Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2011 9:30

Самые необычные свадебные традиции мира

Осыпать молодых монетами и пшеном, разбить хрустальные бокалы, разломать каравай, громко крикнуть «горько» или перепрыгнуть через метлу — все свадебные традиции, обряды, ритуалы и просто чудачества призваны укрепить отношения молодых и сделать совместную жизнь долгой и счастливой. Даже удивительно, что после всех этих магических манипуляций пары продолжают разводиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Осыпать молодых монетами и пшеном, разбить хрустальные бокалы, разломать каравай, громко крикнуть

«горько» или перепрыгнуть через метлу — все свадебные традиции, обряды, ритуалы и просто чудачества призваны укрепить отношения молодых и сделать совместную жизнь долгой и счастливой. Даже удивительно, что после всех этих магических манипуляций пары продолжают разводиться.

Сватовство

Как театр без вешалки, так и настоящая свадьба невозможна без сватовства — пусть даже в наше время чисто символического. Хорошо, если будущим украинским и белорусским тестям приглянулся молодец — в противном случае вместо меда-пива несостоявшимся родственникам вынесут арбуз или тыкву в знак отказа. А в Каталонии и вовсе выгонят поганой метлой в прямом смысле слова, начав подметать пол так, чтобы весь мусор летел на незваных гостей.

На Руси большая часть ритуалов касалась поведения свахи. Помощница Купидона не должна была сидеть — дабы молодые быстрее «встали на ноги», а также есть и пить — чтобы уберечь будущую семью от обжорства и чрезмерной любви к развлечениям. Кроме того, перед сговором сваха непременно грела руки у огня, тем самым выказывая уважение духам предков, а потом крала веник из хозяйских сеней, что предвещало удачное окончание сговора. Жаль, каталонцы до этого не додумались.

В Прибалтике во время танца потенциальная невеста должна со всей силы наступить на ногу жениху, чтобы убедиться, что перед ней не переодетый черт с копытами.

На Никобарских островах жених должен пойти в добровольное рабство в дом любимой и в течение полугода, а то и дольше выполнять всю тяжелую работу. В общем делать то, что потом на протяжении долгих лет предстоит делать жене. А в Финляндии, напротив, в дом к будущему мужу переезжает невеста, правда, всего на неделю, чтобы ознакомиться с хозяйством.

Наряд невесты

В Англии барышня непременно надевает в день свадьбы что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то небесно-голубое. Старое (чаще всего это мамина брошь или бабушкино колье) символизирует связь с «корнями», новое — счастливое будущее, одолженная же вещь играет роль талисмана и должна принадлежать подруге, счастливой в семейной жизни. Голубой цвет в данном случае намекает на скромность и верность (и помогает разнообразить цветовую гамму).

У индейцев племени навахо в наряде невесты обязательно должно быть четыре цвета, представляющих части света: черный север, синий юг, оранжевый запад и белый восток.

В Кении вместо маникюра-френч со стразами ногти и руки невесты украшают черно-красными узорами, которые должны отгонять злых духов. Кенийцы вообще изобретательные ребята: например, молодому мужу приходится первый постсвадебный месяц носить женскую одежду, дабы понять, как тяжела ноша его любимой (возможно, эта одежда отгоняет и злых духов в лице юных кокетливых девушек).

В Индии невесте также расписывают руки, а затем укарашают их вымоченными в молоке браслетами — чтобы семейная жизнь была плодородной. Для пущей красы на новобрачную надевают яркое сари, расшитое золотом, а на жениха — ожерелье из монет, символизирующее достаток.

Самые жизнерадостные требования предъявлялись к испанским невестам — в букете и волосах новобрачной должны красоваться оранжевые цветы, символ молодости и цветения.

В Нигерии во время свадьбы гости с помощью булавок прикрепляют к наряду невесты деньги. Может, поэтому перед свадьбой принято в буквальном смысле откармливать невесту — чем больше размер, тем больше места для денежных вложений?

В Македонии невеста должна сшить наряд сама, а кроме того, разучить сценарий свадьбы и освоить верховую езду — дабы ловко перескочить через плетень возле дома жениха и соскочить на землю, не касаясь узды или стремени. В горящую избу входить не обязательно.

Праздничные радости

В Германии приятели жениха начинают веселиться за день до свадьбы — они приходят к невесте и, на радость соседям, бьют под дверью принесенные с собой тарелки. Считается, что этот странный поступок принесет удачу. После этого обладающая истинно ангельским терпением невеста должна еще пригласить дебоширов на бокал вина или пирог.

В Индии молодоженов после регистрации брака осыпают лепестками роз, чтобы защитить от злых сил, и три раза крутят над их головой спелые кокосовые орехи, в Иране над молодыми трут две сахарные головы, а в Англии — маленькая нарядная девочка сыпет лепестки под ноги, призывая тем самым счастье и удачу. Румынских молодых осыпают конфетами и орехами, а на корейскую свадьбу непременно «приглашают» уток или гусей, ведь эти птицы верны друг другу всю жизнь.

Важную роль играет и символическое оформление праздничного стола.

В Дании сладкий пирог украшают свечами, фруктами и медальонами с портретами молодых. В Пуэрто-Рико на столе сидит кукла — символ изобилия. А на Бермудах главное блюдо — пирог с маленьким деревцем на верхнем ярусе. После того как пирог съедают, деревце высаживают напротив дома — чтобы любовь и достаток семьи рос вместе с ним.

Кстати, садоводческие мотивы вообще очень распространены в свадебных обрядах. В Чехии символическое дерево, украшенное ленточками и расписными яйцами, сажают друзья пары, в Швеции двор дома украшают сосенкой, «приманивающей» любовь и богатство, а в Норвегии — маленькими елочками.

В конце праздника Купидон нередко намечает следующую жертву — у нас ее выбирают, бросая букет, а финская невеста водружает на голову золотую корону, после чего незамужние гостьи завязывают ей глеза и танцуют вокруг, пока новобрачная не сделает выбор «вслепую».

В общем, как ни крути, меньше всего повезло дагестанским невестам: на свадебном пиру они стоят в углу весь вечер и лишь изредка выходят в соседнюю комнату.

Первая брачная ночь

В Греции по приготовленной для молодоженов постели пускали побегать ребятишек — чтобы потомство было многочисленным и здоровым. Во Франции шум и беготню затевала молодежь, устраивая знаменитые «кошачьи концерты», а древний русский обычай вообще не предполагал посещение спальни в первую ночь — чтобы нечистые силы не испортили праздник, молодым стелили в сенях. В Таиланде новобрачным везло больше — их постель всего-навсего украшали талисманами в виде мешков с рисом, а также кунжутными зернами и монетками.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
ангел с востока
В ответ на комментарий от Амина Гасанова
Амина Гасанова
Что за глупости! Это чеченские невесты стоят в углу всю свадьбу, а не дагестанские!
СсылкаПожаловаться
учи историю. по старинным обычаям все кавказские невесты в углу стоят. от адыгов до лезгинов. ну если ты нагайка или кумычка,то конешно,обычаи не кавказские!!хоть такие нации и жители дагестана,но не кавказцы.
СсылкаПожаловаться
Покотилова Екатерина
В ответ на комментарий от наталья корогодова
наталья корогодова
не оранжевые цветы - флер д' оранж - цветы апельсинового дерева! символ непорочности
СсылкаПожаловаться
Да... не очень грамотная статья, перекатали, как могли. На Украине и в Белоруссии неудачливым женихам дают гарбуза (тыкву), а не арбуз или тыкву. И очень интересно, КАК верхушку пирога украшает деревце, которое потом сажают??
СсылкаПожаловаться
Берберов Лазарь
Да похоже эту статью писали те кто никогда не жил и не был даже около Северного Кавказа. В углу, как тут верно было уже замечено в комментариях, стоят балкарские, карачаевские нечесты. Чеченские... традиционная свадьба в Чечне вообще проходит без жениха:-). А уж дагестанские свадьбы известны совсем другим)) Вот мне черкеская традиционная свадьба нравится, очень красивое зрелище, когда на коне приезжают за невестой...
СсылкаПожаловаться
Айзанат Абсаламова
Дагестанские невесты также стояли в углу еще каких то 15 - 30 лет назад, давайте традиции не забывать, это сейчас свадьбы в основном в банкетных залах проходят. К слову сказать я сама 15 лет назад спокойно стояла в углу. И ничего оскорбительного я в этом не вижу.
СсылкаПожаловаться
koshko
воодще то все невесты на кавказе стоят в углу.и чеченские и адыгские и дагестанские и ингушские....
СсылкаПожаловаться
Alina
В ответ на комментарий от AXI
AXI
так Дагестан столица Чечни.
СсылкаПожаловаться
Столица Чечни Грозный, а Дагестан это другая республика....
СсылкаПожаловаться
Екатерина ...
В ответ на комментарий от NORA
NORA
Мне больше всего понравилась свадебная традиция на Никобарских островах))))
СсылкаПожаловаться
Мне больше всего понравилась свадебная традиция на Никобарских островах)))) Это точно! Нам бы такие обычаи!)
СсылкаПожаловаться
Жанна Маликова
В ответ на комментарий от Амина Гасанова
Амина Гасанова
Что за глупости! Это чеченские невесты стоят в углу всю свадьбу, а не дагестанские!
СсылкаПожаловаться
Что то я не припомню ни одной свадьбы в Дагестане чтоб невеста лихо отплясывала с гостями.Сейчас когда свадьбы проводят в банкетных залах то да, девушка сидит со всеми гостями, но речь как я понимаю идет о старых традициях.А по традициям дагестанских народов девушка всегда стоит в углу отведенной специально для нее и ее гостей комнате.
СсылкаПожаловаться
Буська
В ответ на комментарий от наталья корогодова
наталья корогодова
не оранжевые цветы - флер д' оранж - цветы апельсинового дерева! символ непорочности
СсылкаПожаловаться
Я тоже на это обратила внимание! Но переводчики , видимо , постарались не особо вникая.
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
Я по телеку видела-откармливают невест в африканском поселении в специальных домиках, поят их молоком целый день. Типа чем больше невеста и корова у жениха, тем выше его статус..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
598
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
529
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
456
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
277
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru