Юбер де Живанши появился на свет в Бове, расположенном к северу от Парижа. Декорациями к детству легендарного французского модельера стал средневековый город, как будто списанный с готических эстампов.

Юбер Живанши по праву рождения унаследовал от отца дворянский титул маркиза. Его окружение сильно поспособствовало развитию его художественного вкуса, Юбер рано начинает интересоваться искусством. В возрасте 10 лет попадает в Париж, где в это время проходит всемирная выставка. В одном из павильонов представлена грандиозная скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Дети (равно как и родители) не устают удивляться размеру двух советских исполинов. Но Юбер обращает внимание на павильон по размеру более скромный, в выставочной программе он назван туманно — павильон «Элегантности». Там демонстрируются модные достижения. В дефиле участвуют в том числе и модели дома Габриель Шанель. Вокруг самой Коко назойливой стаей крутятся фотографы. Пристального внимания удостаиваются и платья. Вторая Мировая уже стоит на пороге истории. Это время похоже на ожидание долгой грозы. В надежде отвлечься от тревоги, европейцы радуются возможности праздника — павильон «Элегантности» привлекает многих. Среди толпы восторженных барышень Юбер не теряется. Он силится запомнить каждую из 30 представленных моделей. Именно в мае 1937 года мальчишка из Бове встречает мечту. Отныне он уверен в том, что станет дизайнером модных платьев.

Когда закончится немецкая оккупация, Юбер отправится штурмовать французскую столицу. Учится у лучших — Робера Пиге, Люсьена Лелонга, Чарльза Фредерика Ворта. Мастера высокого кроя создают вокруг себя особенную атмосферу. Лелонг соглашается взять молодого человека в ассистенты. Кристиан Диор и Пьер Бальман отныне коллеги Юбера. У первого он на первое время заимствует увлеченность силуэтом «нью лук». Эльза Скиапарелли доверяет Юберу (фамилию которого в 1947 году уже начинают разучивать в парижских ателье) бутик на Вандомской площади.
В 1952 году Юбер открывает собственной модный дом на улице имени графа Альфреда де Виньи. Лицом свежесозданного бренда становится модель Беттина Грациани, часто представляющая новинки и дома Диора. Живанши нравится «нью лук», но молодой человек готов к собственным открытиям — к примеру, он выводит на подиум хлопок. Каждый эскиз, который с бумаги переходит на ткань, он хочет примерять на миниатюрную Грациани. Но время готовит новую рокировку — через год Юбер встретит музу, которая легко и грациозно выразит в своем облике все искания молодого модельера. В 1953 году Юбер знакомится с девушкой, которая на четыре десятилетия станет ролевой моделью дома Живанши.

Каково было удивление дизайнера, когда на примерку вместо голливудской дивы Кэтрин Хепберн пришла ее однофамилица. «Иногда мне кажется, что я была рождена для того, чтобы носить его платья», — скажет Одри чуть позже. По мнению Живанши, именно эта актриса стала воплощением истинной женственности. В платьях любимого друга Юбера она будет скромно улыбаться Хамфри Богарту в «Сабрине», флиртовать и обманываться в «Завтраке у Тиффани»… Любимая модель Юбера Живанши не всегда надевает черное платье, чтобы отправиться на утренний променад перед витринами. Классику Живанши разбавляет ярким пальто с двумя рядами круглых пуговиц. Для короткого эпизода в «Забавной мордашке» Живанши приготовит платье с крупным цветочным принтом. Пышная юбка заставляет вспомнить о кринолинах прошлого века, акцент на талии отдает дань моде современности — «нью луку» Диора. Юберу нравится минимализм, который в той же степени присущ эскизам испанца Кристобаля Баленсиага. Но он идет дальше в своих поисках — чуть позже украшает ткань узорами, которые напоминают картины Хуана Миро и Анри Матисса. В 1956 году в Париже разразился грандиозный скандал — Живанши на время удаляет с показов прессу: «Дом моды можно сравнить с лабораторией, за стены которой не должны раньше времени выпархивать тайны».

Вплоть до 1995 года Юбер будет управлять делом всей своей жизни. Позже пост главного дизайнера марки будут занимать выпускники лондонского колледжа Сент-Мартинс, амбициозные молодые люди Гальяно и МакКуин.
Фото: All Over Press, Legion-Media.ru, East News



