Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2011 13:05

Лосось по-португальски с весенним настроением

Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хоть и разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставились, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим достойную награду — весну, а еще лето. Так сказать, на десерт. Впереди целых шесть месяцев тепла. Полгода солнца и светлого неба над головой. И кто после этого осмелится сказать, что жизнь не прекрасна?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хоть и разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставились, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим достойную награду — весну, а еще лето. Так сказать, на десерт. Впереди целых шесть месяцев тепла. Полгода солнца и светлого неба над головой. И кто после этого осмелится сказать, что жизнь не прекрасна?

Через неделю наступает пора влюбленности. А влюбленность — это всегда счастье. Ты не думаешь, чем и как закончатся ваши отношения, отказываешься анализировать их ход и последствия. Тебе хорошо, легко и счастливо, вот что самое главное! В весенней влюбленности много света и меньше оглядок назад, сердце слово тончает и становится беззащитно-трогательным. В порыве этих чувств хочется нырнуть с пирса в теплое ночное море. Но спешить не надо, прибережем безрассудные поступки до лета!

Мы с Айдынлыг расположились на скамейке у сердца Босфора. Моя прожорливая красотка, как всегда наигравшись с чайками, сопит у моих ног, а я, прикупив горячих жареных каштанов, слушаю бриз. Позавчера погода в Стамбуле наконец-то прояснилась — четыре дня в городе души лил дождь, холодный, острый, резкий. Почти сто часов серых туч над головой. Еще чуть-чуть и я начал бы хандрить. Ненавистные отголоски прошлого снова стали давать о себе знать. Но в субботу неожиданно выглянуло не по-февральски жаркое солнце, асфальт быстро высох, а на лицах прохожих снова стало больше улыбок. И в этом солнце была весточка приближающейся весны. «Потерпите еще пару недель, и я окончательно появлюсь, прогоню зиму!».

Наконец-то мы скинем тяжелые одежды, вытащим из шкафов легкие пиджаки и яркие вельветовые брюки. Будем гулять по ожившим аллеям, ощущая, как под порывами свежего воздуха между телом и одеждой образуется такое приятное пространство, и одежда больше не жмет и не душит, а нежно ласкает, отчего в голове одна мысль: «Как же хорошо…». В такие мгновения забываешь о том, что каких-то два месяца назад пытался найти новый смысл жизни. Забываешь о том, как отчаянно боролся с желанием набрать тот самый заветный номер и сказать: «Возвращайся…». Да уж, слишком много было в минувшей зиме несказанных слов и ночных морозных улиц. А ведь по сути ничего не изменилось, кроме времени года, все осталось прежним. Меняется или может поменяться наше отношение к ситуации — а это уже немало.

Сегодня мне не хочется думать о том, что зима вернется снова. Наслаждаюсь жизнью, дышу приближающейся весной и четвертый день балую себя лососем, который мой тренер по фитнесу разрешает есть не чаще одного раза в неделю. Любимая рыба, которую можно готовить очень по-разному — она каждый раз получается другой и еще более вкусной. В этот раз приготовлю ее по-португальски, в чесночно-имбирном соусе, благо завтра понедельник, и кафе открывается ближе к обеду.

Размораживаю полукилограммовое филе лосося, выкладываю его в неширокую форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Начинаем готовить соус, который придаст рыбе приятную пикантность. Измельчаю чеснок, натираю имбирь и добавляю эти два ингредиента в сок одного лимона, в нем предварительно размешиваю столовую ложку меда и столько же соевого соуса.

Поливаю соусом филе (не забудьте натереть его солью и перцем) и отправляю на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. В качестве гарнира к португальскому лососю предлагаю картофельное пюре с добавлением мелко нарубленного укропа. Знаю, калорийно, но как вкусно…

Ничего страшного, иногда можно и нужно себя побаловать. Тем более что с завтрашнего дня я возвращаюсь к своей диете — скоро лето, время подтянуть животы. А пока я побежал наслаждаться лососем, вон какой аромат из кухни. А на вечер у меня просмотр десятого сезона «Друзей» с бутылочкой пива и объятия родного дивана. Весна творит чудеса, не забывайте!

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 9 марта.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Эльвира Саетгалиева
"Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 9 марта." Сегодня 3 июня! Уточняйте, пожалуйста, 9 марта какого года выйдет следующий выпуск.
СсылкаПожаловаться
Оксана Пожидаева
Я сейчас читаю Сладкую соль Босфора.Как же это красиво написано,не знаю прочитаете ли вы это,но большое вам спасибо
СсылкаПожаловаться
КуртасоваВалентина
да,это несомненно вкусно,но еще прекрасней ,как это было преподнесено!! Браво!!!!! Буду искать еще о чем ты пишешь!! Удачи!!!!
СсылкаПожаловаться
ЕВА
Где же обещанное продолжение??? Весна прошла, лето на дворе...
СсылкаПожаловаться
ЕВА
В ответ на комментарий от DIANA
DIANA
Ждем с 9 марта,а обещанных статей все нет. Что-то случилось с нашим любимым автором?)
СсылкаПожаловаться
Так все-таки нет, и Вы заметили? А я уж думала, не могу найти!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Рубцова
Эльчин !!!!! С нетерпением жду следующее произведение, очень цепляет за душу.....
СсылкаПожаловаться
юся .
что всё на лососе остановились? печально!
СсылкаПожаловаться
Любовь Муратова
Где продолжение??? Никогда не думала что о еде можно ТАК написать !!!!1
СсылкаПожаловаться
Айгуль Гимранова Lyon
сегодня ужинали рыбой по этому рецепту! Мммммммм! вкуснятина получилось! спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Сабина Алмазова
Каким же одиночеством веет от десятого сезона "Друзей" с бутылочкой пива в руках в объятиях дивана!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как объяснить мужу откуда она у меня?
696
Закончила 3 курс, в июле свадьба с мальчиком из другой группы. Наши родители нам помогли в подготовке к свадьбе, ну честно говоря,всю ее и оплатили. Жить планируем на съемной квартире. Вчера...
485
В раздумьях я серьезных, друзья. Замуж зовут, а я проям и не знаю... В общем, мне 27. Были у меня неудачные отношения, длились 4 года, без штампа. Хороший мужик был, мечта любой, но оказалось - не...
459
Наблюдаю я нонешних мужчин. Ну очень мало, на ком глаз может остановиться в возрасте 30-40 лет. Или уже обрюзгшие, или красивые, но глупые, мамсики, женатые, рсп. Кошмар просто. Надо хватать умног на...
416
Я здесь уже создавала тему, но немного под другим углом. Теперь хочу переформулировать. С мужем разногласия происходят из-за разных взглядов на понятие семьи. В моей иерархии так- семья это супруг и...
413
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
371

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru