Современные терки, как настоящие супермены, способны на многое. Они нарезают овощи кубиками, соломкой, тонкими кружочками или «волнами», эргономичны и не скользят, остры, как лезвие, и безопасны для рук, работают со скоростью света и не требуют от своего хозяина хоть сколько-нибудь существенных усилий. Некоторые модели вдобавок ко всему отличаются еще и космическим дизайном.
Считается, что самые качественные терки выпускают в Германии и Швеции. Хорошие изделия также изготавливают в Японии и Испании. А вот китайские устройства специалисты покупать не советуют — помощница из некачественной стали и хлипкого пластика быстро затупляется, деформируется и ржавеет. А вам же нужен прочный инструмент!
Классика жанра
Простейшие терки из стали хозяйки ценят за компактность, легкость в мытье и невысокую стоимость (самые дорогие экземпляры — около 500 рублей). Если вы поклонница классики, выберите четырехгранную помощницу конической формы с разными рабочими поверхностями, которую можно поставить на стол или разделочную доску. Хорошее устройство должно быть выполнено из высококачественной стали и для удобства иметь нескользящее «дно», эргономичную ручку и контейнер для сбора натертых продуктов.
Терка-аллигатор
Меняйте лезвия!
Удобна в использовании и пластмассовая терка-овощерезка со сменными ножами (стоит она около 1500 рублей). У нее есть выдвижная ножка-подставка с противоскользящим покрытием и углубления-пазы на корпусе (если решите положить устройство на миску или кастрюльку). В комплект обычно входит несколько вставок-ножей, с помощью которых можно сделать брусочки, пластины, стружку. Есть даже винт для регулировки толщины и размера нарезки. И, конечно, как все современные терки, эта помощница имеет плододержатель — наколешь на него овощ и работай, не боясь пораниться.
Нож галочкой
Бережный уход
Ухаживать за теркой просто: после использования промойте ее под струей теплой воды со щеточкой и средством для мытья посуды. Только не кладите овощерезку в посудомоечную машину — химические вещества и кипяток могут затупить ножи и испортить пластмассовые детали. Чтобы на терке не осталось пятен от сока моркови или свеклы, перед использованием протрите пластик подсолнечным маслом.
Фото: BEW/Fotolink, kitchenmixers.com, cookinglight.com, josko-produkte.de, vslicers.com