Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 ноября 2010 9:27

Кто создает культ молодости

«Мне двадцать лет и много-много месяцев» – именно так отвечает на «невежливый» вопрос о своем возрасте одна из моих приятельниц, которой недавно исполнилось 32 года.

«Мне двадцать лет и много-много месяцев» – именно так отвечает на «невежливый» вопрос о своем возрасте одна из моих приятельниц, которой недавно исполнилось 32 года. И хотя больше 25 ей не дает никто, сама мысль о том, что она перешагнула тридцатилетний рубеж, наводит на нее панику.

Кажется, что мир сегодня целиком и полностью принадлежит молодым или очень молодым людям. Женщины самых разных возрастов и уровней материального достатка полны решимости не сдаваться годам и во что бы то ни стало оставаться молодыми. Настолько долго, насколько это возможно. А лучше – навсегда.

Голливудское поветрие

Молодость, сила и красота ценились во все времена. Но, пожалуй, только последние пятнадцать-двадцать лет у нас наблюдается такая масштабная истерика вокруг лишних килограммов, неидеальной кожи и появившихся морщинок.

Сегодня презентабельная внешность – важнейший капитал и один из главных компонентов социального успеха. И те, кто не успел или не смог этот капитал удачно инвестировать, остаются за бортом. Сегодня «старики» – это уже те, кому исполнилось 25–28 лет. Не сделал к этому возрасту карьеру? – Лузер. Не успел обзавестись семьей? – Готовься провести остаток своих дней в одиночестве. И так далее и тому подобное.

Культ «вечной молодости во что бы то ни стало» пришел к нам из Америки, а точнее – из Голливуда. На Фабрике Грез свои суровые законы. Вот что говорит знаменитый актер и режиссер Клинт Иствуд:

«Когда стареющий актер или актриса хочет выглядеть на 28, это просто смешно, потому что сейчас в Голливуде и 28-летним нелегко найти работу. К сожалению или к счастью, мы не можем всю жизнь выглядеть как 18-летние модели, но лишь немногие из нас находят силы признаться себе в этом».

Поклонницы Фрэнка Синатры не догадывались, что своей вечной молодостью певец обязан косметологам и пластическим хирургам. Берт Ланкастер так часто прибегал к помощи «мастеров красоты», что в 58 лет признался: «Все, что во мне осталось своего, – это глаза».

«Стоит мне прийти на плановый прием к врачу-терапевту, – говорит красавица Изабелла Росселлини, – как тут же начинаются вопросы: "Почему вы не уберете свои морщины?" На это я обычно отвечаю: "Слава богу, я их не вижу. Я смотрю в зеркало только пять минут по утрам, когда чищу зубы"».

Такое же давление испытывают и гораздо более молодые звезды. Во время пресс-конференции по фильму «Улыбка Моны Лизы» 36-летнюю Джулию Робертс спросили: «Каково вам было работать с молоденькими красивыми девочками – такими, как Кирстен Данст или Джулия Стайлс? Вы уже задумались о том, чтобы сделать себе пластическую операцию?»

Не отстают и наши звезды. Под нож хирургов ложится стар и млад: достаточно вспомнить Людмилу Гурченко или Машу Малиновскую.

Конвейер красоты

Такого ажиотажа, как у нас, на тему вечной молодости и красоты, пожалуй, нет больше нигде в мире. Появиться на работе без макияжа – это преступление. Купить на ползарплаты дизайнерские брюки и месяц морить себя голодом, чтобы только в них влезть, – это норма. Быть немодным и немолодым попросту опасно: конкуренты сметут в два счета. Поэтому мы готовы отдать любые деньги, чтобы обрести ту точку равновесия и тот уровень уверенности в себе, которые позволят нам оставаться на плаву.

Признаемся себе: мы уже давным-давно запрограммированы на стандарты молодости и красоты, которые нам диктуют кино, телевидение, журналы и навязчивая реклама. Мы послушно сидим на диетах, покупаем абонементы в фитнес-клубы, оплачиваем услуги салонов красоты, предлагающих великое множество процедур по уходу за лицом и телом.

Индустрия красоты – это многомиллиардный бизнес, продающий то, что купить невозможно. Человек, который не в ладах с собой и с миром, будет возвращаться вновь и вновь под скальпель хирурга, тщетно надеясь обрести гармонию, изменив нос или овал лица.

Комментарий Ирины Соловьевой, психолога:

Не так давно в Великобритании много шума наделала новость о том, что сорокалетняя Кей Франклин собралась подарить своей дочери Дженне на день рождения пластическую операцию по увеличению груди, когда той исполнится 16 лет. Она уверена, что подобная операция изменит жизнь девочки к лучшему. Сама Дженна мечтает об этом с 12 лет. «У многих кинозвезд искусственная грудь, – говорит она. – Возьмите Памелу Андерсон или Деми Мур. Без искусственной груди женщине не добиться успеха в жизни».

Могу сказать, что подобное мышление характерно для 90% процентов тех, кто делает пластические операции не по медицинским показаниям, а лишь для обретения уверенности в себе и собственных силах. Однако измениться внешне – это не значит мгновенно измениться внутренне. И если двенадцатилетняя девочка уверена, что без искусственной груди женщине счастливой никогда не быть, то это страшно.

Седина и морщины – естественный процесс. Мы сейчас не говорим о том, что нужно махнуть на себя рукой и перестать о себе заботиться. Нет. Мы сейчас говорим о том, что мы разучились принимать неизбежное с достоинством. Нет ничего плохого в том, что каждая женщина стремится продлить молодость и сохранить красоту. Следить за собой нужно обязательно – в любом возрасте. Но согласитесь, есть разница между людьми молодыми и молодящимися.

Пугает другое: в погоне за идеальным образом мы напрочь забываем о естественности. Быть красивой в двадцать и быть красивой в сорок лет – не одно и то же. И то, что украсит двадцатилетнюю, сделает смешной женщину зрелую. Мы забываем и о том, что без внутренней красоты не бывает красоты внешней.

Замечательно, что сегодня у нас есть такой огромный выбор средств, позволяющий оставаться красивыми, но нужно понимать, эликсира молодости ни один косметолог пока так и не изобрел. И единственное, что мы можем сделать, – это нести свой возраст достойно. Это немало, поверьте. И это требует большей внутренней силы, чем бесконечная беготня от самой себя.

Молодость – это внутреннее состояние человека, это его способность радоваться, удивляться, развиваться, открвать новое.  Я знаю «стариков», которым по 18–20 лет, и ослепительно-юных пенсионеров, которые не утратили живости ума и интереса к жизни – в них по-прежнему живет ребенок. Жизнь не заканчивается ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят лет.

Что же касается красоты, то нет ничего глупее, чем подгонять ее под какие-то стандарты. Американская актриса Риз Уизерспун выразила это очень точно: «Каждая женщина должна за собой ухаживать. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что есть вещи, с которыми не поспоришь. Все, что я хочу, – это быть лучшей версией самой себя». Мне к этому добавить нечего.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Анёка Мадмуазель
В ответ на комментарий от Социалист Социалист
Комментарий удален.Почему?
iz krainosti v krainost. tam takoe napisali voobshe? net!
СсылкаПожаловаться
Анёка Мадмуазель
Yoga i rebirthing ochen ochen effektivni dlya podderzhaniya molodosti ne tolko vneshnei, no i vnutrennei, i organizma v tcelom
СсылкаПожаловаться
елена дьяченко
Очень актуальная статья. Нужно уметь красиво стареть и внутренне принимать свой возраст , тогда будет гармония с самим собой.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Жинкин
В ответ на комментарий от Елена Елена
Елена Елена
Мужчина, который любит свою женщину больше, чем себя не только не позволит ей лечь под нож хирурга, но даже не даст ей повода усомниться в своей привлекательности. А кромсают себя нелюбимые и несчастные женщины.
СсылкаПожаловаться
Да. пока она мжет что-то, а потом другая история
СсылкаПожаловаться
Анатолий Жинкин
В ответ на комментарий от Nаташк@ ^-^ :))
Nаташк@ ^-^ :))
Мне 35... Что ж мне теперь вешаться??? Недождутся...)))!!!
СсылкаПожаловаться
А это еще зачем так сказано, скорее рожать еще ребенка, и жить дальше.Этот возраст хорош другим, здесь ума больше, а в 20-25 там его и не видно!
СсылкаПожаловаться
Skarlett *
В ответ на комментарий от Фари
Фари
я очень сильно парилась когда мне стукнула 18, в 19 уже страшно, а позавчера стукнуло 20 и спокойно, как обычный день)
СсылкаПожаловаться
Ну а 50...и за 50 ,ну люблю я себя..)))
СсылкаПожаловаться
fish marta
замечательная статья спасибо автору :)
СсылкаПожаловаться
Elena Madrahimova
В ответ на комментарий от Анастасия Ильина
Анастасия Ильина
А что делать когда в 22 чувствуешь себя на 50?...И не хочется уже помад,причесок и т.п.,а ходишь как лахудра и все...
СсылкаПожаловаться
Влюбиться и все пройдет и захочеться всего и сразу!!
СсылкаПожаловаться
Хитрая Лиса
Люди как бараны!!! Куда скажут - туда и идут.. Как модно - так и будут одеваться, стричься, убирать складки, наращивать ресницы и ногти... Глупые бараны!!
СсылкаПожаловаться
Алекс Лена
Статья очень содержательная. Возраст это чепуха, всегда приятно смотреть на ухоженную женщину любого возраста, которая следит за собой и у которой есть блеск в глазах. И которая к вопросу возраста относится с достоинством. Это естественный процесс. Выглядеть можно хорошо в любом возрасте. Женщины в возрасте которые следят за собой вызывают у меня чувство восхищения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
977
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
664
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
526
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
523
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
451
Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты...
272

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru