Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2011 9:00

Сезонные овощи: рецепты известных кулинаров

Лето — это солнце, вода, воздух, а самое главное — свежие овощи. Даже если свои на грядке еще не созрели, всегда можно купить уже подоспевшие экземпляры из соседних солнечных стран. А потом принести их домой и вкусно-вкусно приготовить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня понятие сезонности овощей заметно размыто. Если на наших дачах-огородах кабачки-баклажаны-цветная капуста созревают ближе к осени, то уже в начале лета в магазинах появляются овощи из соседних солнечных стран. И этим определенно надо пользоваться. Вкусно, полезно, доступно. А уж сколько всего из них можно приготовить!

Кабачок: вот так тыква!

Интересные факты. Немногие знают, но на самом деле кабачки — это тыквы, они относятся к роду тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. «Первый» кабачок родился в Америке и был привезен в Старый Свет в одном мешке с кофе, табаком и другими невиданными трофеями. Но уже к XVIII веку он завоевал средиземноморскую кухню. Сегодня невозможно представить себе меню итальянца без этого бело-зеленого или бело-желтого удлиненного овоща. В Европе даже вывели свой, особенно нежный сорт кабачков — цукини.

Польза: 95% кабачка — вода. Это очень полезный, вкусный и малокалорийный продукт. Именно поэтому он входит в большое количество диет, направленных как на борьбу с лишним весом, так и на улучшение самочувствия. Кабачок благотворно влияет на работу нервной, сердечной системы, почек и пищеварения.

Советы по приготовлению:

  • не следует снимать кожуру кабачка — в ней содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, минералов и витаминов;
  • кабачки универсальны: их добавляют во многие блюда (рагу, пицца и пр.), их фаршируют, из них делают суфле и оладьи;
  • кабачки можно жарить, тушить, запекать и бланшировать. Есть даже рецепты, где их используют сырыми.

Баклажан: яблоко любви

Интересные факты. Именно так — «яблоко любви», или «яблоко безумия» — баклажаны прозвали за специфическую способность сводить с ума. Содержащиеся в перезрелых плодах алкалоиды провоцируют отравление, подобное алкогольному. Но если есть свежие, молодые овощи, у которых тонкая шкурка и маленькие семена, то бояться нечего. К тому же они вкуснее, и в них нет «предательской» горечи. Первыми баклажан «приручили» жители Индии, оттуда он попал в арабский и затем в европейский мир. Сегодня этот овощ — один из главных действующих лиц турецкой кухни. Любят баклажаны и в европейской части России, а также на Украине, где их ласково называют просто «синенькие». Хотя на самом деле баклажаны бывают еще белыми и желтыми в зависимости от сорта.

Польза: баклажан борется с атеросклерозом, восстанавливает кислотно-щелочной и солевой балансы, служит для профилактики заболеваний сердца, печени, почек, ЖКТ.

Советы по приготовлению:

  • если баклажаны горчат, то нужно бланшировать их в слегка подсоленной воде около 1—2 минут, вымачивать в соленой воде около 1 часа или просто промыть, порезать, посыпать солью, а через 10 минут промыть холодной проточной водой; всего этого можно избежать, если покупать только молодые плоды;
  • очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле; также их можно жарить, запекать, готовить на пару;
  • баклажаны хорошо поддаются консервированию, особенно в виде «заморской» икры.

Цветная капуста: культ овоща

Интересные факты. Цветная капуста — это творчество древних «мичуринцев». В диком виде она не встречается, то есть ее культивировали, но с какого времени, неизвестно. Она была в рационе и у древних египтян, и у древних греков. С Кипра она перебралась в Испанию, затем в XV веке расселилась по всей Европе и в XVIII столетии добралась до России. Правда, вывести сорт, способный расти в нашем климате, удалось не сразу, поэтому сначала она прибывала в статусе заморского деликатеса. Зато сегодня соцветия такой капусты едят повсеместно.

Польза: это легкоусвояемая, диетическая пища, богатая витаминами и минералами. Особенно она ценится за содержание фолиевой кислоты. Кстати, соцветия хорошо сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства даже при глубокой заморозке.

Советы по приготовлению:

  • очень редко цветную капусту употребляют в сыром виде, чаще обжаривают, запекают и т.д.; очень вкусной получается цветная капуста фри в панировке;
  • перед приготовлением цветную капусту рекомендуется бланшировать в подсоленной воде; следите, чтобы черенки при этом оставались твердыми;
  • цветная капуста хорошо поддается маринованию.

Блюда из сезонных овощей

Овощи-гриль в хлебе (из книги Влада Пискунова "Все о том, как вкусно есть")

Ингредиенты: 1 большой каравай из пшеничной муки, 1 кг овощей на ваше усмотрение (баклажаны, цукини, болгарский перец, тыква, лук, чеснок), ароматные травы тоже на ваш вкус (укроп, фенхель, розмарин, базилик, тимьян), 2—3 колбаски для гриля, 200 г свиной корейки, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Срезаем с каравая верхушку и откладываем в сторону. Аккуратно вынимаем из хлеба мякиш. Получается что-то вроде плоского горшка. Кладем его кверху дном на решетку угольного гриля, чтобы он слегка подсох внутри и поджарились края.
  2. Овощи режем кружочками такой толщины, чтобы их можно было приготовить на гриле. Обжариваем их по очереди на решетке и складываем в хлебный «горшок».
  3. Посыпаем каждый слой солью, поливаем (очень тонкой струйкой) оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Можно положить несколько веточек/листиков ароматной зелени (тимьян, укроп, розмарин, базилик).
  4. На остывающих углях обжариваем колбаски и мясные копчености. Кладем их сверху на овощи. Угли уже практически остыли.
  5. Мы ставим наш каравай в центр решетки и закрываем барбекюшницу крышкой. Хлеб с овощами и мясом постоит там минут 10, разогреется, слегка подкоптится над тлеющей золой и наполнится ароматами «начинки».
  6. Наполним доверху стаканы простым терпким красным вином.

