Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2011 9:15

Две жизни Рафаэля Надаля

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

К своим 25 годам Рафаэль получил много званий: стал олимпийским чемпионом, несколько лет был первой ракеткой мира, победителем турниров Большого шлема, «тем самым горячим испанцем из клипа Шакиры», моделью Армани и одним из самых обсуждаемых теннисистов. Пожалуй, неплохо для скромного паренька с Мальорки.

Мой дядя — волшебник

В общем-то судьба Рафаэля и не могла сложиться иначе. Кем, как не всемирно известной звездой, мог еще стать племянник знаменитого футболиста, бывшего защитника клубов «Барселона» и «Мальорка» Мигеля Анхеля Надаля и тренера Тони Надаля, который все свои силы бросил на взращивание юного чемпиона. Неудивительно, что в какой-то момент в детстве перед Рафаэлем встал серьезный выбор — чем заниматься дальше, футболом или теннисом.

Рафаэль стал победителем Ролан Гарроса 2011 года, одолев в финале Роджера Федерера

Поначалу казалось, что это будет футбол. Он сходил по нему с ума, каждую свободную минутку выбегая с друзьями погонять мяч на поле, а теннис был ему скучен. Дядя Тони вложил ему в руку ракетку, когда сорванцу было всего три года, возможно, надеясь на то, что племянник рано или поздно заинтересуется теннисным спортом. Так и произошло.

10 лет Рафаэль провел на корте больше ради галочки, даже присоединился к группе, которую Тони обучал в теннисном клубе небольшого городка Манакора, пока в один прекрасный день он не начал обыгрывать дядю и не осознал, что теннис — его будущее. С этого момента Тони начал тренировать племянника индивидуально.

Не все было гладко, можно даже сказать, что все проходило совсем не гладко. Перфекционист Тони придерживался собственной философии, которая пронизывала их ежедневные тренировки. Он выбирал для племянника самые непригодные корты и мячи, чтобы наглядно показать ему, что победа или поражение не зависят от хороших или плохих мячей, кортов, ракеток, освещения.

«Проиграешь ты или выиграешь, — любил повторять Тони мальчику, — зависит прежде всего от твоей дисциплинированности и выносливости». Он сразу дал Рафаэлю ясно понять, что тот не будет ходить у него в любимчиках. Наоборот, племянник собирал мячи за другими игроками, приводил в порядок корты в конце дня и со слезами на глазах возвращался домой к родителям, но никогда не жаловался на сурового тренера.

В детстве чуткий и наивный Рафа искренне считал, что его дядя умеет колдовать: вызывать дождь, повелевать игроками и даже становиться невидимым. Сам Тони и семья мальчика лишь поддерживали миф о дядиных магических способностях, и мальчик перед ним благоговел. Со временем он понял, что его тренер — обычный человек, которому тоже свойственны сомнения и неуверенность. Но главное было уже сделано — дядин авторитет действительно сотворил волшебство, превратив обычного испанского паренька в номер один на теннисном корте.

Номер один на корте, номер два — дома

Известные в узких кругах спортсмены предрекали стремительному и быстрому Рафаэлю короткую карьеру, но он развернулся не на шутку. В 15 лет он выиграл свой первый профессиональный матч, к 17 годам уже уверенно занимал 5-ю строчку в рейтинге лучших теннисистов, стал второй ракеткой мира и успел обыграть самых искушенных мастеров, среди которых был и Роджер Федерер.

Интересно, что жизнь то и дело сталкивала в поединках элегантного швейцарца, признанного чемпиона и теннисного гения Роджера и эмоционального, юного и упорного Рафаэля. Их матчи стали уже историческим противостоянием двух первых ракеток мира, а поклонники не перестают сравнивать характеры и игру двух соперников. Впрочем, соперники они только на теннисном корте. Рафа следует еще одному завету своего тренера — не смешивать повседневную жизнь с работой на корте.

Более того, противники в борьбе за призовые места в теннисе активно сотрудничают и проводят матчи, организованные их благотворительными фондами. Фонд Федерера перечисляет средства от проведения матчей на помощь африканским странам, Фонд Надаля — на помощь детям-инвалидам, подросткам и детям из неблагополучных семей.

Здесь-то наконец и выходит из тени мама Рафаэля — Анна Мария. Преподавательница музыки и владелица парфюмерного магазина в прошлом, мягкая, но с деловой хваткой, она возглавила управление благотворительным фондом сына и сейчас является его президентом. В ее редких интервью не звучат слова обожания или особой гордости за Рафаэля, а ведь есть за что — два года с перерывом на год он носил звание первой ракетки мира, стал олимпийский чемпионом и многократно выигрывал турниры Большого шлема.

Но Анна Мария лишь рада, что сын научился проявлять знаменитую напористость «манакорского быка» на корте, а в обычной жизни оставаться самим собой. Посвящать время учебе, друзьям и любимым занятиям: рыбалке, игре в гольф вместе с двумя знаменитыми дядями, прогулкам с любимой девушкой.

Команда поддержки

С родными Рафаэлю явно повезло, семья для него — мощная команда поддержки. Родители никогда не мечтали видеть сына звездой, их единственным желанием было, чтобы за бесконечными тренировками он не прекращал вести обычную жизнь молодого человека.

После турниров он возвращается домой на Мальорку, в большой родительский дом, где не принято говорить о теннисе и высоком статусе Рафаэля, и лишь комната, специально отведенная для наград и призов, напоминает о его дерзких победах или обидных поражениях. Здесь он отдыхает от безумного напряжения соревнований. Помогает матери и отцу в бытовых заботах, видится с младшей сестрой Марибель, когда она приезжает из университета.

Кстати сказать, с сестрой у Рафаэля отношения особые и доверительные. Они оба похожи, оба заядлые спортсмены и непоседы, Марибель души не чает как в брате, так и в спорте, и даже поступила в Национальный университет физкультуры. Из интервью Анны Марии известно, что и сын, и дочь — страстные поклонники мадридского «Реала». Так что когда начинается игра, даже находясь на разных континентах, они всегда созваниваются и пылко обсуждают матч.

Главный секрет Рафаэля Надаля

Долгое время личная жизнь смуглого скромняги Надаля оставалась за семью печатями, теннисист всегда тактично обходил вопросы о своей девушке и давал понять, что отвечать не намерен. Тем не менее, папарацци кое-что удалось разузнать, отчего многим поклонницам пришлось приберечь свои мечты о воссоединении с Рафаэлем до лучших времен. Она изредка появляется на его матчах, но намеренно уходит от камер. Фигуристая брюнетка с копной блестящих длинных волос и неизменно безмятежной улыбкой. Мария Франческа или, как ее любят называть поклонники Надаля — Ческа.

Надаль с невестой Марией Перелло в Париже

История их знакомства не блещет романтикой. Ческа родилась в Манакоре и жила по соседству с семейством будущего чемпиона. Она подруга сестры Рафаэля, а самого Надаля, которого она всего на год младше, знает с песочницы. Они всегда были лишь друзьями, пока, как это бывает, в молодых сердцах не вспыхнула любовь. В 2005 году они начали встречаться. Оба не афишируют свои отношения, объясняя это тем, что им совсем неинтересно вести светскую жизнь «звездной» пары.

Можно сказать, что у Рафаэля очень хороший вкус. Мария родом из хорошей семьи, закончила университет и сейчас занимает неплохую должность в страховой компании. Она редко когда следует за возлюбленным на матчи, и в основном они видятся, когда спортсмен приезжает домой на Мальорку. У этой пары своя философия отношений, в которой им хорошо и комфортно.

Ческа признается, что если бы везде сопровождала Рафаэля, то они скорее всего со временем расстались бы. Во время соревнований ему нужно много личного пространства, а она просто не может пассивно сидеть и ждать, пока он сможет уделить ей внимание. Зато когда они встречаются и идут вместе с друзьями на солнечный пляж, то не отходят друг от друга ни на шаг.

«Как-то мы были в Париже, — рассказывает Мария, — и спонсоры пригласили Рафаэля на ужин. Я идти отказалась и осталась в отеле, когда же Рафа вернулся, то сказал мне: “Знаешь, как же хорошо, что ты не пошла”. Оказалось, там была просто уйма фотографов, и было очень неуютно. Я не хочу быть частью этого мира и не думаю, что Рафаэль выбрал бы женщину, которая ищет именно светской жизни».

Семья теннисиста полностью поддерживает его выбор, с бабушкой Рафаэля у Марии очень теплые и близкие отношения, а мнение дедушки кратко и лаконично: «Они прекрасно подходят друг другу».

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Лилия Ф.
Молодец!!
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
Анастасия Орлова
Клёвый парень!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Красовицкая
Просто умничка)))))
СсылкаПожаловаться
Александра Романовская
Ничего про него не могу сказать, раньше не сталкивалась с ним, но если судить по статье то мальчик вроде не плохой. удачи ему!
СсылкаПожаловаться
aigul akbutina
Мне нравится теннис, слежу за играми. Согласна, Надаль классно играет и с виду парень огогоо))
СсылкаПожаловаться
джулия
хороший спортсмен
СсылкаПожаловаться
Алена Михайлова
СЛАВНЫЙ МАЛЬЧИК
СсылкаПожаловаться
Наталья Карташова
прямо сказка какая то..все так чинно благородно
СсылкаПожаловаться
Октябрина Белова(Буканова)
Надаль мой любимчик-его игра доставляет мне массу удовольствия! Желаю ему еще массу Побед!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
515
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
268
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
233
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
190
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
178
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru