Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 ноября 2010 16:19

7 причин не садиться на диету

Нужны ли вам такие строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть – и побольше?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Углеводов не есть, про жиры забыть, на сладкое и мучное смотреть, как на врагов народа. Таких правил приходится придерживаться тем, кто пытается похудеть благодаря самым известным и популярным диетическим схемам. Но прежде чем следовать одной из них, подумайте: нужны ли вам такие строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть – и побольше? Мы собрали как минимум 7 доводов в пользу того, чтобы не садиться на строгие диеты, а просто немного пересмотреть свои пищевые привычки. Вот они.

1. От углеводов худеют, без них – наоборот

Совместное исследование нескольких европейских институтов показало: основу рациона самых

стройных и худых людей составляют... углеводы. А вот обладатели лишнего веса, наоборот, уделяют этим веществам незаслуженно мало внимания. Говоря языком цифр, идеальное содержание углеводов в суточном меню составляет до 64%, или примерно 361 г в день. А это 3 или 4 печеных картофелины среднего размера, приправленные овощным, крупяным или смешанным гарниром.

Естественно, основная масса низкоуглеводных диет предлагает ограничить потребление подобных продуктов до 30% от суточного рациона. Есть и такие, которые запрещают есть более 30 г углеводов в день. Так что не удивительно, что после резкого похудения это порой приводит к еще большему увеличению веса.

2. «Диетический стресс» заставляет объедаться

Нехватка питательных веществ и постоянная одержимость лишними килограммами приводит худеющих к стрессу и депрессиям. Есть и чисто физиологическая причина этого явления: без углеводов мозг не может нормально функционировать, что отрицательно влияет как на умственные способности, так и на настроение. Результат: организм вырабатывает избыточное количество стрессовых гормонов (например, кортизола), которые усиливают аппетит и заставляют вас «нападать» на холодильник, поедая все, что попадется на глаза.

3. Крупы и хлеб подавляют аппетит, яблоки и капуста – разжигают

Спросите у любого «знатока» диетологии, как похудеть быстро и надолго, и он сразу посоветует вам отказаться от мучного, заменить крупяные гарниры на овощные, а лучше вообще питаться одними яблоками. Не верьте таким рекомендациям. Да, сладкая сдоба и белый хлеб действительно добавляют вам лишних сантиметров; но вот цельнозерновой хлеб, макароны и прочие изделия из твердых сортов пшеницы отнюдь не провоцируют ожирение, а даже наоборот. Недавнее исследование показало, что потребление углеводов в такой форме заставляет мозг понять, что организм «сыт». А после – ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя образованию лишнего жира. Особенно эффективны в этом смысле продукты, содержащие так называемый стойкий крахмал и клетчатку, вроде молодого картофеля, бананов, овсянки.

Что касается яблок, клетчатка в них тоже есть, однако кислота, содержащаяся в этих фруктах, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает усиление чувства голода. Поэтому запомните: одно яблоко до обеда – хорошо. Сплошное яблочное питание не приведет ни к чему хорошему.

4. «Запрещенные» продукты не дают переедать

Многие углеводистые продукты намного сытнее, чем жировые и белковые, потому что перерабатываются организмом гораздо медленнее. Благодаря этому мозг дольше считает, что потребности в питательных веществах пока нет, и, соответственно, не посылает желудку сигнал о том, что вы голодны. К таким продуктам относят бобовые, коричневый рис, картофель, бананы и мучные изделия из твердых сортов пшеницы (в том числе хлеб и макароны, которые для большинства диетиков ошибочно являются неприкосновенными). Исследование Университета Суррея показало, что после употребления хотя бы одной порции такой еды в день (150–200 г) потребление калорий на следующий день снижается в среднем на 10%. Для наглядности: 10% от рациона среднестатистической женщины – это 150–200 килокалорий.

5. Чем больше съешь – тем больше похудеешь

Многие диетические режимы основаны на так называемых «разгрузочных» днях, когда потребление пищи ограничивается до минимума разными способами. Один из них – отказаться от завтрака и ужина и поесть один раз в обед.

Это совершенно неправильно. Первый прием пищи за день запускает метаболизм и настраивает его на дневной режим работы; то есть, пока мы не поели, организм думает, что спит, и растрачивает энергию очень экономно. Получается, вместо того чтобы сбрасывать лишние калории, мы сознательно мешаем их переработке.

