Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2011 9:30

Как похудеть на 30 килограмм

Самое худшее в лишнем весе — это то, что он набирается незаметно. Тот, у кого нет этой проблемы, вероятно, удивится и спросит: как же незаметно? Ну ладно один—два, но 20 или 30 килограмм невозможно набрать и не придать этому никакого значения!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Самое худшее в лишнем весе — это то, что он набирается незаметно. Тот, у кого нет этой проблемы, вероятно, удивится и спросит: как же незаметно? Ну ладно один—два, но 20 или 30 килограмм невозможно набрать и не придать этому никакого значения.

Весь фокус в том, что никто не набирает разом 20 или 30 килограмм. Мы все набираем те самые

два или три килограмма, с которыми легко смириться, такая мелочь еще не вселенская катастрофа. Только кто-то успевает остановиться после первых трех, а кто-то «однажды» осознает, что счет уже давно идет на десятки и впадает в панику, начинает пробовать одну экспресс-диету за другой, ограничивает себя в еде до самого минимума, срывается, набирает еще больше. И в конце концов чаще всего просто смиряется и готовится доживать свой век толстым.

Мы знаем, как справиться с проблемой и скинуть столько килограммов, сколько вы хотите, вне зависимости от того, сколько вам в действительности нужно скинуть. Всего-то надо выработать правильную стратегию, которая поможет вам прийти к нужному результату.

Шаг первый: реально оцените, какую работу вам предстоит проделать

Часто, когда вес стремительно набирается, мы просто боимся взвешиваться. Каждый день обещаем себе сесть на диету и, когда вещи станут хоть немного свободнее, приятно удивиться результату на весах. Ну или хотя бы не так ужаснуться. На самом деле это путь в никуда. Невозможно решить проблему, не посмотрев ей в лицо, как невозможно и достичь цели, не поставив ее себе. Так что нужно взвеситься, записать стартовый вес, каким бы он ни был, и решить, сколько килограммов вы хотите скинуть. Не думайте о том, насколько это реально, просто спросите себя, сколько вы должны весить, и вычтите эту цифру из нынешнего показателя весов.

Самое сложное на этом этапе — взять на себя ответственность за то, как вы выглядите сейчас. Честно признать, что ваши нынешние проблемы — последствия ваших поступков. Гены, гормоны, обстоятельства, семья, конечно, играют роль. Но все-таки в первую очередь вы хозяйка своей жизни и своего внешнего вида. Осознайте, что все лишнее вы «повесили» на себя сами. Когда-то по каким-то причинам вы приняли решение жить и выглядеть так. Теперь вы вправе изменить его и начать выглядеть по-другому, стать более стройной, активной, здоровой, красивой и уверенной в себе.

Шаг второй: распределите силы

Теперь, когда вы знаете, сколько вам нужно скинуть (возможно, больше, чем вы ожидали), вы понимаете, что на достижение результата придется потратить немало времени. Вы ведь набирали этот вес не одну неделю и даже не один месяц, значит, и скидывать его придется довольно долго. Увы, вам не поможет ни экспресс-диета, ни жесткие ограничения, ни даже голодание. Потому что все экстренные меры направлены на короткий рывок и скромный успех. Грандиозный результат требует спокойной размеренной ежедневной работы. Следовательно, вам должно быть комфортно, ограничения должны быть посильными, спортивные нагрузки — приятными, иначе посреди пути вы истощите запас энергии и все бросите. Обдумайте это, настройтесь морально на то, что ваш путь неблизок, и запаситесь терпением.

Шаг третий: составьте пошаговый план

Итак, мы уже решили, что резкие ограничения ни к чему хорошему не приведут: вы раньше времени выбьетесь из сил, разуверитесь в себе и махнете на все рукой. Поэтому, во-первых, все изменения должны быть в рамках разумного, а во-вторых, вводить их надо постепенно, не в один день.

  • Снизьте жирность продуктов. Выбирайте более постные сорта мяса и рыбы, молочные продукты покупайте 5-процентные и ниже, постепенно меняйте способы приготовления, исключая из процесса масло. Все, что вы жарили, можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, в конце концов пожарить на сухой скородке или на гриле.
  • Ищите новые рецепты, чтобы не пришлось использовать магазинные соусы. Замените соки с пакетированных на свежевыжатые, чай без сахара и просто воду.
  • Меняйте рецепты для достижения своей цели. Если написано, что салат нужно заправить майонезом, то ничто не мешает вам использовать вместо него натуральный йогурт, лимонный сок и чуть-чуть соевого соуса. Вкус сильно не пострадает, а калорий вы получите в разы меньше.
  • Возьмите за правило в каждый прием пищи съедать один фрукт или овощ. Причем, как вы догадываетесь, это должны быть не бананы и картошка. Через пару недель пусть их будет уже два, потом три и так пока фрукты и овощи не составят половину вашего рациона.
  • Постепенно сокращайте порции. Не нужно сразу начинать есть из блюдечка, если всю жизнь вы использовали блюда. Но возьмите за правило съедать каждый день хотя бы на одну чайную ложку меньше. Не голодайте! Голодовка может помочь похудеть на пару килограмм, но не на пару десятков.
  • То же самое и с последним приемом пищи. Можно пообещать себе вообще не есть после 6—7 вечера, к 11 озвереть от голода и смести полхолодильника. А можно отодвигать последний прием пищи на полчаса раз в три дня, пока перерыв между ужином и сном не составит положенные 4—5 часов, как советуют диетологи.
  • Углеводы, которые многие «диетологи-самоучки» предлагают исключить совсем, очень нужны вашему организму. Но пусть в основном это будут сложные углеводы, которые вы будете получать из круп, цельнозернового хлеба, макарон из муки грубого помола. А вот сладости действительно следует сократить. Не исключайте их совсем, если вы сладкоежка. А то все равно рано или поздно сорветесь. Просто договоритесь сами с собой, что будете есть их, например, раз в неделю и не чаще.
  • Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы ваш организм не паниковал от происходящих изменений и не надумал запасать еще больше лишнего жира.
  • И главное, прочитав все это, не говорите себе: «Ой, я с этим не справлюсь». Справитесь! Хотя бы попробуйте! Если вы даже не попытаетесь, то точно не достигнете нужного вам результата.

Шаг четвертый: найдите конкретные стимулы

Хотеть похудеть «вообще», конечно, полезно. Но по дороге вы можете растерять весь свой запал. Поэтому все время ищите дополнительные стимулы. Ходите по магазинам и рассматривайте красивые вещи, которые вы в скором времени будете носить, или составляйте сеты, сидя за компьютером. Читайте об активных видах спорта, которые раньше были вам недоступны, планируйте путешествия, думайте о том, сколько всего вам откроется нового и неизведанного, если вы не свернете с пути. Это то, что поможет вам в минуты, когда вы привычно захотите зажевать первый же стресс или на дне рождения подруги рука потянется за вторым куском торта, когда ваша норма — один в неделю.

Шаг пятый: секрет успешного похудения

И самое главное, большая цель нередко сбивает с толку. Похудеть на 30 килограмм через год — это для вашего мозга абстракция. Ведь впереди еще полно времени, и вы вполне можете приступить к этому завтра, или послезавтра, или с первого января. Да и большая цифра демотивирует, такое волшебное превращение кажется почти невозможным.

Помните, в начале мы говорили, что поправившись на пару килограмм, вы не начинаете паниковать, потому что это кажется мелочью. Вот так же нужно и худеть. Скажите себе: «На этой неделе я должна скинуть один килограмм». Всего один, это ведь так мало, правда? И это совсем легко. Сконцентрируйтесь на этом единственном килограмме, не думайте о большой цели — вы поставили ее себе, и теперь она живет своей жизнью, на уровне подсознания. А сознательно смотрите только на один шаг вперед. Скинув этот килограмм, гордитесь собой, поразитесь, как легко он вам дался, радуйтесь. А потом принимайтесь за следующий. Не оглядывайтесь по сторонам, просто скиньте еще один. А потом еще один, и однажды вы вдруг обнаружите, что весы показывают именно ту цифру, о которой вы и мечтать не смели. Правда же, это было легко?

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
329
Nini
После 30 лет обмен веществ замедляется,поэтому за собой нужно строже смотреть.У меня тоже есть знакомая,ей около 40 лет и она сейчас выглядит прекрасно,занимается только собой и мужем,детей у них нет.У неё фигура типа"ваза",были широкие бедра,сейчас она благодаря фитнесу довела себя до совершенства.Вы,молодец! Просто многие себя запускают и потом расплываются до неузнаваемости,к тому же это вредно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
blpka
согласна. а то начинается - ой, без тортов не могу! без картошки не могу! а чего тут не мочь то?
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
у меня лишнего веса нет, похудела 12 лет назад,благодаря врачу-эндокринологу, весила 120 кг 15лет назад, на 60 кг похудела за 3 года
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
мне худеть не нужно,у мегя лишнего веса нет похудела 11 лет назад,благодаря консультации у врача-эндокринолога похудела на60 кг за 3 года
СсылкаПожаловаться
Бондарейко Елена
Чтобы скинуть оставшиеся пять килограмм надо пойти в бассейн и вода их унесет безвлзвратно!!! Удачи всем в этом нелегком деле, а сама я не могу справится со своими киллограммами!!! Ужас просто SOS кричу!!!
СсылкаПожаловаться
Kамила
Скажите как мне похудеть у меня ни че не получается как мне похудеть помогите мне!?
СсылкаПожаловаться
Юлия Зарубина
А если нет бассейна, что делать в зимнее время?
СсылкаПожаловаться
александр ахатбеков
Прошло 10 дней, за это время мне удалось похудеть на 8 килограмм. Придя в зал, Вова уже занимался, первые его слова были
СсылкаПожаловаться
Самая счастливая
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Светлана
класс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
556
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
457
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
277
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
248
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
246

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru