Собрать корзину для пикника, конечно, проще, чем чемодан для двухнедельного отдыха за границей, однако и в этом деле важен талант и опыт. Как верно рассчитать количество продуктов и не взять лишнего, какая еда для пикников противопоказана и без каких аксессуаров не обойтись — должен знать каждый, и лучше методом чужих ошибок.
Традиция собираться на природе и в компании друзей/коллег/единомышленников поглощать всевозможные вкусности пришла к нам из Англии, где пикниками завершались пышные выезды на охоту местного дворянства. В эпоху королевы Виктории в Лондоне даже возникло специальное Пикниковое общество, в которое входили исключительно знатные вельможи, а к концу XIX века были задокументированы правила идеального пикника. Основным условием стало наличие трех с половиной десятков блюд (количество напитков и столовых приборов даже страшно представить!). Современные пикники протекают более скромно, но тем не менее требуют соблюдения некоторых правил.
Место встречи
Изумрудная трава, голубой ручей и свежий воздух — идеальное представление о месте для пикника может не совсем совпасть с реальным, заваленным пустыми бутылками и упаковками от чипсов. Ехать туда не знаю куда, выбирая маршрут наугад — верный способ испортить себе отдых. Поляну в парке или рощу в лесу лучше подобрать заранее и продумать несколько запасных вариантов — на тот случай, если «ваше» место займет другая веселая и шумная компания. Не лишним будет свериться с прогнозом синоптиков, чтобы пикник не превратился в коллективные поиски укрытия от дождя. Кстати, в «сезон клещей» не мешает еще и узнать список «черных», потенциально опасных мест и обходить их стороной.
Еда и напитки
Пикник как вид отдыха не предполагает длительных кулинарных хлопот или пышного застолья (что бы там ни придумывали англичане). Залог хорошего пикника — максимально простые, компактно упакованные и не чувствительные к пребыванию на жаре блюда. Ведь даже при наличии сумки-холодильника есть заправленные майонезом салаты или пирожные с кремом вряд ли кому-то захочется. Не стоит превращать пикник и в праздник обжорства и выброшенных зря продуктов — страх, что «все останутся голодными», побуждает хозяек брать с собой огромное количество закусок, мясо из расчета килограмм на человека, десяток-другой бутербродов «на всякий случай», а также чипсов-снэков-сухариков, «чтобы было».
Прежде чем нагружать очередную корзину, посчитайте, сколько человек приедет к вам на пикник, какого они возраста и с какими аппетитами. Основное, сытное и плотное блюдо вполне может быть одно, а в качестве приятных дополнений подойдут овощи, фрукты и небольшое количество сладостей. Итак, типовая продуктовая корзина для пикника включает:
- Лаваш, крекеры, пита, хлебцы или хлеб — последний лучше нарезать заранее или купить уже нарезанный.
- Овощи и зелень — моем и вытираем заранее, нарезаем на месте. Берите то, что не помнется и не повредится в дороге — помидоры черри, авокадо, огурцы, сладкий перец и листовой салат в пластиковых контейнерах, а из десертных вариантов — зеленый виноград, черешню, бананы, яблоки. Любители острых закусок могут взять с собой маринады или морковь по-корейски.
- Если классический шашлык не планируется, возьмите с собой запеченное мясо, плавленый сыр, сосиски или овощи, которые можно будет испечь на костре. Те, кто ностальгирует по студенческим походам, могут добавить в корзинку для еды чистые небольшие картофелины, чтобы потом запечь их в золе.
- Воды стоит взять побольше, не помешают также минералка и соки в пластиковых пакетах. Мясо, рыба или курица для шашлыка, замаринованные заранее, требуют не только участников с большим аппетитом, но и удвоенного количества овощей и зелени, а также соусов — острых или кисло-сладких, но только не на майонезной основе.
- До десерта дело на пикнике доходит редко, но если вы планируете сидеть до позднего и прохладного вечера, можно взять термосы с горячим чаем, какао или кофе, печенье без начинки или ягодные пироги.
Забудем дома:
- мясные и рыбные консервы в банках, а также маринованные огурчики-помидорчики — это лишний вес для рюкзака и нагрузка для желудка;
- жирные закуски с майонезом и сладости с кремом, компот домашний, перелитый в пластиковые бутылки — все это рискует испортиться само и испортить самочувствие отдыхающим;
- шоколад — в теплом и подтаявшем виде он совсем не аппетитен;
- сладкая газировка — распалит жажду и ухудшит пищеварение.
Посуда и аксессуары
Чем дальше от дома устраивается пикник, тем больше всего необходимого и полезного нужно взять. Вам понадобятся:
- Одноразовая посуда — стаканчики, вилки, тарелки. Острый нож. Тарелок и стаканов стоит брать в 2—3 раза больше, чем участников пикника. Если есть желание соригинальничать, возьмите с собой наборы для пикника в стилизованной корзиночке — металлические для практичных натур или стеклянные — для утонченных и аккуратных гурманов. Не забудьте про штопор и открывалку для бутылок.
- Одеяла и пледы, одноразовые бумажные скатерти, при наличии вместительного багажника — складные стол и стулья.
- Влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, дезинфицирующий гель для рук и мини-аптечку с бинтом, пластырем, средствами от комаров, ожогов и расстройства желудка.
- Мангал с шампурами, уголь, спички и прочие пиротехнические принадлежности.
- Прочные мешки для мусора, куда можно будет сложить побочные продукты застолья, и воду — залить костер (если вдруг вы будете отдыхать не у реки).
- Большой зонт от солнца, крем для загара, а также кепки-панамки для присутствующих помогут не обгореть и не получить тепловой удар.
- Бадминтон, волейбольный мяч и прочие атрибуты активного отдыха пригодятся, когда запас еды подойдет к концу. Если с вами едут дети, прихватите фрисби (летающий пластиковый диск), мыльные пузыри и другие развлечения.
- Если синоптики скоромно молчат по поводу осадков, а пикник намечается недалеко от дачного домика, можно взять с собой набор для фондю, сырную и шоколадную смесь — в помещении или на террасе блюдо швейцарских пастухов придется как нельзя кстати.
Фото: Photocuisine/Fotolink