А вот если съесть на завтрак что-нибудь посытнее (например, тарелку овсянки со свежими ягодами), обмен веществ тут же запустится на полную катушку, и расход энергии в сутки возрастет аж на 25%!

6. Без мучного вырастет живот

Правильная еда заставляет различные механизмы сжигания жира работать активнее, а ее отсутствие их притупляет. Ученые доказали, что, когда клетчатка или стойкий крахмал проходят через ЖКТ, в организме выделяются особые энзимы, которые способствуют расщеплению жировых тканей, особенно в области живота. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил: эти вещества не только «сгоняют» лишние жиры, но и препятствуют отложению новых, причем калорийность пищи роли не играет.

7. На большинстве диет усидеть невозможно

Исследование английских социологов показало: около 80% диет заканчиваются... ничем. Отчаявшиеся диетики либо не выдерживают и возвращаются к привычному рациону, либо выдерживают, но затем снова наедают все сброшенное таким трудом. Причем чем сложнее диетические предписания (если нужно рассчитывать калории, выискивать особые продукты, есть по часам и т.п.), тем больше у худеющего шансов на провал. Так стоит ли так мучиться, чтобы потом опять вернуться к началу? Как говорят диетологи, намного эффективнее не выдумывать себе какой-то временный чудо-рацион, а постепенно переходить на постоянное правильное питание. Это медленно, но все-таки верно подарит вам стройную фигуру и хорошее самочувствие.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
73
Рина
В ответ на комментарий от Елена Афанасьева
Елена Афанасьева
Опять лентяи, которым не хватает силы воли сесть на диету, себя утешают
СсылкаПожаловаться
Лентяи те, что жрут как свиньи. а потом типо на диеты содятся, на две недели и думают, что так проблема решается! Нет продуктов, от которых толстеешь, есть свинячие порции!! Я похудела на 7 кг, и ем и ела торты, почти каждый день. Надо обладать мозгами, что бы себя контролировать. А тем, кому это не дано, загоняйте свое здоровье с помощью диет, чудес не бывает. Удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
ghujnol
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
http://malyshevadiet.notlong.c om
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
yuiy8k8k
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
dftgft
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
В ответ на комментарий от алымова елена
алымова елена
Хорошая статья! По-моему, все верно. Но забыли про гречку и пшено - обожаю их!
СсылкаПожаловаться
если нельзя есть на ночь, зачем в холодильнике свет горит?
СсылкаПожаловаться
Марат Абултаев
В ответ на комментарий от Елена Бленцева История переписки2
Елена Бленцева
Как говорил Аркадий Райкин,дурят нашего брата,ой дурят!Все рекомендации по похудению противоречат друг другу.Наивреднейший,по-моему совет -есть часто,но понемногу.Организм при таком питании все время сыт.Зачем ему худеть?Наши главные враги не жиры и не углеводы,а производители питания,средств для похудения,диетологи,а также наша лень и обжорство.Единственная диета,которая действует-это меньше жрать и больше двигаться.На этой диете за лето на даче я похудела на 10 кг,прекрасно себя при этом чувствуя.За сентябрь-октябрь в Москве половина вернулась! Давайте будем честными сами с собой.И не будем отдаватьсвои денежки,которые большинству нелегко достаются,разным хищникам,которым плевать на наше здоровье,лишь бы побольше урвать!!!!!!!!!!!!!!1
СсылкаПожаловаться
По моему, _очень верно!
СсылкаПожаловаться
Марат Абултаев
В ответ на комментарий от ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
В последние десятилетия интерес к диетам приобрел характер небывалый, чтобы не сказать эпидемический. Поговаривают даже о том, что повышенное внимание к различным способам лечебного и оздоровительного питания становится у многих людей чуть ли не навязчивой идеей, сродни неврозу. Разумеется, подобные случаи исключение. И все же... стоит ли диета того, чтобы с ней так носиться: тратить время на педантичное соблюдение жестких правил питания, переживать по поводу собственного веса, высчитывать калории и витамины? Скажем сразу, если исключить неумеренный расход нервной энергии, диета, как таковая, стоит многого. Почему? Прежде всего, потому, что мы уже давно не дикари, и есть все без разбору, как это было на заре цивилизации, нам не