Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 ноября 2010 11:09

Пельмени, равиоли, хинкали: лепим сами

Пельмени – блюдо удивительное. Купленные в ближайшем супермаркете и наскоро приготовленные, они – символ и примета нехватки времени, холостяцкого быта или кулинарной лени. Слепленные же самостоятельно, по всем правилам, пельмени и сотоварищи из фастфуда превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пельмени – блюдо удивительное. Купленные в ближайшем супермаркете и наскоро приготовленные, они – символ и примета нехватки времени, холостяцкого быта или кулинарной лени. Слепленные же самостоятельно, по всем правилам, пельмени и сотоварищи из фастфуда превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Хуже сочетания, чем мясо с тестом, с точки зрения большинства диетологов просто не придумаешь. Впрочем, вредность с лихвой искупается вкусом, сытностью и разнообразием вариантов этих изделий.

История с деталями

История кулинарии умалчивает, кому первому пришло в голову лепить из пресного теста малюсенькие «пирожки» с начинкой и отваривать их в подсоленной воде.

Финны, например, рассказывают историю про божка-шалуна, налепившего забавы ради (вероятно, на уроке кулинарии) смешных штучек из теста с фаршем и раздавшего блюдо жителям небольшой деревеньки.

Западноевропейский вариант возникновения пельменного творчества связан с Тридцатилетней войной. В эти голодные годы одному монаху удалось раздобыть внушительный кусок вкусного мяса. Чтобы накормить как можно больше народу, он придумал сытное и достаточно экономное блюдо, завернув рубленое мясо в кусочки пресного теста.

Еще она пельменная версия уходит корнями в язычество: пельмешки были ритуальной пищей древних пермяков и удмуртов, они символизировали скот, приносимый в жертву. Начинка для «жертв» готовилась по определенному рецепту, из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Кстати, изначально блюдо носило название «пельнянь» (пель – «ухо», нянь – «тесто»), то есть тестяное ушко, по форме изделия.

Особенно к столу пельмени пришлись в Сибири – сытное блюдо великолепно подходило к местному климату. Кроме того, хранить замороженные пельмени было легче, чем просто мясо – оболочка из теста не привлекала голодных зверей, и они не покушались на запасы.

Теория и практика

Страна: Россия

Блюдо: пельмени сибирские

С чем подают: сметаной, уксусом, соевым соусом, сливочным маслом

А еще: пельмени можно жарить и запекать в горшочках со сметаной, грибами и тертым сыром

Пробуем

Готовим фарш из 300 г говядины и такого же количества свинины (последнюю выбираем не слишком жирную). Добавляем две мелко нарезанные луковицы (пропустить через мясорубку дважды), соль, черный молотый перец и ставим фарш в холодильник – к началу лепки он должен быть холодным.

Тем временем взбиваем одно сырое яйцо с солью и половиной стакана ледяной воды, вымешиваем с двумя стаканами пшеничной муки, постепенно подсыпая ее, в тугое тесто. Тесто оставляем на 40 минут «отдохнуть», накрыв миской.

Разделывать тесто можно по-разному: например, разделить его на куски, раскатать их в тонкий пласт и вырезать рюмкой кружочки-заготовки. Или скатать тонкую колбаску, отрезать от нее кусочки размером с орех и раскатывать каждый в кружок.

На готовый кружок кладется начинка, края теста защипываются в полумесяц и соединяются, чтобы получилось ушко-пельмень.

Настоящие сибирские пельмени перед варкой рекомендуется заморозить до твердости – так они будут вкуснее. Пельмешки опускают в кипящую воду с солью, перцем и лавровым листом, ждут, пока они всплывут, а затем варят еще 3–5 минут.

Кстати, классик кулинарии Велимир Похлебкин советует отваривать их не в воде, а в мясном бульоне или так называемом бульоне а-ля неж, то есть в крепком, насыщенном специями отваре, не предназначенном в дальнейшем для поедания-выпивания.

Страна: Италия

Блюдо: равиоли

С чем подают: с маслом, песто, соусами на основе сыра и сливок, сладкие равиоли – с шоколадом. Соус должен оттенять вкус равиоли, поэтому не рекомендуется, чтобы продукты в начинке и соусе были похожими

А еще: равиоли можно обжаривать и подавать к бульонам и супам

Пробуем

Равиоли с рикоттой

Из 200 г рикотты (или другого творожного сыра без добавок), 50 г пармезана и 50 сыра фонтина или грюйер (можно любой другой сыр, который хорошо плавится) и сырого яйца готовим начинку, добавляем соль, перец и вымешиваем как следует.

На стол высыпаем горкой 400 г пшеничной муки, добавляем щепотку соли, 4 яйца и вымешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем и выдерживаем 30 минут. Тесто следует тонко раскатать и нарезать квадратиками. В середину каждого кладется начинка, а сам квадратик складывается по диагонали. Края «треугольничков» защипываются, а концы соединяются, как у пельменей. Равиоли варятся в большом количестве соленой воды 7 минут.

Полейте готовые равиоли растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью майорана (2 ст. л. масла и столовая ложка зелени), посыпать поджаренными кедровыми орешками.

Страна: Грузия

Блюдо: хинкали

С чем подают: с соусом из сметаны, зелени и чеснока

А еще: хинкали едят только свежеприготовленными и только руками

Пробуем

Готовим фарш из 500 г баранины (как вариант – 300 г говядины и 200 г жирной свинины). Прокручиваем в мясорубке мясо, смешиваем с тремя прокрученными луковицами, добавляем черный перец, соль и воду – из расчета стакан воды на 1 кг фарша. Именно вода придает готовым хинкали сочность. Вливать ее следует в два этапа: сначала половину, вымесить фарш и оставить на 20 минут, затем добавить остальную воду. В готовый фарш положите нарубленную кинзу – 3–4 веточки.

Для теста смешиваем в миске яйцо, 120 мл воды, полчайной ложки соли и 250 г муки в негустое тесто, оставляем под салфеткой на 20 минут. Затем всыпаем еще 150 г муки, вымешиваем мягкое тесто и оставляем, накрыв салфеткой, еще на полчаса. В третий прием высыпаем еще 100 г муки, вымешиваем и снова отставляем накрытым на 20 минут.

Тесто разделываем так же, как для пельменей, только кружочки – побольше. (Если будете вырезать их из готового пласта, используйте стакан.) На середину кружочка кладется фарш, а тесто собирается мешочком и слепляется сверху.

Варят хинкали в соленой воде, 15 минут после всплытия.

Страна: Швеция

Блюдо: кропкакор

С чем подают: со сливками или маслом

А еще: можно приготовить для кропкакора традиционный брусничный соус

Пробуем

Для начинки обжарьте нарезанные кусочками шпик, окорок и репчатый лук – по 60 г каждого.

Отварите 600 г картофеля, горячим измельчите блендером или протрите через сито, остудите. Смешайте с тремя желтками, 40 г муки и солью. Из теста скатайте колбаску, разделите на шарики и в углубление каждого положите начинку. Варите в кипящей воде так же, как обычные пельмени.

Страна: Япония

Блюдо: гедза

С чем подают: с соевым соусом

А еще: их можно готовить с рыбной или креветочной начинкой

Пробуем

Пекинскую капусту (700 г) измельчаем, смешиваем с половиной чайной ложки соли и оставляем на 10 минут. Слегка отжимаем руками, добавляем 300 г фарша из свинины, столовую ложку рубленого имбиря, три зубчика измельченного чеснока, зеленый лук, четверть чайной ложки сахара, перец чили и соевый соус, тщательно вымешать.

Из 400 г муки и 180 мл горячей воды и соли вымешать крутое тесто (при необходимости добавить муки). Разделить, как тесто для пельменей, на кружочки диаметром около 8 сантиметров. В центр кружка выложить фарш – по чайной ложке, залепить, подобно нашим вареникам. Обжариваем гедза на кунжутном масле в глубокой сковороде до румяной корочки минуты две. Вливаем четверть стакана горячей воды и готовим под крышкой, пока вода не выкипит.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Cola Vanila
забыли о замечательных пельменных начинках в киатайских пельменях! ммм....
СсылкаПожаловаться
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
Сергей Чугунов
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
Не пекла, а варила.
СсылкаПожаловаться
гаер
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
слышь с мордой лошадиной ну мамаша у тебя не ленивая поэтому и ПЕКЛА тебе пельмени смотрю на твою морду лошадиную так и хочется напинать твою морду лошадиную лощадь мордастая
СсылкаПожаловаться
Наталья Зайцева
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
ничего твоя мама не ПЕКЛА,в противном случае ты знал бы ,что их не ПЕКУТ а ЛЕПЯТ или уж на худой конец ВАРЯТ....
СсылкаПожаловаться
ЖЕКА
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
вообще то пельмени лепят а потом варят!!
СсылкаПожаловаться
ГУЛЯ РАХИМБАЕВА
В ответ на комментарий от Cola Vanila
Cola Vanila
забыли о замечательных пельменных начинках в киатайских пельменях! ммм....
СсылкаПожаловаться
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПЕЛЬМЕНИ! И НЕ КОГДА НЕ ЛЕНЮСЬ ГОТОВИТЬ ИХ!
СсылкаПожаловаться
Анна Леваненко
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
да....пельмени это очень вкусно.сама делаю!
СсылкаПожаловаться
Сергей Пислягин
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
Не все такие ленивые,Константин,как Вы говорите.Я,например,сама леплю пельмени,вареники с разной начинкой,манты,равиоли и т.д.Вообще люблю готовить всё своими руками.Вкладывается вся любовь к своим ближним Муж и дети очень довольны,а как довольны друзья детей...
СсылкаПожаловаться
ooo ooooo
В ответ на комментарий от Бесцеремонный критик
Бесцеремонный критик
Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно, а современные бабы ленивы донельзя. готовить не хотят , покупают всякую дрянь искусственную.
СсылкаПожаловаться
"Я помню, когда был маленький. Мама всегда сама пекла пельмени. это было очень вкусно...." А разве пельмени ПЕКУТ??!!! :)) Их ЛЕПЯТ и ВАРЯТ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
326
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
252
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
216
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru