Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Марина Беленькая, Админка

Что подарить ребенку

Дареным коням, плюшевым медведям невероятных расцветок и наборам «доведи маму до бешенства» в зубы смотреть не принято. Но все-таки хотелось бы, чтобы презенты и сюрпризы радовали не только дарителей и продавцов, но и мальчишек-девчонок, а в идеале — и их родителей.

Дареным коням, плюшевым медведям невероятных расцветок и наборам «доведи маму до бешенства» в зубы смотреть не принято. Но все-таки хотелось бы, чтобы презенты и сюрпризы радовали не только дарителей и продавцов, но и мальчишек-девчонок, а в идеале — и их родителей.

Причем речь не идет о заведомо провальных вариантах вроде «дешево», «сердито» и «в ближайшем ларьке за 5 минут до закрытия». К сожалению, даже самые дорогие, педагогически грамотные и продуманные подарки могут вызвать недоумение и огорчение. (Нет, дело не в том, что папы-мамы — существа корыстные и алчные, и на меньшее, чем часы от Cartier и чепчик Kenzo не согласны. Просто искренне жаль, когда деньги и усилия дарителей тратятся впустую.)

Для грудничка

Оптимальный вариант — когда молодые родители заранее и честно оповещают гостей о том, что им действительно нужно. В остальных случаях к выбору подарка стоит отнестись с изрядной долей фантазии и практицизма. В список «А зачем?» честно можно отнести следующее.

Малышовая одежда с пометкой «new born». Доказано — на крупных младенцев она не налезает уже сразу. Да и груднички стандартного телосложения, как правило, уже имеют неплохое приданое на первое время, и 16-й по счету кружевной костюмчик так и останется нераспакованным. У моей подруги Лены, родившей славную 5-килограммовую Юлечку, был даже специальный ящик — «для Юлькиных кукол». Он доверху был набит малюсенькими ползунками, бодиками и кофточками, подаренными «на рождение».

Косметика и памперсы — есть большой риск не угадать пристрастия мамы, аллергические реакции крохи и размер подгузников.

Большие мягкие игрушки и твердые коллекционные — очередное приспособление для сбора пыли мало пригодится в младенческом быту.

Стерилизаторы, подогреватели для бутылочек и сами бутылочки пригодятся лишь в том случае, если в рационе малыша будут присутствовать смеси. Вы можете быть уверены в этом наверняка?

Будут не лишними

Подарочные сертификаты в детский магазин (лучше всего в находящийся неподалеку), хорошие развивающие игрушки и книжки с картинками, одежки «на вырост» из натуральных материалов, красивая посуда для кормления, бытовая техника вроде мини-пароварки, соковыжималки или блендера (в том случае, если у мамы их точно нет).

От года до трех

«А зачем?» фавориты — все, что представляет опасность с точки зрения «съест», «засунет в нос (ухо)» и «поранится», а также громко вопящие, кричащие или поющие игрушки. Именно их хочется после пары часов звуковой атаки как минимум вышвырнуть в окно.

Будут не лишними

Развивалки вроде крупной мозаики, больших кубиков, малышовых конструкторов и сортеров, машинки и паровозики — для мальчиков, куклы-пупсы, посудка и коляски — для девочек, книжки — для всех. Как вариант — красивые и стильные одежки для самих детей. Разумеется, проверенных фирм и хорошего качества и хотя бы с небольшим запасом в размере.

От трех до шести

И вновь дарители вступают на скользкую тропу. С одной стороны, ассортимент того, чем можно порадовать ребенка, заметно расширился. С другой — чадо уже имеет свои пристрастия и знает последние модные тенденции в группе садика и своем родном дворе. С третьей — эти тенденции в виде большеголовых непропорциональных кукол и зверей и монстров-шариков с непроизносимым названием могут совсем не нравиться родителям. Так, подаренные 5-летнему сыну моей знакомой «бакуганы» были встречены счастливым «Вау!» Сережки, гневным «Только не это!» его мамы, а затем и вовсе молчанием пыльного шкафа на балконе.

«А зачем?»

Пальму первенства держат карандаши, пластилин и краски — сложно представить детскую, где нет большой коллекции этого добра. Исключение — какие-то особо яркие, красиво оформленные и экологичные варианты. На втором месте — большие наборы сладостей (киндер или пакетик мармеладок не в счет). Вы знаете, что это вредно, родители солидарны, а чадо уверенно, что подарок — ему, и отбирать коробку шоколадного лакомства просто бесчеловечно. С осторожностью стоит относиться к наборам «для творчества» — кусок глины, из которого нужно два часа выскребать хилый скелет динозавра, керамические рамки и прочие прелести зачастую не так просты в эксплуатации и не столь красивы в исполнении. И, как ни удивительно, более чем спорны яркие и дорогие интерактивные игрушки вроде говорящих кукол, лающих собачек и машинок на пульте управления. Почему-то дети, получив вожделенную игрушку, часто забрасывают ее на второй день и больше к ней не возвращаются. Многоопытные психологи твердят, что такие предметы не оставляют простора для фантазий, и посему возиться с ними — неинтересно.

Будут не лишними

Согласованные с мамой игрушки, а также наборы для ролевых игр вроде больницы, магазина, автомастерской и прочего. Неплохи сумочки-кошельки-бусики и прочие «девочковые» штуки для маленьких модниц, конструкторы для мальчиков, настольные игры и красивые энциклопедии про все на свете.

Младшие и средние школьники

«А зачем?»

Больше всего их обижают «детские» подарки, так что с куклами-машинками стоит быть осторожнее. Кроме того, мало радости доставляют дидактичные презенты из серии «не хочешь — заставим». Праздник — это праздник, и большая книга для ненавидящего художественную литературу ребенка или набор для вышивки в подарок девочке, далекой от рукоделия, это издевательство, а не подарок. Да, если речь идет не о первом сентября, школьно-ориентированных подарков вроде пеналов-рюкзаков-настольных ламп тоже стоит избегать. Кроме того, не нужно отбирать подарки по принципу «В детстве я мог только мечтать о таком». Например, моя 10-летняя племянница Арина была искренне обижена, получив в подарок шикарный домик для Барби — в куклы девочка прекратила играть еще в средней группе детского сада.

Будут не лишними

В этот период подарки начинают четко делиться на мальчишечьи и девчачьи. Барышням — всевозможные аксессуары, бижутерию, часики-рамочки, мальчишкам — футбольные мячи и модели самолетиков. Из нейтральных подарков — диски с музыкой или фильмами, сертификаты в развлекательный центр или аква-парк.

Старшие школьники

В принципе, шансов оказаться на высоте немного — если только заранее не уточнить у подростка модель, размер и цвет желаемого.

«А зачем?»

Одежда и украшения «на ваш вкус», особенно если он не совпадает со вкусом ребенка, — вариант заведомо проигрышный. О заботливых тетях и бабушках, дарящих внучкам-панкам белые блузочки, а внукам-готам — свитера с оленями, сложено немало легенд.

Хотя, возможно, лет через пять бывший подросток вспомнит и оценит стильный подарок. С выбранными самостоятельно новинками техники тоже стоит быть осторожней — возможно, это не модно или уже есть у подростка.

Будут не лишними

При согласии родителей скучным, но универсальным и беспроигрышным вариантом станут деньги или подарочный сертификат по интересам. При согласии еще и ребенка — билеты на концерт любимого исполнителя. В принципе, есть большой шанс угадать с туалетной водой (и для мальчиков, и для девочек), косметикой (только не для проблемной кожи — сама формулировка звучит обидно), часами-кошельками и техно-мелочами вроде наушников-мышек.

Фото: East News

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
822
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
453
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
378
Хотелось бы услышать мнение мужчин, вроде они тут бывают. Если очень сильно нравится мужчина, можно ли его добиться самой. Я уже не маленькая девочка, но до сих пор не знаю психологию мужчин. Считаю...
308
И причем, тем лучше она это делает, тем более хорошей женой считается. Начинается это со дня свадьбы - скромную не надо, только на бали, и платье только дорогое. Потом беременность и роды - бесплатно...
238
Интересная тема. У меня возник вопрос, а в чем, собственно, ценность беременной невестки в квартире свекрови? Что ей это сулит? Скандалы, требования, бушующие гормоны? Или в этом есть какое-то...
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru