Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 мая 2011

Что можно «подцепить» в бассейне

Жаркое лето, солнечный пляж и синее море — это, конечно, прекрасно. А что делать тем, у кого отпуск пока не предвидится, а поплавать очень хочется? Конечно, отправляться в бассейн!

Жаркое лето, солнечный пляж и синее море — это, конечно, прекрасно. А что делать тем, у кого отпуск пока не предвидится, а поплавать очень хочется? Конечно, отправляться в бассейн!

Плаванье — это не только ни с чем несравнимое удовольствие, но еще и огромная польза для здоровья. Отправляйтесь в бассейн, если вы хотите укрепить иммунитет и закалиться, стать сильнее и выносливее, укрепить кости, сердце и сосуды, поддержать хорошую физическую форму и, наконец, если вы хотите похудеть и прекрасно выглядеть.

Вода сопротивляется нашим движениям в 12 раз сильнее, чем воздух, и вместе с тем она уменьшает силу тяжести и разгружает наш позвоночник и суставы. Это идеальная среда для восстановления после травм и прекрасный способ похудеть.

А еще вода отлично справляется с депрессией. Ничто так не снимает эмоциональное и физическое напряжение, как плаванье. Но прежде чем идти в бассейн, нужно не только купить шлепанцы и полотенце, но и вооружиться необходимыми знаниями.

Правила безопасности

Чистота воды — это, наверное, первый вопрос, который волнует абсолютно всех, кто решается приобрести абонемент в бассейн. Как в бассейнах обеззараживается вода?

1. Хлорирование. Долгое время считалось, что опасные бактерии ничего не боятся так, как хлорки. Риск подхватить заразу в хлорированной воде практически равен нулю. Но при этом есть целый букет сопутствующих неприятностей: от хлорки портится кожа и волосы. А уж если у человека есть проблемы с органами дыхания, то о бассейнах с хлорированной водой лучше забыть сразу.

2. Озонирование. При такой обработке воды используется газ озон. Этот способ считается одним из лучших — озон убивает вирусы, бактерии, грибки и паразитов. Большим плюсом является то, что обработанная озоном вода не меняет своей кислотности, поэтому безвредна для кожи, даже детской. Однако и тут не обойтись без небольшого количества хлорки — иначе озон слишком быстро разрушается.

3. Ионизация. Специальные электроды, которые образуют в воде ионы серебра или меди, опускаются в воду. Ионы не позволяют микробам размножаться. Но это не единственное преимущество ионизации — она не только убивает микробов, но и очищает воду от примесей и загрязнений. Считается, что купаться в чистой как слеза «серебряной» воде очень полезно, однако воздействие заряженных ионов на организм еще до конца не изучено. Кроме того, этот способ подходит только для небольших бассейнов — для крупных водоемов он будет эффективен только в том случае, если они очищаются 24 часа в сутки.

4. Ультрафиолет. Один из самых дорогих способов очистки воды. Считается, что ультрафиолет смертелен для бактерий и вирусов, а вода, им обработанная, абсолютно безвредна даже для младенцев и беременных женщин.

Чего опасаться?

Одна из самых распространенных проблем — грибковая инфекция. Можно, конечно, полагаться на собственный иммунитет, но лучше все-таки соблюдать простые правила профилактики.

  • Никогда не пользуйтесь чужими купальными тапочками и полотенцем.
  • Не ходите босиком в помещении, а тапочки снимайте лишь у самой кромки воды.
  • Пользуйтесь специальным противогрибковым лаком для ногтей на ногах, а после плавания обязательно примите душ с противогрибковым гелем. Насухо вытрите ноги, особенно складки между пальцами.
  • Если это необходимо, используйте противогрибковую мазь, но только после консультации с врачом.
  • Не ходите в бассейн, если у вас на ногах есть ранки, ссадины или порезы. Риск подхватить инфекцию в этом случае увеличивается на порядок.

Подхватить болезнь, передающуюся половым путем, в бассейне невозможно. А вот простудиться — легко. Температура в бассейне — 26—27 градусов. В воде мы остываем в 20 раз быстрее, чем на воздухе. И если вы вышли из воды, а у вас зуб на зуб не попадает, немедленно отправляйтесь под горячий душ. Хорошенько прогрейтесь под струей воды, энергично разотритесь. Не спешите выходить на улицу сразу — выпейте чаю, лучше не горячего, а теплого. Не выходите из помещения с мокрой головой.

Проблема сухости кожи и волос решается довольно просто — на голову надевается купальная шапочка, поэтому волосы от контакта с водой защищены. А вот кожу придется увлажнять специально — после душа используйте молочко для тела.

Что делать, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, в бассейне нужно двигаться, а не зависать у бортика. Самая большая опасность — это переохладиться, и не только потому, что вы рискуете заболеть, но и потому, что чувство холода запускает аппетит, и горе-пловец с чувством полного на то права, выйдя из воды, налегает на калорийную еду. Поэтому, нырнув, будьте так добры активно двигаться. Плывите! Если у вас нет сил и желания плавать, в бассейн лучше не ходить, иначе вес вы наберете, а не потеряете. Плотно поешьте за час до похода в бассейн, а потом выпейте горячего чаю. Потерпите со следующим приемом пищи полтора—два часа, и тогда плаванье действительно принесет вам только пользу.

Отложите поход в бассейн, если...

  • вы чувствуете слабость, головокружение и недомогание — даже самое легкое;
  • при алькогольном опьянении;
  • если у вас температура;
  • при любых кожных заболеваниях.

Дети и бассейн

Медики не советуют водить в бассейн детей в возрасте до 2 лет. Дезинфицирующие средства, особенно хлор, могут спровоцировать у малышей легочные болезни. Посещение бассейна в младенчестве в четыре раза повышает риск развития воспаления дыхательных путей, которое в дальнейшем может перерасти в бронхиальную астму.

 Фото: East News

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
79
Надежда Мокроусова
В ответ на комментарий от Кондрацкая Лариса История переписки2
Кондрацкая Лариса
А что этот "зверь" поражает? И как его лечат?
СсылкаПожаловаться
http://cgb.admugansk.ru/ откройте этот сайт там прочитать можно про эту инфекции. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Че*LOVE*чеК
В ответ на комментарий от Оля Белова История переписки2
Оля Белова
Трах..ться надо меньше направо и налево.Чтоб не подцепить ничего имейте одного супруга верного.Лучше всего свалить на бассейн,а на беспорядочный тр.х,как у собак с кем попало-нет )
СсылкаПожаловаться
не стоит доверять вашему гинекологу, он некомпетентен и перестраховывается! нет ничего полезнее воды!существуют целые программы для беременных!
СсылкаПожаловаться
Че*LOVE*чеК
В ответ на комментарий от Tania Calderbank
Tania Calderbank
Не вижу пользы купаться в чрезмерно хлорированной воде! Море - совсем другое дело!
СсылкаПожаловаться
а в море прям чистота-чисто таид))) уж лучше в хлорке!
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
В ответ на комментарий от Че*LOVE*чеК История переписки2
Че*LOVE*чеК
а в море прям чистота-чисто таид))) уж лучше в хлорке!
СсылкаПожаловаться
Я высказала СВОЁ мнение, купайтесь в хлорке и будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
NiceNat
В ответ на комментарий от Владимир Тарасов
Владимир Тарасов
вообще учебник называется ПЛАВАНИЕ и НЕТ там никакого Ь-знака....
СсылкаПожаловаться
Подошвенную бородавку можно подзепить и необязательно плавая в бассейне. Можно просто иметь незначительную ранку/зарапину на подошве, в которую попадает пыль, грязь в любой сезон года, в частности летом, когда используются в качестве обуви сланцы/туфли (особенно китайские, дешевые с неприятным фабричным запахом).
СсылкаПожаловаться
Че*LOVE*чеК
В ответ на комментарий от Tania Calderbank История переписки3
Tania Calderbank
Я высказала СВОЁ мнение, купайтесь в хлорке и будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
А я высказала СВОЕ! чем-то не нравится - чеши мимо!
СсылкаПожаловаться
Надежда Рязанова
У моей приятельницы из-за купания в санаторном бассейне случилась жуткая аллергия. Поражена была вся кожа. Пришлось полностью отказаться от санаторного лечения. Что же касается меня, то я бассейнами просто брезгую. Даже море с его естественной очисткой не всегда вызывает доверие, а уж бассейн!...
СсылкаПожаловаться
Juliette Loginova
У нас в крупных городах за бассейнами ещё пока следят.Пробы воды-берут!Грибок можно и в обувном магазине'' подцепить''!От этого никто не застрахован! Меры предосторожности на то и созданы,чтобы их соблюдать! p.s В Европе в некоторых бассейнах не одевают на голову шапочки для купания.Волосы плавают по поверхности...
СсылкаПожаловаться
Katenka
В ответ на комментарий от Оля Белова История переписки2
Оля Белова
Трах..ться надо меньше направо и налево.Чтоб не подцепить ничего имейте одного супруга верного.Лучше всего свалить на бассейн,а на беспорядочный тр.х,как у собак с кем попало-нет )
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Ксения Владимирова
Я лично в бассейне подхватила грибок ногтя. Тогда олго и упорно лечилась от него в течение 2 месяцев. Ванночки с дегтярным мылом каждые два дня, спиливала этот грибок и мазала мизолом. Сил ушло довольно много, но вывела. От этой заразы никто не застрахован!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте. Нужен совет. Женат около8 лет, есть ребенок 3.5г. С женой живём мирно, особо не ругаемся, домашний быт и наши взаимоотношения устраивают, но есть проблема в сексе. До рождения ребенка...
816
Были у них в гостях.Приготовила она картошку с мясом, обедали все: я,муж,свекр, и свекровь. Она еду накладывала и вот, мне положила картошку и один кусочек мяска, а остальным как полагается мяса в...
415
Не рычать на меня, пожалуйста. Хочется сделать что-нибудь с колбаской. Расскажите, что с ней можно приготовить кроме яичницы и сояянки!
224
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru