Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 августа 2011 9:00

Как Одри Хепберн стала музой Живанши (ФОТО)

Юбер де Живанши появился на свет в Бове, расположенном к северу от Парижа. Декорациями к детству легендарного французского модельера стал средневековый город, как будто списанный с готических эстампов.

Юбер де Живанши появился на свет в Бове, расположенном к северу от Парижа. Декорациями к детству легендарного французского модельера стал средневековый город, как будто списанный с готических эстампов.

Юбер де Живанши в своей мастерской, 1960 год

Юбер Живанши по праву рождения унаследовал от отца дворянский титул маркиза. Его окружение сильно поспособствовало развитию его художественного вкуса, Юбер рано начинает интересоваться искусством. В возрасте 10 лет попадает в Париж, где в это время проходит всемирная выставка. В одном из павильонов представлена грандиозная скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Дети (равно как и родители) не устают удивляться размеру двух советских исполинов. Но Юбер обращает внимание на павильон по размеру более скромный, в выставочной программе он назван туманно — павильон «Элегантности». Там демонстрируются модные достижения. В дефиле участвуют в том числе и модели дома Габриель Шанель. Вокруг самой Коко назойливой стаей крутятся фотографы. Пристального внимания удостаиваются и платья. Вторая Мировая уже стоит на пороге истории. Это время похоже на ожидание долгой грозы. В надежде отвлечься от тревоги, европейцы радуются возможности праздника — павильон «Элегантности» привлекает многих. Среди толпы восторженных барышень Юбер не теряется. Он силится запомнить каждую из 30 представленных моделей. Именно в мае 1937 года мальчишка из Бове встречает мечту. Отныне он уверен в том, что станет дизайнером модных платьев.

Одри Хепберн в фильме «Сабрина» с партнером Уильямом Холденом

Когда закончится немецкая оккупация, Юбер отправится штурмовать французскую столицу. Учится у лучших — Робера Пиге, Люсьена Лелонга, Чарльза Фредерика Ворта. Мастера высокого кроя создают вокруг себя особенную атмосферу. Лелонг соглашается взять молодого человека в ассистенты. Кристиан Диор и Пьер Бальман отныне коллеги Юбера. У первого он на первое время заимствует увлеченность силуэтом «нью лук». Эльза Скиапарелли доверяет Юберу (фамилию которого в 1947 году уже начинают разучивать в парижских ателье) бутик на Вандомской площади.

В 1952 году Юбер открывает собственной модный дом на улице имени графа Альфреда де Виньи. Лицом свежесозданного бренда становится модель Беттина Грациани, часто представляющая новинки и дома Диора. Живанши нравится «нью лук», но молодой человек готов к собственным открытиям — к примеру, он выводит на подиум хлопок. Каждый эскиз, который с бумаги переходит на ткань, он хочет примерять на миниатюрную Грациани. Но время готовит новую рокировку — через год Юбер встретит музу, которая легко и грациозно выразит в своем облике все искания молодого модельера. В 1953 году Юбер знакомится с девушкой, которая на четыре десятилетия станет ролевой моделью дома Живанши.

Одри Хепберн

Каково было удивление дизайнера, когда на примерку вместо голливудской дивы Кэтрин Хепберн пришла ее однофамилица. «Иногда мне кажется, что я была рождена для того, чтобы носить его платья», — скажет Одри чуть позже. По мнению Живанши, именно эта актриса стала воплощением истинной женственности. В платьях любимого друга Юбера она будет скромно улыбаться Хамфри Богарту в «Сабрине», флиртовать и обманываться в «Завтраке у Тиффани»… Любимая модель Юбера Живанши не всегда надевает черное платье, чтобы отправиться на утренний променад перед витринами. Классику Живанши разбавляет ярким пальто с двумя рядами круглых пуговиц. Для короткого эпизода в «Забавной мордашке» Живанши приготовит платье с крупным цветочным принтом. Пышная юбка заставляет вспомнить о кринолинах прошлого века, акцент на талии отдает дань моде современности — «нью луку» Диора. Юберу нравится минимализм, который в той же степени присущ эскизам испанца Кристобаля Баленсиага. Но он идет дальше в своих поисках — чуть позже украшает ткань узорами, которые напоминают картины Хуана Миро и Анри Матисса. В 1956 году в Париже разразился грандиозный скандал — Живанши на время удаляет с показов прессу: «Дом моды можно сравнить с лабораторией, за стены которой не должны раньше времени выпархивать тайны».

Юбер де Живанши представляет новую коллекцию, 1995 год

Вплоть до 1995 года Юбер будет управлять делом всей своей жизни. Позже пост главного дизайнера марки будут занимать выпускники лондонского колледжа Сент-Мартинс, амбициозные молодые люди Гальяно и МакКуин.

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru, East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Nevada
вот вставки "нью лук" совсем были лишними в статье.
СсылкаПожаловаться
Уставший ангел
Платья, представленные в статье преотвратительные, понравилось только платье Лив Тайлер
СсылкаПожаловаться
Мария
платье на Кейт Бланшет смотрится шикарно)
СсылкаПожаловаться
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
Одри-неподражаемая актриса.!неудивительно,что 4десятилетия она была №1 для Живанши
СсылкаПожаловаться
NORA
Зое Салдана в ужасном платье по-моему...
СсылкаПожаловаться
Natasha Kosenko
Мне понравилось платье на Наоми Кемпбелл и Лив Тайлер - великолепные модели!
СсылкаПожаловаться
Елена Усова
В ответ на комментарий от filka
filka
Не статья, а каша какая-то.. Нечитабельная.
СсылкаПожаловаться
точно, с одной мысли перескакивает на другую.
СсылкаПожаловаться
Галина Кравцова(Потемкина)
В ответ на комментарий от filka
filka
Не статья, а каша какая-то.. Нечитабельная.
СсылкаПожаловаться
Хепбёрн хороша слов нет.Во времена своей юности я пыталась одеваться в таком стиле,доставая из шкафа мамины платья.Сейчас обсалютно другое направление.Даже тканей таких нет. Всё ушло в историю.Мода какая-то дворовая привалирует,расчитана в основном на подростков.То что более стильно ужасно дорого и недоступно.Остаётся шить самой.А статья взята наверное выборочно,для определённых фотографий.
СсылкаПожаловаться
Фиалка
В ответ на комментарий от Филиппова
Филиппова
Одри Хепберн несравненна, конечно. Сейчас платья тоже очень красивы, но в них нет Одри ))))
СсылкаПожаловаться
Вы правы, в них нет очаровательной, женственной, аристократичной, волнующей Одри...
СсылкаПожаловаться
Наталия Панкова
Одри Хепбёрн неподражаема во всём! И в облике, и в моделях, и в ролях - Одри великолепна!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В съемную квартиру. У нас с мужем есть однушка, сдаем уже давно, сейчас жильцов нет - ищем. У сестры в семье неприятная ситуация, мягко говоря. Произошел конфликт, муж сказал ей что-то вроде "Не...
853
на 7м месяце захожу в троллейбус, места заняты, тихо встала в сторонке. Тетка подняла крик - да уступите беременной место! В ответ - "а че я то?" "да я тоже может болею!" "да...
671
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
581
Любовь и замужество
Сынка вашей свекрухи
Сказали тут мне ,,...любофь без замужества ?Данафиг ! " Я скоро начну верить ,что пресловутый штамп в паспорте и есть высшая цель в жизни женщины. В вашем понимании То есть ,если любовь не...
327
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
302
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
236

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru