Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 апреля 2011

Кухонные весы: граммы решают все

Современные кухонные весы могут дать информацию о калориях в продуктах, измерить температуру воздуха и даже разбудить утром вместо будильника. Только нужны ли эти навороченные функции прибору, от которого требуется всего лишь взвешивать?

Первые простейшие весы применялись в Вавилоне еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Принцип их работы был элементарен: на концах коромысла подвешивались две чаши, на одну из которых клали товар, на другую — гири. Роль последних долгие годы выполняли хлебные зерна, которые имеют почти одинаковую массу и размер.

Более привычную для нас систему гирь придумали чуть позже. В Месопотамии их изготавливали из камня и бронзы в виде груши, утки и льва. Греки использовали квадратные и прямоугольные пластины, римляне — шары, кубики и призмы из бронзы, камня и свинца. Сейчас в мире применяется огромное количество самых разных весов, начиная с тех, на которых взвешивают вагоны массой до 80 тонн и заканчивая приборами, указывающими вес молекулы ДНК. Но для кухни необходимо особое устройство. Оно должно уметь точно измерять и 10 килограмм капусты для засолки, и всего несколько граммов специй для создания пикантного соуса.

Старая добрая механика

Все кухонные весы можно разделить на две группы — механические и электронные. Первые работают с помощью измерительной пружины: когда на весах оказывается продукт, она сжимается и смещает стрелку по шкале. Такая техника недорога (в среднем 300—500 руб.), проста в использовании, надежна и не зависит от источников питания. Однако цена деления у нее составляет 50—100 г, поэтому говорить о высокой точности не приходится. Механические весы хороши для взвешивания 5—10 кг овощей и никак не подходят, когда надо отмерить 60 г сахарной пудры для теста или 10 г базилика для пасты. Спросом они почти не пользуются и лежат в магазинах исключительно для ассортимента.

Считаем калории

Большинство современных хозяек предпочитает электронные приборы, работающие на батарейках или аккумуляторах. Стоят они дороже механики (от 700—800 руб.), зато точность измерения — до одного грамма. Правда, максимум, который способна потянуть электроника, — 5 кг. Для стандартных кухонных работ этого хватит, а если потребуется взвесить большое количество овощей и фруктов, придется действовать в несколько этапов (к счастью, некоторые модели умеют запоминать вес и суммировать его).

Выбирая электронный аппарат, в первую очередь обратите внимание на цифры на дисплее — шрифт должен быть крупным и понятным. Важным также является тип и размер кнопок, которые бывают сенсорными и «нажимными». Первые удобнее — они работают от легкого прикосновения. Если же вы предпочитаете классические кнопки, проверьте, чтобы они были резиновыми или покрытыми тонкой непромокаемой пленкой, которая позволит не бояться просыпанных и пролитых продуктов. И еще, выбирая электронику, узнайте, какими дополнительными функциями она обладает, — умные весы многое умеют.

  • Менять единицу измерения. Если вы любите готовить по иностранным рецептам, где ингредиенты часто указываются в унциях или фунтах, эта функция будет очень кстати.
  • Учитывать вес посуды. Некоторые весы могут обнулять вес посуды, в которую вы складываете продукты.
  • Обнулять вес продуктов. Добавляете в посуду один ингредиент, сбрасываете вес, затем кладете другой продукт, опять обнуляете — и в итоге получаете тесто, замешенное по строго выверенной рецептуре.
  • Запоминать данные. Фиксация последней информации удобна, если вдруг во время работы на весах сядет батарейка.
  • Работать как часы и будильник. Есть особо продвинутые модели, которые еще измеряют температуру воздуха в комнате.
  • Определять температуры жидкости и готовых блюд. Для этого у весов есть специальный шнур с термометром на конце.
  • Считать калории и холестерин. В некоторые модели производители внедрили «диетический компьютер», который знает всю информацию о питательной ценности 1000 продуктов. Вы кладете на весы банан или мясо, вводите их код и получаете информацию о содержании в них калорий, холестерина, жиров, углеводов и белков. Можете взвесить последовательно несколько различных продуктов и узнать их общую энергетическую ценность. Стоимость подобных приборов соответствующая — от 2500 до 8000 руб. (в самых дорогих можно самому добавлять информацию о продуктах).
 

Чаша или доска?

Дизайн измерительных устройств очень разнообразен — и по стилю, и по цвету, и по размеру приборов. Если ваша кухонная техника сделана из белого или серебристого пластика, значит, весы должны быть такими же (кстати, пластик — самый дешевый материал). Приборы из нержавейки или стекла более прочные, хорошо моются, долго служат и отлично вписываются в хай-тек-интерьер. Если же ваша кухня выдержана в стиле кантри, поищите модели с деревянной платформой или медной чашей. Только перед покупкой определитесь, что вам больше подходит — глубокая емкость или досточка.

В пользу «плоских» весов говорит тот факт, что они занимают мало места, а в качестве посуды для взвешивания может использоваться любая кухонная утварь. К тому же на них удобно взвешивать целую рыбу, курицу или кочан капусты. Если же вам больше нравится глубокая чаша, выберите съемную (ее легче мыть) и обратите внимание на то, чтобы у нее были измерительные деления, эргономичная ручка и носик для работы с сыпучими и жидкими продуктами.

Весы, знайте свое место!

Многие хозяйки отказывают себе в покупке весов из-за того, что их попросту некуда поставить на кухне. На самом деле можно подобрать очень удобный в хранении прибор. Скажем, некоторые модели оснащены специальным крючком, с помощью которого их вешают на рейлинг. Есть раскладывающиеся весы с настенным креплением — они станут яркой деталью в интерьере, однако для них придется сверлить отверстия в стене. И самый удобный вариант — прибор, встроенный в кухонную мебель, например в один из выдвижных ящиков. Правда, стоить такой девайс будет не меньше 4—5 тысяч рублей.

Безмен — для дачи и рынка

Кухонные весы идеально подходят для дома, но на рынок или дачу вы их вряд ли возьмете — в этих ситуациях может спасти так хорошо знакомый по советским временам безмен, который легко поместится в сумочке. Прибор может быть механическим или электронным. Первый стоит от 50 до 400 руб. и «потянет» максимум 20 кг продуктов. Прежде чем купить новенький безмен, убедитесь в его исправности. Сравните массу одного предмета на разных весах (некоторые могут обманывать с самого начала) и обратите внимание, вернулась ли стрелка обратно к нулю. Если да, значит, пружина крепкая и надежная, если нет — стоит поискать другую модель. Правда, у механических безменов есть характерная особенность: чем больше вес продукта, тем сильнее погрешность. Впрочем, когда надо взвесить 5—6 кг смородины для варенья, ошибка в 50 г не будет катастрофической.

Более точными и дорогими являются электронные безмены. Они в состоянии без ошибки отмерить 50 кг картошки, зафиксировать результат и вывести его на цифровой дисплей. Простые устройства стоят от 700 до 1500 руб., более продвинутые (с функциями, как у стационарных электронных кухонных весов) обойдутся в 1500—2000 руб.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
muv muv
пипец. тупая статья для олигофренов....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не для кого не секрет, что последние 25 лет или около этого,в нашей стране ситуация с количеством людей, вступающих в брак, а потом подающих на развод, ухудшается, ценность брака как такого снижена...
1597
Без анонимов. Кто солидарен с комментарием , ставит +, или любой смайлик) Я начну.
576
Друзья , прошу совета. Ситуация такая: гражданский брак, возраст за 50. Дети просят меня помочь приехать и понянчиться с внуком, т.к. не хотят упустить выгодную работу, а мне взять декретный отпуск...
487
Мой муж влюбился,все бросил и дом и семью и 20 лет забыл прожитых вместе и в радости и в болезни, ушел ,чтоб быть с ней,а она не ушла от мужа ,хотя истерила,что у них любовь офигенная Мы развелись,я...
419
Я-любовница уже 3 года. Люблю его сильно. Он инициатор отношений и любит меня еще сильнее, но чтобы сойтись ему мешает страх быть мною оставленным в старости. Мне 35, ему 49. Вот так получилось. Он...
373
Поиграем?
фи какие вы тут все
Давно я такой темы не выкладывала.. Я выставляю фото сделанные при помощи микроскопа, а попробуйте представить, чтобы это могло быть.. Итак поехали
292
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru