, дополнительно к мультивитаминам ежедневно принимайте по 100 мкг йодида калия.

Фото: Imagesource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
66
Anastasya Spiridonova
В ответ на комментарий от сюзанна рустамова
сюзанна рустамова
Доброго времени суток! больше года с мужем планируем детей,но ничего не получается пока.серьезных проблем,которые могли бы помешать зачатию нет.недавно был выкидыш,на 5-ой нед.бер. на узи плод не увидели. теперь сказали ждать еще полгода. хотим с мужем начать раньше.Возможно ли такое? знаю очень многих людей,которые не дожидались этого времени и зачали детей.сейчас у них уже взрослые детишки.
СсылкаПожаловаться
Да, интересно, а если разные резус-факторы и разница в возрасте, есть противопоказания к беременности?...... Значит врач пропишет, беременнеть нельзя? Что за глупости, центр планирования семьи хорошо знает свою работу... Думают все от врачей и людей зависит, как же ошибается автор статьи, интересно ему много за нее заплатили..?(
СсылкаПожаловаться
Эльвина
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Для здоровых родителей, без дурных привычек, отягощённого абортами, и прочими гадостями анамнеза, это вообще не проблема.
СсылкаПожаловаться
Экология и стрессы, к сожалению, оказывают слишком большое влияние на весь процесс, уж не говоря о вредных привычках!
СсылкаПожаловаться
Ирочка Доронина
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Для здоровых родителей, без дурных привычек, отягощённого абортами, и прочими гадостями анамнеза, это вообще не проблема.
СсылкаПожаловаться
Для здоровых родителей, без дурных привычек, отягощённого абортами, и прочими гадостями анамнеза, это вообще не проблема. Три ХА-ХА!!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кречина
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Для здоровых родителей, без дурных привычек, отягощённого абортами, и прочими гадостями анамнеза, это вообще не проблема.
СсылкаПожаловаться
ну знаете не проблема... я не курю и не курила никогда, почти не пью, аборты не разу не делала, живу с одним мужчиной уже почти 8 лет и вот что то никак мы зачать не можем((
СсылкаПожаловаться
Люси Жданова
А я забеременела после первой близости и все нормально.Девочке уже 4 годика. У меня только подозрение, что муж её больше любит чем меня. Все свободное время с ней. И она только к нему и бежит прятаться.
СсылкаПожаловаться
Толкын Денисламова
В ответ на комментарий от Kat История переписки2
Kat
некоторым хватает и 2 минуты чтобы забеременеть, что ж тут сложного
СсылкаПожаловаться
некотым 2 минуты а некоторым года нужны штобы забеременнать! Я имею виду себя уже 3ти год не получаться хотя все врачи твердят что все хорошо! А берем не наступает это очень сложна!
СсылкаПожаловаться
Роксалана Скаева
В ответ на комментарий от Ульяна Брусничная
Ульяна Брусничная
После таких представленных статей, желание родить сразу притупляется.
СсылкаПожаловаться
После таких представленных статей, желание родить сразу притупляется.
СсылкаПожаловаться
Роксалана Скаева
В ответ на комментарий от Роксалана Скаева История переписки2
Роксалана Скаева
После таких представленных статей, желание родить сразу притупляется.
СсылкаПожаловаться
зачать здорового ребенка не так уж и просто учитывая нашу экологию и состояние здоровья граждан
СсылкаПожаловаться
Роксалана Скаева
В ответ на комментарий от Наталия Вострецова
Наталия Вострецова
Всю жизнь рожали детей без всяких там таблеток и обследование, и все тьфу тьфу нормально было. А теперь конечно, если каждая вторая девушка курит и одновременно припивает пивко тем временем как прогуливается на улице (либо с ребенком, либо с животиком) то, что уж тут можно говорить!!!! Никакие обследования и витаминки не могут помочь в рождении здорового поколения!!!!! Развратили страну, спаивают и скуривают молодежь, практический с детства и все это прививается через телевидение, интернет и плохие компании. Потом у нас выкидыши, аборты и т.д. Заодно через статью "рекламируют" всевозможные медицинские центры, пойди сделай все анализы, которые якобы очень нужные и без них уж некуда, а стоят она в платных клиниках очень даже не мало, а в муниципальных и смысла нет делать, все равно если не заплатишь медсестре у тебя будет результат поставлен "от фонаря"!!!!!
СсылкаПожаловаться
Всю жизнь рожали детей без всяких там таблеток и обследование, и все тьфу тьфу нормально было. А теперь конечно, если каждая вторая девушка курит и одновременно припивает пивко тем временем как прогуливается на улице (либо с ребенком, либо с животиком) то, что уж тут можно говорить!!!! Никакие обследования и витаминки не могут помочь в рождении здорового поколения!!!!! Развратили страну, спаивают и скуривают молодежь, практический с детства и все это прививается через телевидение, интернет и плохие компании. Потом у нас выкидыши, аборты и т.д. Заодно через статью "рекламируют" всевозможные медицинские центры, пойди сделай все анализы, которые якобы очень нужные и без них уж некуда, а стоят она в платных клиниках очень даже не мало, а в муниципальных и смысла нет делать, все равно если не заплатишь медсестре у тебя будет результат поставлен "от фонаря"!!!!!
СсылкаПожаловаться
Роксалана Скаева
В ответ на комментарий от Роксалана Скаева История переписки2
Роксалана Скаева
Всю жизнь рожали детей без всяких там таблеток и обследование, и все тьфу тьфу нормально было. А теперь конечно, если каждая вторая девушка курит и одновременно припивает пивко тем временем как прогуливается на улице (либо с ребенком, либо с животиком) то, что уж тут можно говорить!!!! Никакие обследования и витаминки не могут помочь в рождении здорового поколения!!!!! Развратили страну, спаивают и скуривают молодежь, практический с детства и все это прививается через телевидение, интернет и плохие компании. Потом у нас выкидыши, аборты и т.д. Заодно через статью "рекламируют" всевозможные медицинские центры, пойди сделай все анализы, которые якобы очень нужные и без них уж некуда, а стоят она в платных клиниках очень даже не мало, а в муниципальных и смысла нет делать, все равно если не заплатишь медсестре у тебя будет результат поставлен "от фонаря"!!!!!
СсылкаПожаловаться
на самом деле проблема зачатия действительно острая я тоже не могла забеременеть много читала и поняла что нужно совсем немного
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
682
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
279
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
203
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
193
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru