Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 мая 2011 9:15

Джулия Чайлд: счастье по рецепту

«Крабы, устрицы, какое-нибудь блюдо из утки, спаржа, шоколадный десерт и бутылку вина с каждым блюдом»… Так гениальный кулинар Джулия Чайлд описала обед, который она заказала бы, зная, что он станет последним в жизни.

«Крабы, устрицы, какое-нибудь блюдо из утки, спаржа, шоколадный десерт и бутылку вина с каждым блюдом»… Так гениальный кулинар Джулия Чайлд описала обед, который она заказала бы, зная, что он станет последним в жизни.

Мэрил Стрип (слева) и Джулия Чайлд (справа): найдите десять отличий

Женщина-легенда и женщина-шпион, типичная американка, сделавшая сложную французскую кухню простой и доступной каждому, Джулия Чайлд стала популярна у нас после выхода ленты «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Соотечественники-американцы же были покорены ею более полувека назад.

Джулия умела рассказать доступно — о сложном, дотошно и скрупулезно — о, казалось бы, простом. Скажем, варка яиц вкрутую «по Джулии» требует не меньших знаний, чем приготовление легендарного биф бургиньон (boeuf bourguignon). Ведь желток должен быть твердым, белок идеально белым, и никаких темных пятен между ними. Впрочем, кулинария — самая яркая, но не единственная интересная страница в биографии Чайлд.

Спасти рядовую акулу

Джулия Кэролин МакУильямс родилась в 1912 году в Калифорнии, окончила школу, а затем колледж, получив степень бакалавра гуманитарных наук по истории. Но дальнейшая ее деятельность имела весьма отдаленное отношение к диплому: немного поработав копирайтером, во время Второй мировой Джулия стала трудиться в отделе разведки. Кулинарией она в то время абсолютно не интересовалась. Единственным рецептом, к которому будущая звезда ток-шоу имела отношение, стал рецепт смеси, отпугивающей акул. Ею американцы щедро покрывали морские мины — чтобы подводные хищницы не натыкались на них и не портили заграждения против немецких подводных лодок. Кроме того, Джулия регистрировала и распределяла секретные материалы на острове Цейлон.

Там, в возрасте «немного за 30» она встретила своего принца — Пола Чайлда, посла, эрудита и ценителя европейской кулинарии. В 1946-м Пол и Джулия поженились, а два года спустя переехали в Париж — столицу изысканных соусов, тонких вин и удивительной кухни.

Палтус как предчувствие

Джулия стала женой посла, но необычной: в ее жизни, помимо интересов мужа, появилось серьезное увлечение — кулинария. В биографии любого великого человека есть знаковое событие, после которого он понимает свое истинное предназначение. Для Джулии им стал палтус. Даже не так — Палтус с большой буквы, обвалянный в муке, обжаренный с приправами и поданный в парижском ресторане «Корона». Палтус был нежен и прекрасен, свеж и ароматен. Совсем не похож на все, что пробовала Джулия до того. Сама Чайлд назвала это кулинарное откровение «праздником своего крещения» и немедленно записалась на курсы шеф-поваров в знаменитую парижскую школу Le Cordon Bleu.

Правда, как это часто случается с будущими звездами, преподаватели не делали восторженных прогнозов по поводу способностей Джулии. К тому же американка была в группе единственной женщиной. Даже экзамен она сдала со второго раза, но упорную «разведчицу» это не остановило. Она точно знала: кулинария — ее призвание, а французская кухня — пламенная страсть. А если учителям в Le Cordon Bleu что-то не нравится, то она, Джулия, откроет свою собственную школу для американок, живущих в Париже. Так, в 1951 году появилась «Школа трех гурманов», создателями и вдохновителями которой стали сама Джулия и две ее приятельницы, Симона Бэк и Луизетта Бертолль. Женщины постоянно совершенствовали свое мастерство и брали уроки у лучших поваров Франции.

Сложную, необычную, требующую вдохновения кулинарию Франции Джулия освоила на свой, американский манер: разложила на множество простых действий, мельчайших деталей и подробных рекомендаций. Например, рецепт легендарной говядины по-бургундски впоследствии занял в книги Чайлд ни много ни мало 10 страниц. Первому издателю книги, кстати, это показалось полным безрассудством.

Труд Джулии «Осваивая искусство французской кухни» стал настоящим бестселлером. Биф бургиньон, салат с теплой утиной ножкой, изысканные французские соусы и тающее во рту печенье спустились с недосягаемого кулинарного олимпа и стали подвластны любой домохозяйке. Главное — найти время и четко соблюдать все рекомендации Чайлд. Американки вдруг поняли, что кроме пэн-кейков с кленовым сиропом, тыквенной каши и картофеля с мясом есть множество других вкусных и при этом доступных каждому блюд.

Мы же одни на кухне

Однажды Джулию пригласили на телепередачу для обсуждения ее суперпопулярной книги. Но вместо разговоров та достала электроплитку, посуду и десяток яиц — чтобы продемонстрировать восхищенным телезрителям мастерство приготовления настоящего французского омлета. Через год после нашумевшего выступления Джулия создала новый кулинарный шедевр — телевизионное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef).

Ее манера вести передачу просто покорила соотечественников. Вовсе не киношная красотка (рост 188, кудряшки а-ля «советская химия» и громкий голос), но очень харизматичная, энергичная и удивительно «своя», Чайлд вела себя уверенно и просто, порой даже слишком. Она могла уронить тушку птицы на пол и без всякого смущения поднять ее со словами «Мы же одни на кухне» или от души пригубить вина из бутылки, предназначенной для жаркого. Американские домохозяйки ее обожали, а фраза «Получилось как у Джулии» стала лучшим комплиментом удачно приготовленному блюду.

Последнее шоу «Готовим с шеф-поварами» Джулия вела со знаменитым гуру кулинарии Жаком Пепином. С ним же в соавторстве Чайлд написала бестселлер «Джулия и Жак готовят дома». Пепин с большим уважением и симпатией отзывался о коллеге по кулинарному цеху. «Она раскрывала секреты французской кухни очень простыми словами и очень по-американски — с огромным энтузиазмом и восторгом. Она была очень сильной личностью, и я уверен, что сквозь маленький экран телевизора люди ощущали, насколько она естественна, верна себе и непосредственна», — вспоминает Жак.

Джулия Чайлд оставила незабываемый след в истории кулинарии: множество передач, десятки книг и сотни рецептов. Ее оценили не только рядовые американцы, звезда шоу была награждена французским Орденом Почетного легиона и американской Президентской медалью свободы. Знаменитая кухня Джулии, воссозданная до мелочей, сейчас находится в Национальном музее американской истории.

Джулия Чайлд в ноябре 1996 года (84 года). Автограф-сессия

Джулия прожила долгую, насыщенную и пряную, как блюда из ее книг, жизнь. Даже в последние годы, разменяв десятый десяток, великолепная Джулия была бодра, активна, прекрасно себя чувствовала, любила хорошее вино и презирала диеты. Кстати, блог Джули Пауэлл, про который и сняли фильм «Готовим счастье по рецепту», гениальному кулинару не понравился. По словам редактора Чайлд, Джулия «не хотела подписываться под тем, что появилось в блоге; кто-то явно занимался этим ради шутки». Монументальной и основательной американке такой подход к делу показался слишком несерьезным.

К русскоязычным кулинарам переведенная на русский «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» пришла совсем недавно, и теперь каждый из нас может приготовить собственное счастье по ставшему классикой рецепту.

Говядина по-бургундски, или знаменитый биф бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Это блюдо хорошо не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом — постояв в холодильнике, оно становится даже еще более вкусным и ароматным. Подавать говядину по-бургундски Джулия Чайлд рекомендует с отварным картофелем, также подойдут лапша, рис или зеленый горошек. К свежей молодой телятине лучше всего подобрать молодое красное вино, например, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо Сент-Эмильон или бургундское.

Ингредиенты (на 6 порций): 170 г бекона, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,4 кг нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, ¼ чайной ложки молотого перца, 2 столовые ложки муки, 3 стакана вина, 2—3 стакана говяжьего бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ чайной ложки тимьяна, 1 лавровый лист.

Для овощей и соуса: 18—24 маленьких белых так называемых жемчужных луковиц диаметром 2,5 см, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 450 г свежих шампиньонов, ½ стакана бульона, сухого белого/красного вина или воды, соль по вкусу, букет трав (4 веточки петрушки, ½ лаврового листа, ¼ чайной ложки тимьяна).

Приготовление

1. Бекон очистить от кожуры и нарезать полосочками толщиной 0,6 см и длиной 3,75 см. Отварить бекон вместе с очищенной кожурой на медленном огне в течение 10 минут в полутора литрах воды. Слить воду и подсушить. Разогреть духовку до 230 градусов.

2. Поставить в духовку кастрюлю-кассероль (диаметр 22—25 см, глубина 7,5 см, жаропрочная, с толстыми стенками и днищем). В это время на среднем огне в течение 2—3 минут обжарить в масле бекон, до приобретения им коричневого цвета. Выложить на тарелку с помощью шумовки.

3. Положить в кастрюлю оливковое масло. Нагреть его до тех пор, пока жир не начнет немного дымиться. Только после этого в кастрюле можно готовить говядину.

4. Говядину нарезать кубиками по 5 см, подсушить бумажным полотенцем (мокрое мясо не подрумянится при жарке). Обжаривать на медленном огне в несколько приемов в горячем масле и оставшемся от бекона жире. Подрумянившееся мясо выкладывать шумовкой к бекону.

5. Обжарить в этом же масле измельченные морковь, лук, соль, молотый перец и 2 столовые ложки муки в течение 5 минут до румяности.

6. Слить жир из кастрюли. Положить в кастрюлю говядину и бекон, посолить и поперчить. Затем посыпать мукой, встряхнув при этом так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой.

7. Поставить кассероль без крышки в середину прогретой духовки на 4 минуты. Перевернуть мясо и поставить обратно в духовку без крышки еще на 4 минуты. После таких манипуляций мука должна подрумяниться, а мясо — покрыться нежной хрустящей корочкой. Вытащить кассероль из духовки и уменьшить огонь до 160 градусов.

8. Влить в кассероль вино и бульон так, чтобы мясо было едва покрыто. Добавить томатную пасту, раздавленные зубчики чеснока, тимьян, измельченный лавровый лист и бланшированную (в п. 1) кожуру от бекона.

9. Переставить кастрюлю в верхнюю часть духовки и довести содержимое до кипения. После этого закрыть кастрюлю крышкой и переставить в нижнюю треть духовки. Уменьшить огонь так, чтобы блюдо едва-едва кипело, и оставить в духовке на 2,5 часа. Готовность блюда можно определить, проткнув мясо вилкой, к этому времени оно уже должно быть очень мягким.

10. Когда говядина приготовится, вылить содержимое кастрюли в сотейник через сито. Вымыть кассероль и положить туда обратно мясо и бекон. Сверху на мясо выложить заранее приготовленные (см. инструкцию ниже) луковицы и шампиньоны.

11. Снять жир из слитого из кассероли соуса. Медленно прокипятить соус еще 1—2 минуты, продолжая снимать жир с поверхности. Должно получится 2,5 стакана соуса, достаточно густого (он будет обволакивать ложку). Если соус будет жидковат, дать ему немного выкипеть. И наоборот, слишком густой соус можно развести несколькими чайными ложками бульона.

12. Вылить соус на мясо с овощами.

Если вы подаете блюдо сразу. Накрыть кассероль крышкой и медленно кипятить 2—3 минуты, время от времени поливая мясо и овощи соусом. Подавать в кассероли или порционно на тарелке, по кругу которой выложить картофель, лапшу или рис. Украсить веточками петрушки.

Если вы подаете блюдо позже. Закрыть кассероль крышкой и поставить в холодильник. За 15—20 минут до сервировки поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, закрыть крышку и кипятить на медленном огне 10 минут, время от времени поливая мясо и овощи соусом.

Как приготовить овощи и соус для говядины

1. В небольшой кастрюле с длинной ручкой растопить сливочное масло и довести до кипения оливковое масло, добавить лук и тушить на среднем огне 10 минут, постоянно переворачивая лук, пока он не зарумянится.

2. Влить бульон/вино или воду, посолить по вкусу, добавить букет трав. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 40—50 мин., пока луковицы не станут нежными и мягкими, но при этом сохранят свою форму. К этому времени жидкость должна выпариться. Вытащить из кастрюли букет трав.

3. У шампиньонов удалить ножки, обсушить и нарезать на 2—4 части. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и поджарить грибы, посолив и поперчив, постоянно помешивая 7—8 минут, пока вся влага не испарится. Правильно приготовленные грибы должны оставаться слегка румяными и при этом быть сочными. При необходимости обжаривать грибы в несколько приемов, иначе они не подрумянятся. Имейте в виду, что поначалу грибы впитают все масло. Через 2—3 минуты жир снова появится на их поверхности, и вот тогда можно будет получить красивую золотистую корочку.

Фото: Legion-Media.ru, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Кутьина
Спасибо за статью! Смотрела фильм "Джули и Джулия: готовим счпстье по рецепту" 2 раза! Очень понравился! С удовольствием посмотрю его еще раз! И всем советую!
СсылкаПожаловаться
Половинкина Елена
поистине удивительная женщина! для всех любителей кулинарии и фильм и статья)
СсылкаПожаловаться
Виктория Ефремова
я не "способна" отдать столько времени на приготовление одного блюда, очень долго, рецепты середины прошлого века не подходят к нынешнему времени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1147
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1009
Срочно исправляем!)))
556
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
369
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
281
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru