Эликсир молодости и здоровья

Когда у знаменитого испанского кулинара Адриана Тетгласа спросили, какой продукт он бы взял с собой на необитаемый остров, тот ответил: «Уксус».

Когда у знаменитого испанского кулинара Адриана Тетгласа спросили, какой продукт он бы взял с собой на необитаемый остров, тот ответил: «Уксус». В этом нет ничего удивительного! С древних времен vinaigre (от французского «кислое вино») - это и приправа, и антисептик, и противоядие. А еще - способ утолить жажду (вспомните пропитанную уксусом губку, протянутую распятому Христу) и даже интеллектуальный голод. В последнее время уксус превращается в хобби: в Европе открываются клубы собирателей и любителей «короля приправ».

Красота по-египетски

Однажды Клеопатра похвасталась, что способна за обедом скушать явств на миллион сестерций. Придворные вельможи приняли это за простое бахвальство: дескать, не может один человек съесть кушаний на сумму, которую купец зарабатывает за пять лет. Тогда царица бросила несколько драгоценных жемчужин в бокал с уксусом. Через два часа, когда жемчуг полностью растворился, владычица Египта долила туда холодной воды и выпила «жемчужный напиток» стоимостью в один миллион.

Кстати, Клеопатра умела не только шутить с уксусом, но и использовать его полезные свойства на благо красоты. Так, после ванны с розовым маслом служанки царицы ежедневно натирали кожу своей госпожи смесью из яблочного уксуса и оливкового масла, благодаря чему она становилась упругой и гладкой.

Beauty рецепты звезд Голливуда

С уксусом связаны и современные рецепты красоты. Так, голливудские звезды пьют слабый раствор яблочного уксуса для похудения. Яблочный vinaigre содержит минеральные вещества, микроэлементы, сильнейший антиоксидант провитамин А и пектин. Этот напиток выводит токсины и снижает тягу к сладкому и жирному, однако принимать его нужно только проконсультировавшись с врачом.

Разнообразие национальных вкусов

«Скажи мне, какой уксус производит твоя земля, и я скажу кто ты», - так, говоря об уксусах, можно перефразировать известную пословицу. Vinaigre – концентрация лучшего, что произрастает на той или иной земле. Так, в Андалусии, на родине Хереса, производят неповторимый хересный уксус. Во Франции – легкий шампанский, который можно пить как аперитив. В Нормандии, где так хорош яблочный сидр, делают роскошный яблочный уксус, а в Японии – рисовый.

Самый легендарный уксус – бальзамический– делают в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это им Лукреция Борджия спасалась во время эпидемии чумы. Процесс приготовления aceto balsamico напоминаета сакральный ритуал. Сначала собирается виноград сорта треббьяно. Затем неспешно, с протяжными песнями и разговорами о жизни, ягоды давятся ногами в больших каменных ваннах. Полученный сок выпаривается на две трети и заливается водой. И далее всего ничего: 12 лет ожидания.

Wellness кулинария

Главное предназначение уксуса – это, конечно, гастрономия. Качественный уксус, такой, например, как уксусы КИНТО, производится путем натуральной ферментации, имеет натуральный цвет и приятный аромат. Этот ингредиент идеально подходит для приготовления вкусных и здоровых блюд, а также для смелых кулинарных экспериментов. Так, в знаменитом «Сумасшедшем пироге» русской кулинарной дивы Елены Чекаловой яблочный уксус смешивается с кофе. А домашний кетчуп от испанца Адриана Тетгласа содержит тонкую комбинацию из яблок, розмарина, перца и бальзамического уксуса. В линейке КИНТО помимо традиционного яблочного представлены также уксусы из белого и красного вина, но и, конечно, бальзамический!

Яблочный уксус КИНТО выработан из натурального яблочного вина и превосходно сочетается с салатами из сырых овощей и идеально подходит для приготовления маринадов.

Уксус КИНТО из белого вина, основу которого составляет сорт винограда « Вельтинер» отличается нежным вкусом и ароматом, служит прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Уксус КИНТО из красного вина производится из сорта винограда «Цвайгельт», благодаря которому вкус приготовленных с его использованием блюд, наполнен терпким вкусом и ароматом. Идеально сочетается с блюдами из говядины, баранины и дичи.

Уксус КИНТО Бальзамический идеален для средиземноморских салатов. Аромат зрелого красного вина прекрасно оттеняет вкус томатов, перца, оливок. Прекрасно гармонирует с блюдами итальянской кухни, дичью и даже десертами.

Выбирайте любимый vinaigre и совершайте вашу личную кулинарную революцию!

КИНТО приглашает принять участие в кулинарной викторине, победители которой получат в подарок корзину традиционных грузинских соусов Ткемали, Сацебели и различных приправ http://kinto.lady.mail.ru/