позволительно. За многие века развития видоизменился сам человек, его организм, повысился уровень самосознания, интеллекта, образованности. Наш общий культурный потенциал обязан совпадать с рациональным распределением главного энергетического «сырья», каким является еда. Есть в диете и чисто психологический феномен, который, кажется, и по сей день не разгадан. Считается, что каждый из нас становится консерватором, когда наступает время обеда. Мы предпочитаем есть то, что опробовано и стало привычным. Не то с диетами. Чересчур фанатичные последователи «особых» рецептов питания готовы чуть ли не каждую неделю испытывать на себе новые системы, особенно если они только что вошли «в моду» или кто-то отзывается о них с восторгом. Хорошо, если подобные эксперименты заканчиваются благополучно. Но ведь возможны и другие варианты. Как тут не вспомнить известный афоризм, которому уже не одна сотня лет: «Животное насыщается, человек ест, а умный умеет питаться». Так вот: диетическая система не только не предусматривает отклонения от разумной нормы, но прямо указывает на нее. Теперь самое время расшифровать понятие «культура питания», которое хотя и не является синонимом диеты, но все же определяет общее направление нашего образа жизни. Культура питания это, так сказать, фон, на котором только и возможны какие-то рекомендации в области лечебного питания. Более того, этот культурный фон вполне позволяет обходиться без пресловутой ремарки «посоветуйтесь с вашим врачом», о чем постоянно напоминают диетологические брошюры и справочники. Это вовсе не означает, что мы против медицины или ее представителей. Просто у каждого должны быть свои задачи: медики излечивают болезни, а культуру питания постигает каждый из полученного воспитания и собственного опыта. Исходя из сказанного, выразим главную мысль, которая, может быть, покажется слишком простой. А именно: любой образованный, сознательный и уважающий себя человек обязан знать о диете столько, сколько необходимо для поддержания гармоничного состояния души и тела. Мы обязаны защищать наш биологический и духовный механизм точно так же умело и профессионально, как умело и профессионально защищаем свою жизнь, честь и достоинство от врагов и недоброжелателей. Понятно, что такие же усилия должны распространяться на родных и близких, всех, кому мы желаем добра и здоровья. Хороших советчиков, при желании, найти не трудно. Но главное все же довериться самому себе, при этом осознавая пользу от разумного согласования собственных потребностей с многочисленными желаниями. В первую очередь это касается общего понимания проблемы, которая на сегодняшний день действительно актуальна. И здесь надо признать, что литература на темы диетического питания весьма обширна. Но чаще всего людям хочется иметь одно универсальное руководство, из которого можно было бы выбрать для себя самое необходимое.
СсылкаПожаловаться
Отличная статья! -нужно сохранить для своей половины...
СсылкаПожаловаться
°Ocherovashk@°
Я с этой статьёй абсолютно согласна! Начнёшь худеть, мало есть-ПРИВЫКНЕШЬ! Патом будешь другим страдать.Хоть я и маленькая, но рассуждаю по взрослому , честное слово попала на этот сайт случайно.
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
...моего ребёнка и нашу дружбу, деньги затуманили Ее глаза, Мир катится в бездну. Вчера я была у подруги в гостях. Чили пяй из красивого сервиза, дочери 5 лет, она крутилась и уронила чайник...
570
Я нашла кого искала даже не успела на город приехать и уже нашла. вот так вот всем. завидуйте и грызите свой локтёк!
418
В конституции РФ записано что человек получает все права и свободы только после рождения. Почему же за минуту до родов он не считается человеком и не защищается законом как во многих других странах...
411
Вместе 7 лет, двое детей. Всё вроде хорошо. Есть одно но, я не очень люблю интим. Муж же очень часто хотел. Я часто отказывала и вот вчера после интима,(интим мы не закончили) он сказал я тебя не...
411
Чудные дела форумские -2
Красотка Худшая
Так я о чём? Что не всё тут , что кажется, то очевидно. Виртуал - одно слово!))
299
Ладно мужики,примитивные хр ен с ними. Но женщины. Если взять среднестатистическую женщину,не гулящую никогда особо. Вот берет и идет налево. Я думаю всегда есть на то большая причина, и скорее всего...
279

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru