Октоберфест по-китайски

Крупнейший в мире пивной фестиваль проходит в Пекине.

В течение месяца начиная с минувших выходных в китайской столице будет проходить Октоберфест. Да, да, традиционный немецкий пивной фестиваль в Пекине! В его организации активное участие принимали баварские предприниматели, поэтому устроено все по правилам.

Для фестиваля было возведено восемь просторных залов в форме традиционных баварских пивных шатров, рассчитанных на 84 тысячи человек. Для обслуживающего персонала по образцу традиционных баварских кожаных штанов и с учетом вкусов китайской публики сшили аналогичную одежду из искусственной кожи и джинсы. Разносчицы пива, как и в Баварии, носят дирндль. Правда, немцы признают, что большинство китаянок не дотягивает до «пышных барочных форм баварских девушек», хотя разносчицами и нанимают самых крупных. Кроме того, по требованию китайских организаторов все разносчицы должны иметь высшее образование (минимум закончить колледж). Из 300 человек, обслуживающих фестиваль, многие прошли подготовку в Мюнхене.

Content image for: 445595

Посетителей на фестивале пока немного. Отчасти это объясняется высокими ценами: традиционная литровая кружка — Mass — стоит 90 юаней (около 10 евро). Немногие в Китае могут позволить себе такое расточительство. Кроме того, некоторые китайские посетители сожалеют, что нельзя заказать стаканчик поменьше — на вторую кружку многих уже не хватает.