Красоты без здоровья не бывает: косметические недостатки, как правило, сигнализируют о зарождающихся болезнях.
По мнению ученых, то, как мы выглядим, на 15–20% зависит от внешних причин и на 80–85% определяется состоянием внутренних органов, особенно кишечника. Внешний вид оставляет желать лучшего? Ищите причину внутри тела!
Диагноз по зеркалу
Невероятно, но факт: внутри организма круглосуточно работает уникальный косметический центр, который очищает кожные поры, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, приводит в порядок волосы, определяет самочувствие и душевный настрой. Имя этому серому кардиналу женской красоты — кишечник. Если не обеспечить эстетически активному органу режим наибольшего благоприятствования по всем направлениям, внешние последствия не заставят себя ждать.
Волосы быстро салятся, никак не удается избавиться от перхоти?
У вас сухая, шелушащаяся или, напротив, чересчур жирная проблемная кожа? Она легко раздражается и краснеет, а на лбу, носу, щеках, подбородке, спине и руках то и дело вскакивают прыщики и угри? Все это признаки зашлакованности кожи, указывающие на проблемы с кишечником и нарушение его микрофлоры. Совет. При подозрении на дисбактериоз сдайте бактериологический анализ. Большинство из нас считают, что проблемы с микрофлорой бывают только у грудничков, но на самом деле у взрослых они встречаются не реже. Если ваши подозрения подтвердятся, начните принимать препараты, которые восстанавливают кишечную микрофлору, очищают организм от токсинов и помогают привести в порядок кожу. Учтите и такой факт: молочно-растительная диета защищает от дисбактериоза, а сладости и избыток мяса способствуют его развитию.
Живая перчатка
Основатель клинической микробиологии И. И. Мечников считал: кожа и слизистые оболочки, в том числе и внутренняя выстилка кишечника, покрыты защитной биопленкой, подобной перчатке. Она состоит из сотен видов дружественных нам микроорганизмов, обладающих способностью прилипать к клеточным мембранам, создавая живое покрытие, не позволяющее болезнетворным микробам укорениться внутри тела и на поверхности кожи, нанося урон красоте и здоровью. Каждый из нас носит в себе от 2 до 2,5 кг кишечных бактерий. В одном грамме содержимого толстой кишки их насчитывается до 250 миллиардов, а во всем кишечнике — целый квадриллион! Сообщество обитающих здесь микробов рассматривается мировой наукой как защитная система организма, которая участвует в пищеварении, создает местный барьер от кишечных инфекций и попутно оказывает спонсорскую помощь другим органам, в частности, помогает коже выполнять ее защитные функции. А сами микробы заслужили гордое звание пробиотиков, что значит «необходимые для жизни». Заботливые пробиотики — бифидо- и лактобактерии улучшают пищеварение, выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые повышают качество крови и иммунитет, подавляют размножение потенциальных возбудителей, предотвращают онкологические заболевания и способствуют детоксу — освобождению вашей внутренней среды от конечных продуктов обмена (шлаков). При нарушении кишечной микрофлоры весь этот внутренний «мусор» накапливается в организме и начинает выделяться через кожу: отсюда нездоровый цвет лица, угри, местные раздражения. Кишечные бактерии — большие неженки. Не выносят антибиотиков и некачественной пищи, боятся стрессов. Когда полезные микробы погибают, их место занимают менее лояльные микроорганизмы — развивается дисбактериоз. Даже поездку в отпуск капризная микрофлора переносит с трудом. Непривычное соотношение микроэлементов в пище и воде изменяет баланс сил в кишечнике. При дисбактериозе происходит микробиологическая борьба за передел территории кишечника между его невидимыми обитателями. Результат плачевный — аппетит портится, пищеварение расстраивается, состояние кожи и волос ухудшается, возникает склонность к аллергии и прочие неприятности. Совет. Возмещайте утраченную микрофлору с помощью кисломолочных продуктов. В их закваске участвуют микроскопические «целители» — бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки кишечника.
Эта рекомендация особенно актуальна, если вы принимаете антибиотики от ангины (они убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы) или выезжаете вместе с ребенком за рубеж на осенние каникулы. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают приспособиться к особенностям местной кухни, избежать кишечных инфекций и дисбактериоза.
Молочный отдел
Не всякий кисломолочный продукт принесет пользу кишечнику и коже. Чтобы напиток оказал изнутри поддержку вашей красоте, соблюдайте правила здорового выбора. 1. Перед покупкой тщательно изучите этикетку. Убедитесь, что продукт действительно натуральный: в нем нет консервантов, загустителей (крахмала, камеди, пектина), сахара, фруктов (чтобы они не забродили, приходится добавлять консерванты), зато присутствуют живые бактерии. 2. Отдавайте предпочтение биопродуктам (биокефир, биойогурт). В них содержится целых две разновидности полезных микроорганизмов — помимо кисломолочных присутствуют бифидобактерии, что повышает полезные свойства этих напитков. Бифидобактерии обогащают их витаминами К и группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотами, угнетают условно-патогенную флору, улучшают иммунную защиту и пищеварение. 3. Обращайте внимание на название — оно должно быть конкретным (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт), а не маскироваться под однокоренные слова (йогуртер, фругурт, фруктегурт, йогуртовый десерт). 4. Всегда интересуйтесь сроком годности: у натуральных кисломолочных продуктов он небольшой — от 5 дней до 2 недель при условии, что хранятся в холодильнике. Кстати, в магазине они должны лежать в нем же. Если они стоят на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую химию. 5. Содержимое вскрытого стаканчика с йогуртом, пакета с кефиром или ряженкой желательно выпить в течение дня. Да и вообще кисломолочные продукты не должны залеживаться ни на прилавке, ни в холодильнике! Особенно это касается кефира, который западные ученые называют русским йогуртом, однако разница между этими продуктами все-таки имеется, и не только вкусовая. В классическом йогурте дрожжей нет, в отечественном же варианте они присутствуют, наделяя кефир определенными особенностями. Если вы пьете его свежим (в идеале однодневным) он оказывает послабляющее действие, а старый (трехдневной давности) может, наоборот, закрепить.
В забродившем старом кефире содержится до 7% алкоголя! Ученые относят его к так называемым спаивающим продуктам. Кстати, буряты, тувинцы и алтайцы запросто получают из его национальной разновидности курунги молочное вино таресун. И у вас тоже оно может получиться, если пакет кефира залежится в холодильнике.
Лекарство от аллергии
Совсем недавно ученые сделали очень важное открытие: стойкая угревая сыпь, которая не проходит с возрастом, и кожная аллергия, включая самые серьезные ее виды вплоть до нейродермита (атопического дерматита), тесно связаны с кишечным дисбактериозом. Он ослабляет бактерицидную функцию кожи, благодаря чему ее микрофлора тоже нарушается: полезные бактерии погибают, а вредные расцветают пышным цветом, выступая в качестве катализатора аллергических реакций. Такими свойствами обладают, например, глисты, лямблии, бактерии со сложным названием хеликобактер-пилори (виновники гастритов и язвенной болезни), возбудитель коклюша. Однако наиболее опасными для проблемной кожи специалисты считают золотистый стафилококк. Своим «ювелирным» названием он обязан свойству вырастать на плашке с питательной средой красивым ярко-желтым газоном. А сам посевной материал в изобилии представлен на коже аллергиков. Они часто недоумевают: вроде бы и диету соблюдают, и с аллергенами не контактируют, и выписанные врачом лекарства принимают, а эффекта никакого! Причина — стафилококковая инфекция. Дело в том, что вещества, из которых состоит клетка стафилококка, представляют собой сильнейшие аллергены — ученые называют их суперантигенами.
Они, словно шапка-невидимка, скрывают этот микроб от недреманного ока иммунной системы, обязанного отличать «свое» от «чужого». Расшатывая иммунитет, стафилококковая инфекция подрывает здоровье в целом. В итоге вы начинаете реагировать не на один какой-то аллерген, а на множество чужеродных веществ сразу, и не со второй встречи с ними, а прямо с первой, чего никогда не бывает при классической аллергии. Ведь обычно для ее выработки сенсибилизации организма должно пройти какое-то время, но стафилококк значительно ускоряет этот процесс. Совет. При упорной аллергии (не важно, кожная она или, скажем, респираторная — в виде хронического насморка и бронхиальной астмы), сделайте анализ на золотистый стафилококк. Если он обнаружится на вашей коже, придется пролечиться антибиотиком, к которому чувствителен этот микроб (анализ поможет его выбрать), а затем принимать препараты для восстановления микрофлоры. Без этого аллергию не одолеть!
Имейте в виду: избыток стафилококка на коже не только делает ее крайне чувствительной к аллергенам и внешним раздражениям, но и заставляет сохнуть, грубеть и стареть раньше времени, что, естественно, не прибавляет красоты. Попробуйте привести в порядок лицо с помощью полезных бактерий и других ценных веществ, содержащихся в кислом молоке. Совет. При сухой и нормальной коже возьмите за правило умываться кефиром, простоквашей или сметаной, только не слишком кислыми (избыток молочной кислоты раздражает лицо). Зачерпните тампоном небольшое количество кислого молока и протрите лицо, шею и зону декольте. Это отличная осветляющая и тонизирующая процедура, а также великолепный детокс для кожи. О степени ее загрязнения можно судить по количеству использованных вами ватных дисков. Последний из них отожмите, удалив излишек кислого молока, и нанесите питательный крем на еще влажное лицо. Если кожа жирная, оставьте чуть заметный слой кефира или сметаны до утра. После кисломолочной чистки кожа покраснела? Появилось чувство жжения? Несколько раз протрите лицо ваткой, смоченной спитым чаем или цельным молоком. Не волнуйтесь, со временем кожа привыкнет к этой процедуре, и ощущение легкого раздражения постепенно исчезнет. Несколько раз в неделю делайте специальную маску из кефира с дрожжами, разведенными в нем до густоты сметаны (обычно достаточно взять и то и другое по столовой ложке). А можно смешать 2 столовые ложки кефира со столовой ложкой размятой рябины обыкновенной и таким же количеством петрушки.
Фото: East News