Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2011 13:05

Лосось по-португальски с весенним настроением

Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хоть и разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставились, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим достойную награду — весну, а еще лето. Так сказать, на десерт. Впереди целых шесть месяцев тепла. Полгода солнца и светлого неба над головой. И кто после этого осмелится сказать, что жизнь не прекрасна?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хоть и разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставились, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим достойную награду — весну, а еще лето. Так сказать, на десерт. Впереди целых шесть месяцев тепла. Полгода солнца и светлого неба над головой. И кто после этого осмелится сказать, что жизнь не прекрасна?

Через неделю наступает пора влюбленности. А влюбленность — это всегда счастье. Ты не думаешь, чем и как закончатся ваши отношения, отказываешься анализировать их ход и последствия. Тебе хорошо, легко и счастливо, вот что самое главное! В весенней влюбленности много света и меньше оглядок назад, сердце слово тончает и становится беззащитно-трогательным. В порыве этих чувств хочется нырнуть с пирса в теплое ночное море. Но спешить не надо, прибережем безрассудные поступки до лета!

Мы с Айдынлыг расположились на скамейке у сердца Босфора. Моя прожорливая красотка, как всегда наигравшись с чайками, сопит у моих ног, а я, прикупив горячих жареных каштанов, слушаю бриз. Позавчера погода в Стамбуле наконец-то прояснилась — четыре дня в городе души лил дождь, холодный, острый, резкий. Почти сто часов серых туч над головой. Еще чуть-чуть и я начал бы хандрить. Ненавистные отголоски прошлого снова стали давать о себе знать. Но в субботу неожиданно выглянуло не по-февральски жаркое солнце, асфальт быстро высох, а на лицах прохожих снова стало больше улыбок. И в этом солнце была весточка приближающейся весны. «Потерпите еще пару недель, и я окончательно появлюсь, прогоню зиму!».

Наконец-то мы скинем тяжелые одежды, вытащим из шкафов легкие пиджаки и яркие вельветовые брюки. Будем гулять по ожившим аллеям, ощущая, как под порывами свежего воздуха между телом и одеждой образуется такое приятное пространство, и одежда больше не жмет и не душит, а нежно ласкает, отчего в голове одна мысль: «Как же хорошо…». В такие мгновения забываешь о том, что каких-то два месяца назад пытался найти новый смысл жизни. Забываешь о том, как отчаянно боролся с желанием набрать тот самый заветный номер и сказать: «Возвращайся…». Да уж, слишком много было в минувшей зиме несказанных слов и ночных морозных улиц. А ведь по сути ничего не изменилось, кроме времени года, все осталось прежним. Меняется или может поменяться наше отношение к ситуации — а это уже немало.

Сегодня мне не хочется думать о том, что зима вернется снова. Наслаждаюсь жизнью, дышу приближающейся весной и четвертый день балую себя лососем, который мой тренер по фитнесу разрешает есть не чаще одного раза в неделю. Любимая рыба, которую можно готовить очень по-разному — она каждый раз получается другой и еще более вкусной. В этот раз приготовлю ее по-португальски, в чесночно-имбирном соусе, благо завтра понедельник, и кафе открывается ближе к обеду.

Размораживаю полукилограммовое филе лосося, выкладываю его в неширокую форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Начинаем готовить соус, который придаст рыбе приятную пикантность. Измельчаю чеснок, натираю имбирь и добавляю эти два ингредиента в сок одного лимона, в нем предварительно размешиваю столовую ложку меда и столько же соевого соуса.

Поливаю соусом филе (не забудьте натереть его солью и перцем) и отправляю на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. В качестве гарнира к португальскому лососю предлагаю картофельное пюре с добавлением мелко нарубленного укропа. Знаю, калорийно, но как вкусно…

Ничего страшного, иногда можно и нужно себя побаловать. Тем более что с завтрашнего дня я возвращаюсь к своей диете — скоро лето, время подтянуть животы. А пока я побежал наслаждаться лососем, вон какой аромат из кухни. А на вечер у меня просмотр десятого сезона «Друзей» с бутылочкой пива и объятия родного дивана. Весна творит чудеса, не забывайте!

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 9 марта.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Эльвира Саетгалиева
"Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 9 марта." Сегодня 3 июня! Уточняйте, пожалуйста, 9 марта какого года выйдет следующий выпуск.
СсылкаПожаловаться
Оксана Пожидаева
Я сейчас читаю Сладкую соль Босфора.Как же это красиво написано,не знаю прочитаете ли вы это,но большое вам спасибо
СсылкаПожаловаться
КуртасоваВалентина
да,это несомненно вкусно,но еще прекрасней ,как это было преподнесено!! Браво!!!!! Буду искать еще о чем ты пишешь!! Удачи!!!!
СсылкаПожаловаться
ЕВА
Где же обещанное продолжение??? Весна прошла, лето на дворе...
СсылкаПожаловаться
ЕВА
В ответ на комментарий от DIANA
DIANA
Ждем с 9 марта,а обещанных статей все нет. Что-то случилось с нашим любимым автором?)
СсылкаПожаловаться
Так все-таки нет, и Вы заметили? А я уж думала, не могу найти!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Рубцова
Эльчин !!!!! С нетерпением жду следующее произведение, очень цепляет за душу.....
СсылкаПожаловаться
юся .
что всё на лососе остановились? печально!
СсылкаПожаловаться
Любовь Муратова
Где продолжение??? Никогда не думала что о еде можно ТАК написать !!!!1
СсылкаПожаловаться
Айгуль Гимранова Lyon
сегодня ужинали рыбой по этому рецепту! Мммммммм! вкуснятина получилось! спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Сабина Алмазова
Каким же одиночеством веет от десятого сезона "Друзей" с бутылочкой пива в руках в объятиях дивана!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
393
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
338
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
326
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
292
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru