Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздняя беременность: особенности планирования

Еще не так давно даже 25-летних будущих мам особенно «продвинутые» врачи называли «старородящими». Объяснялось это не желанием задеть пациентку, а необходимостью как-то обозначить «позднюю» беременность. Сейчас обидный термин употребляется не часто: даже 40-летних мамочек теперь называют «первородящими» (разумеется, если ожидается первенец) или, в крайнем случае, «возрастными». Но это все слова… а факты о поздней (или относительно поздней) беременности – в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Еще не так давно даже 25-летних будущих мам особенно «продвинутые» врачи называли «старородящими». Объяснялось это не желанием задеть пациентку, а необходимостью как-то обозначить «позднюю» беременность. Сейчас обидный термин употребляется не часто: даже 40-летних мамочек теперь называют «первородящими» (разумеется, если ожидается первенец) или, в крайнем случае, «возрастными». Но это все слова… а факты о поздней (или относительно поздней) беременности – в нашей статье.

Как правило, к «поздней» относят беременность, наступившую после 35 лет. В нашей стране с каждым годом растет число женщин, откладывающих рождение ребенка до более благоприятного момента: многие из них активно строят карьеру, хорошо зарабатывают, получают образование, учат языки, путешествуют, выплачивают ипотеку, и лишь ближе к 30 годам обзаводятся семьей и начинают думать о ребенке. Такая позиция не лишена здравого смысла, однако будущим мамам старше 35 лет стоит знать о некоторых нюансах поздней беременности еще на этапе планирования.

Во-первых, нужно помнить о том, что с возрастом способность к зачатию падает: запас яйцеклеток (который дан каждой из нас с рождения) существенно сокращается. Зачатию может помешать и преждевременное наступление менопаузы (разумеется, это касается не 30-летних планирующих, а тех леди, которые перешагнули как минимум 40-летний рубеж). Однако этот факт вовсе не означает, что нужно отказаться от своей мечты родить долгожданного кроху и подарить ему все краски этого мира – просто стоит запастись нужной информацией, и проконсультироваться у грамотного специалиста (в идеале – специализирующегося как раз на «поздних» беременностях).

Поскольку с годами повышается риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, еще до зачатия (ну или хотя бы в период беременности) стоит посетить генетика (вместе с будущим папой). Грамотный специалист не только назначит необходимые обследования, но и составит для вас «план действий», помогающий уменьшить риск развития генетической патологии. Стоит помнить и о том, что нередко развитие врожденных пороков плода можно предотвратить с помощью несложной профилактики, которую может порекомендовать специалист.

Что же касается возможности появления других «медицинских» проблем в период беременности, нужно знать следующее: очень многое зависит от вас. Поясним: 35-летняя женщина, тщательно следящая за своим здоровьем, правильно питающаяся, занимающаяся спортом, не курящая, не злоупотребляющая алкоголем имеет все шансы родить здорового ребенка.

«Звездные» примеры: красотка Джулия Робертс родила двойню в 37 лет, Илзе Лиепа, Моника Белуччи и Клаудиа Шиффер стали мамами после 40, Холи Бери и Николь Кидман также не побоялись поздних родов. Все они тщательно следили за своим здоровьем, отреклись от вредных привычек и послушно следовали врачебным предписаниям, и в итоге родили очаровательных малышей.

Все, что возможно (в т.ч. зубы и спину), лучше подлечить еще на этапе планирования. Эти несложные меры позволят избежать множества проблем в период беременности. Кроме того, что будущей маме в возрасте 35 лет и старше необходим особенно тщательный медицинский контроль, ей нужно и самой готовиться к новой роли. Поскольку с возрастом родовые пути теряют эластичность (что может быть чревато слабостью родовой деятельности), «возрастным» беременным стоит регулярно выполнять упражнения для растяжки и укрепления «нужных» мышц (делать это лучше на курсах подготовки к родам, но можно и дома, изучив специальную литературу и видеоролики в Интернете). На увядающей коже заметнее растяжки, поэтому за «косметической стороной вопроса» нужно также внимательно следить (по возможности стоит посетить косметолога, который поможет подобрать специальные средства от растяжек и пр.) К счастью, сегодня – благодаря современным технологиям – подобные проблемы легко разрешимы.

Здоровый образ жизни, выбор грамотного специалиста, своевременное прохождение необходимых обследований – все это, очень важные факторы для удачного завершения «поздней» беременности

Резюмируя все вышесказанное: если вы следите за своим здоровьем и сознаете собственную ответственность перед будущим малышом, у вас есть все шансы стать счастливой мамочкой!

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Vikusya
Мда.... Если вы РАСМНОЖАЕТЕСЬ, то только можно пожалеть ваших детей. Хоть бы писать грамотно научились, прежде чем своё мнение высказывть.
СсылкаПожаловаться
Alenka
В таком вопросе нет слова "надо".
СсылкаПожаловаться
Alenka
В ответ на комментарий от Alenka История переписки2
Alenka
В таком вопросе нет слова "надо".
СсылкаПожаловаться
Я полностью согласна с Татьяной,когда рожать и во сколько определяет сама женщина и это её право.
СсылкаПожаловаться
MMI
Что это значит, надо?! А потом что?! Сколько у нас таких детей которых родили потому что было надо?! Не потому что их ХОТЕЛИ мама и папа, не потому что их очень ждали, а потому что какая-то клуша в больнице, на улице, на работе, и т.д. сказала надо. И где эти дети? Какие это семьи, какие это родители?Это ребенок, живой челове, и представьте себя на месте его. Вас родили не как плод любви и счастья, а как требование, как решение какой-то проблемы, как дань моде и.д. А потом когда Вы-решение надаело, и Вас оказывается надо кормить, лечить, ухаживать, играть, заботиться а главное ЛЮБИТЬ. А как же Вас любить если Вы рождены не по зову сердца, а по надо?
СсылкаПожаловаться
Елена Батурина
Если бог дал, значит- рожаем.Потому-что потом может не дать!
СсылкаПожаловаться
Pin-Up-Gal
wsemu swoyo wremya, komu to do 30 a komu to posle, i nikto ne doljen zagonat jenshin w kakiye to ramki obuslawliya tem chto skolko budet let jenshine kogda powzrisleyet eyo rebonok. eto polnyy bred ya schitayu stawit kakiye to granisy, i reshat wo skolko let rojat,
СсылкаПожаловаться
Елена Вахрушева
Я вот очень рано рожала и не жалею - несмотря на то, что в раннем возрасте прошла через все эти тошноты, перепады настроения, отеки, мазалась контрактубексом все это время - все равно я рада что у меня есть это счастье!!))
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Верно говорите!
СсылкаПожаловаться
Sherfik
скажите это интернатовским или детям алкашей
СсылкаПожаловаться
Sherfik
жильё давайте - многие родят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
1650
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
929
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
575
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
552
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
352
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
317

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru