Давно заметила, что фрукты и овощи начинают портиться, если я закидываю их на самую
Как правильно?
Верхняя полочка и отделения на двери холодильника сделаны специально для хранения масла, яиц, соусов, напитков. Там теплее всего. Именно наверху должна стоять масленка, чтобы сливочное масло не застывало до каменного состояния. Температура среднего отделения подходит для хранения готовых блюд и молочных продуктов. Самая "холодная" зона в холодильнике находится над ящиками для овощей или фруктов. Она сберегает витамины А и B в мясе и рыбе. Туда же лучше положить мясную нарезку. Боксы для фруктов и овощей лучше сохраняют витамины (в них создается более высокий уровень влажности, необходимый для этих продуктов).
Хлеб в морозилку?
О том, что булочки с корицей и серый хлеб для бутербродов можно хранить в морозильнике, я знала давно. Именно таким образом буханки хранили на даче, когда летом хлеб быстро портился, а до соседнего магазина приходилось ехать около часа. Как хранить хлеб правильно? Батон лучше порезать на несколько частей и завернуть в фольгу перед тем, как убирать его в морозильную камеру. Говорят, что размороженный хлеб уже не такой вкусный. Если вы немного подержите его в разогретой духовке, то разницы между размороженным и свежим вряд ли почувствуете.
Жульен на три месяца
В деревне по бросовым ценам хочется скупить сразу все. Чаще всего привожу сразу по несколько килограмм грибов. Раньше всегда замораживала их в том же виде, в котором покупала - с маленькими веточками, кусочками земли на корешках, листиками. Всегда не хватало времени почистить и промыть их перед заморозкой. Тем более, что все советовали продукты не мыть перед тем, как замораживать. В этом году я решила поступить иначе. Сварила лисички и белые грибы в соленой воде согласно рецепту. Обжарила на оливковом масле (без сметаны или лука). Охлажденное блюдо переложила в пластиковые контейнеры и отправила в морозильную камеру. Теперь у меня есть свой собственный замороженный обед, который легко разогреть, когда совсем нет времени на готовку. Достаточно добавить сметаны, лука и немного муки.
Летняя мята зимой
Несколько лет назад муж стал настаивать на том, чтобы наша семья полностью отказалась от готовых приправ. Мне самой не очень нравились готовые наборы специй в пакетиках. Другое дело своя зелень с огорода. Сушеный укроп всегда добавляю в борщи и котлеты. Недавно в гостях я обратила внимание, что в чай заварена живая, свежая мята. Оказалось, что мяту, петрушку, веточки сельдерея и укропа наши знакомые держат в морозильнике. Там листья сохраняют не только свой аромат, но и цвет. Свежую зелень надо уберечь от избытков влаги. Рассортируйте ее по пакетикам (чтобы хватило ровно на один раз). Затем туго завяжите каждый пакет. Таким же образом можно хранить огородный щавель (из которого получится отличный суп или овощная заправка для пасты).
Чтобы салат жил дольше
Тяга к здоровому образу жизни чаще всего приводит к тому, что я набиваю холодильник полезными продуктами, а ем все равно вредные. В итоге салатные листья быстро вянут. Становятся такими некрасивыми на вид, что их даже стыдно подавать на стол. Салат продержится в холодильнике больше недели, если его завернуть в чуть влажные салфетки или полотенце. А вот баклажаны, огурцы и соцветия цветной капусты лучше обернуть сухим полотенцем. Оно будет хоть немного защищать овощи от ненужной влажности и быстрого гниения.
Мое коронное блюдо - быстрый штрудель со свежими яблоками, вишней или черникой. Я успеваю приготовить его за полчаса, пока мои гости еще не успели поговорить обо всех новостях за первой чашкой чая. Главная находка в том, что готовые пласты теста я держу в одном отделении морозильной камеры (для быстрой заморозки), а ягоды - в маленьких пластиковых контейнерах в основном отделении морозилки.
Смородину (красную и черную), чернику, землянику замораживаю по всем правилам. Во-первых, не промываю ягоду перед заморозкой. Во-вторых, высыпаю чернику или землянику на небольшой противень, чтобы ягоды заморозились не "куском", а каждая по отдельности. В-третьих, замораживаю на максимально быстром режиме (мне повезло, что в моем холодильнике есть такой). Я сама проверяла, что если морозить ягоды при обычной температуре морозильной камеры, то при оттаивании они теряют вид и дают обильный сок.
Для приготовления штруделя мне остается только чуть подогреть тесто в микроволновой печи (чтобы не ждать, когда оно станет достаточно гибким для раскатывания) и промыть замороженные ягоды, к которым я всегда добавляю сухих яблок. Высушенные дольки антоновки впитывают ягодный сок. Никто не догадывается, что яблоки для пирога были высушены, а ягоды прошли двухступенчатую систему заморозки.