Люди, которых волнует состояние и внешний вид их кожи, могут попробовать принимать протеин коллаген (он обеспечивает прочность и эластичность кожи и входит в состав некоторых кремов) не только в качестве наружного средства, но и внутрь.
В Британии набирают популярность так называемые рестораны красоты, в меню которых можно встретить блюда с коллагеном.
Эта мода пришла из Японии, где коллаген расплавляют и добавляют в блюда из рыбы или мяса. Оттуда же коллаген поставляется в европейские рестораны. Их шеф-повара специально придумывают паназиатские блюда, куда добавляют этот протеин.
Так, шеф-повар одного из подобных заведений разработал целое меню под названием «Ешь, чтобы быть красивым». В него, в частности, входят пышка с коллагеновыми наполнителем и покрытием стоимостью 6 фунтов (около 280 рублей) и салат, состоящий из коллагена и морских водорослей. Он обойдется любителю красоты в 12 фунтов.
Впрочем, ученые сомневаются в полезности этой еды для кожи. Ведь известно, что коллаген, как и животный белок, расщепляется в желудке на аминокислоты, поэтому до кожи таким путем он вряд ли доберется.