Гургульоне gurgulione (из книги Эллы Мартино «Вкус Тосканы»)

Гургульоне — отличный гарнир из овощей, который делают на острове Эльба. Очень часто его подают вместе со стейком из тунца. Это по-настоящему летнее блюдо, очень сочное и универсальное, вкусное как в горячем, так и в холодном виде просто с хлебом. Количество острого перца регулируйте на свой вкус. Если вы не очень любите острое, то отрежьте небольшой кусочек перца или вообще его не кладите.

Ингредиенты (на 6 порций): 100 мл овощного бульона, 5 средних картофелин, 3 больших баклажана, 3 средних цукини, 3 больших зеленых болгарских перца, 600 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 средняя луковица, 1 красный острый стручковый перец, 50 мл оливкового масла холодного отжима, свежемолотый черный перец.

Для сервировки: 12 кусков белого домашнего хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 маленький пучок базилика (только листья), 1 маленький пучок петрушки (только листья).

Приготовление

  1. Все овощи помойте и почистите.
  2. Цукини, баклажаны, картофель, болгарский перец нарежьте одинаково крупными кубиками — так овощи будут тушиться равномерно.
  3. Травы ополосните под холодной водой и хорошо обсушите.
  4. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Пассируйте очищенный зубчик чеснока, слегка придавленный ножом, с острым стручковым перцем и мелкорубленым луком.
  5. В кастрюлю добавьте картофель и жарьте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Удалите чеснок.
  6. Затем выложите к картофелю все остальные овощи, кроме помидоров. И на сильном огне обжаривайте их еще 7 минут. Все время переворачивайте овощи лопаткой и следите за тем, чтобы они не пригорали.
  7. Добавьте помидоры. Кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите гургульоне, понемногу подливая бульон, до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, примерно 20 минут.
  8. Кусочки хлеба обжарьте под грилем, а затем натрите их зубчиком чеснока. Подайте гургульоне на кусках хлеба, посыпав рубленой петрушкой и базиликом.
 

Овощное рагу по-простому (из книги Андрея Макаревича «Мужская кулинария»)

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 морковки, 6 картофелин, любая зелень.

Если вам небезразличны очертания вашей фигуры, советую убрать картошку, да и фасоль, хотя молодая стручковая не так страшна. А добавить можно капусту — цветную, брокколи или белокочанную.

Приготовление

  1. Основные ингредиенты нарезать среднего размера кусочками и по очереди заложить в казан.
  2. В первую закладку (свекла) добавить воды, чтобы только покрыла овощи.
  3. Томить на медленном огне до готовности, в процессе посолить. Если больше ничего нет, можно обойтись только базовым набором, по желанию можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры, лук, чеснок.
  4. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Казанчик и овощи (из книги Андрея Макаревича «Мужская кулинария»)

Изумительное овощное блюдо из казанчика. Употребляется как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты: разнообразные овощи в равных пропорциях.

Приготовление

  1. Берем самые разнообразные овощи — стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, лук — всего примерно поровну.
  2. Если хотите получить хай-класс — с перцев и помидоров надо предварительно снять шкурку. Знаете, как? Окатить их кипятком или даже подержать в кипятке (но не кипятить!) несколько секунд.
  3. Овощи режутся на куски примерно одного размера — не очень мелко, не очень крупно. Чеснок — зубчиками. Лук — кружочками.
  4. Потом каждый вид овощей обжаривается в казане по очереди на сильном огне с небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавить масла придется только в баклажаны — они его много забирают. Можно добавлять перчика — если любите острое. Можно подсаливать — я не подсаливаю. Все время перемешивать — не переставая!
  6. Обжаренные овощи выкладываются в другую посуду — отдельно друг на друга. В последнюю очередь обжаривается лук с довольно большим количеством сахарного песка.
  7. Теперь можно все перемешать и, если хотите, выдавить сверху немного свежего чеснока. Блюдо готово. Можно закусывать сразу, а можно убрать в холодильник (или даже закатать в банку!), и получится уже совсем другая история, напоминающая овощную икру.

Фото: East News, ЭКСМО

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
апельсиновая
отличная статья, захотелось воспользоваться некоторыми рецептами!!!
СсылкаПожаловаться
Tina
Обажаю запечёные баклажаны. И часто делаю цветную капусту-фри с соусом бешамель. Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Нат
ем сейчас только кабачки и баклажаны. кабачки обжарить в муке с двух сторон кружочки, подавать горячими сверху каждого кружочка ложечку сметаны и дольку помидора ...мммм баклажаны просто пожарить с двух сторон и с чесноком и белым хлебом ...... а баклажаны по-китайски - это взрыв мозга. очень!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
531
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
481
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
389
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
367
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
316

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru