Красивые ноги круглый год

На нашу женскую долю осталось не так уж много летнего тепла в этом году. Буквально три-четыре недели — и все, прощайте, ветреные сарафаны, здравствуйте, колготки и брюки. Впрочем, многим из нас похвастать естественной красотой ног и сейчас мешают различные факторы (или могут начать мешать в самом ближайшем будущем).

На нашу женскую долю осталось не так уж много летнего тепла в этом году. Буквально три-четыре недели и все, прощайте, ветреные сарафаны, здравствуйте, колготки и брюки. Впрочем, многим из нас похвастать естественной красотой ног и сейчас мешают различные факторы (или могут начать мешать в самом ближайшем будущем).

Возможно, вы замечали, что на жаре ноги к вечеру отекают и наполняются несильной ноющей болью чаще, чем в холодное время года, даже если нагрузки летом и зимой у вас одинаковые. Но стоит помнить, что в любое время года отечность и тянущая боль в нижних конечностях могут быть признаком Хронической Венозной Недостаточности (ХВН или, иначе говоря, варикоза).

Content image for: 447266

Если верить социологам, каждая из нас ежедневно проводит перед зеркалом до пятидесяти минут. И в эти моменты мы не только умываемся, чистим зубы и накладываем макияж. Не меньше «околозеркального» времени отнимает внимательное изучение состояния кожи — нет ли новых морщин, не выскочил ли прыщик, не обнаружится ли целлюлит, есть ли эффект от последнего визита к косметологу и так далее и тому подобное. Но как ни странно, нередко даже самые дотошные из нас забывают в такие минуты дать оценку степени угрозы варикоза. Конечно, «на взгляд» первые визуальные признаки ХВН не всегда бывают легко различимы. Однако это не повод считать, что нечего страшиться. Это повод быть внимательнее.

Самые первые «проблемные» сосуды обычно обнаруживаются там, куда мы заглядываем реже всего — под коленями, вокруг лодыжек и на внутреннем изгибе стоп. Причем вначале они почти незаметны. Зато потом, если вовремя не заняться профилактикой ХВН, становятся отчетливо видны и более того, совсем скоро вены могут начать припухать и надуваться. Тогда настанет время бежать к флебологу. Конечно, до этого лучше не доводить. На самом деле «первый звоночек» — время бить тревогу — был гораздо раньше, и мы даже говорили о нем в самом начале статьи — это те самые отеки и боли в ногах. Если они проявляются регулярно — пришла пора с ними разобраться.

В первую очередь многие доктора советуют отказаться от неудобной, тесной обуви и высоких каблуков. Однако неважно, шпильки или сланцы, в любом случае нельзя позволять ногам затекать. Чаще разминайте ступни, сгибайте ноги в голеностопе, переносите вес с пятки на носок. Если проблемы с венами только начинаются, эффект от такой регулярной гимнастики будет уже через несколько дней — ослабнет чувство тяжести, выступающие сосуды станут менее заметны. Утром и вечером выделите по пять минут на то, чтобы полежать немного с поднятыми вертикально вверх ногами. На ночь кладите под ступни валик высотой 15—20 сантиметров.

Естественно, для профилактики и борьбы с варикозом стоит скорректировать фитнес-программу и отказаться от больших силовых нагрузок, бега и прыжков. Откажитесь на время от антицеллюлитного (и других агрессивных видов) массажа, сауны, бани, горячих ножных ванн. Зато имеет смысл прибегнуть к старому испытанному средству — контрастным ополаскиваниям. Чередование холодной и горячей воды отлично улучшает кровообращение и тонус. Только не забывайте, что завершать процедуру следует именно холодной водой.

Поддержите организм изнутри. Кофеин, алкоголь, никотин — извечные враги венозной системы, при наметившихся (и тем более начавшихся) проблемах лучше сократить потребление перечисленного до минимума. Сахар и готовые кондитерские изделия могут замедлить процессы микроциркуляции крови, поэтому их стоит заменить на фрукты. Содержащиеся в последних кислоты и витамины наоборот — улучшают состояние сосудов и помогают наладить кровоток. Почетное место в меню должны занять цитрусовые, смородина, зеленый чай, шиповник и другие продукты, богатые рутином и витамином С. Вместе эти вещества позволяют восстановить эластичность сосудистых стенок, укрепить капилляры.

Специалисты не возражают против специальных витаминных комплексов, богатых этими элементами. Однако они не советуют самостоятельно лечиться медикаментозными препаратами для приема внутрь. Такие средства рассчитаны, как правило, на определенную стадию заболевания, и грамотно подобрать их может только врач-флеболог. Гораздо проще дело обстоит с мазями и гелями для местного применения, изготовленными на основе гепарина и рутина, — мы с детства мажем ими синяки и ушибы. Многие из этих средств рассчитаны на профилактику варикоза и лечение его начальных стадий.

Content image for: 447266

Одним из наиболее эффективных считается гель «Венолайф», в состав которого входят сразу три действующих компонента. Гепарин борется с образованием тромбов, троксерутин снимает боль и отеки, одновременно защищая сосуды. А декспантенол улучшает всасываемость основных ингредиентов геля и, кроме того обладает заживляющими свойствами. Наносить «Венолайф» рекомендуется два—три раза в день. При регулярном применении сосуды становятся менее заметными, а из ног уходит надоедливое чувство тяжести. Останется только купить открытые босоножки на высоких каблуках и целый день дефилировать по офису, вызывая восхищение даже у женщин. Ведь многие из них еще не знают, что носить такую обувь легко и приятно, если ваши вены надежно защищены.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.