Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 января 2012 9:30

Самый вкусный зимний суп

Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.

От селянки до похмелки

Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особой популярностью у сельских жителей, которые клали в кастрюлю все оставшиеся у них свежие продукты так, чтобы получилась некая сборная похлебка. Сытная и универсальная солянка стала находкой для трактиров, где ее часто называли «похмелкой» за соответствующий эффект, а благодаря ярко выраженному соленому вкусу ее подавали и как закуску к водке.

Вплоть до XIX века «селянку» невозможно было увидеть на аристократическом столе, но постепенно народный суп протоптал дорогу в «лучшие» дома России. Именно тогда появилось новое название — солянка, отсылающая к ассортименту соленых ингредиентов, обеспечивающих острый, пряный вкус, а в состав блюда вошли экзотические маслины и каперсы. В демократичном ХХ веке солянку еле уже везде: от столовых до ресторанов.

Солянка на второе

Невероятно, но факт: солянка может быть не только первым, но и вторым блюдом, которое быстро готовится и не нуждается в гарнире. Рецепт больше всего напоминает бигус. Главная особенность: нужно отдельно потушить капусту и отдельно — разные виды мяса, дичи и копченостей. Затем все смешивается в одной емкости, куда добавляются другие овощи (пассерованный репчатый лук, томаты, соленые огурцы и специи), и доводится до готовности. Последний штрих — перед подачей добавляют маслины и каперсы.

Незаменимые ингредиенты

Соленые или маринованные огурцы

Огурцы нужно мелко нарезать и слегка пассеровать вместе с другими овощами на растительном масле. Кстати, опытные кулинары для большей остроты предлагают разбавить бульон рассолом (на 5 л бульона 200 мл крепкого рассола).

Бульон

Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров. Солянка бывает на мясном (в том числе курином), рыбном, грибном или овощном бульоне.

Мясо

Для мясной солянки нужно не менее 5 различных видов мяса. Подходят свинина, говядина, курица, индейка, дичь, их субпродукты (печень, почки, желудки), копчености и колбасы в ассортименте, в том числе ветчина, бараньи ребрышки, охотничьи колбаски. «Прогрессивные» хозяйки иногда кладут в солянку сосиски или вареную колбасу, однако имейте в виду, что эти ингредиенты быстро развариваются и теряют вкус.

Рыба

Очевидно, что если солянка рыбная, то мяса в ней нет, и, соответственно, наоборот. В солянке хорошо «смотрится» любая рыба, но чем выше ее класс, тем лучше получится результат. Поэтому предпочтительнее брать севрюгу, осетрину, белугу. Но подойдут и щука, судак, карп и другие виды рыб. Учитывайте, что рыба «не дружит» с колбасными копченостями, зато в такой суп можно добавить креветок.

Грибы

Для грибного бульона подойдут любые грибы, но особенно хороши боровики (они же белые). И свежие, и соленые, они будут отлично «выглядеть» и в мясной солянке. Только помните, что свежим грибам нужно больше времени, чтобы свариться, поэтому в бульон их нужно опускать первыми (после сырого мяса). Соленые лучше всего положить уже вместе с обжаркой.

Картофель

Единственная причина положить в солянку картофель — это повысить ее калорийность. Если в вашем зимнем супе хватает других ингредиентов, то от картошки лучше отказаться. Такая же ситуация и с морковью.

Обжарка

Это основа солянки: на растительном масле пассеруются рубленый репчатый лук, нашинкованные томаты и болгарские перцы. Если у вас нет свежих томатов, замените их солеными или даже пастой. И не забудьте сюда же положить огурцы.

Специи

За 5 минут до готовности кладутся специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, гвоздика и другие).

Маслины, оливки и каперсы

Естественно предположить, что для селян маслины и каперсы были экзотикой. Поэтому все рассуждения, что без них солянка — это просто овощной суп, относятся к разряду мифов и снобизма. Но сегодня мы не можем без них обойтись и кладем эти соленья в каждую тарелку перед подачей. Если положить оливки и каперсы в кастрюлю, то они разбухнут и потеряют приятные твердость и упругость.

Лимон, сметана, зелень

Заключительный этап: долька лимона для кислинки, ложка сметаны для мягкости и щепотка свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и другие) для аромата. Подавать солянку надо горячей и есть немедленно!

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
89
Лариса Левина
В ответ на комментарий от Ageeva История переписки3
Ageeva
Спасибо! Приятно)))) А вот некоторые считают, что я грубо нарушила классическую рецептуру, положив картофель и крупу, да еще и лимон сварила, а не положила в тарелки )))) Поэтому, если будете готовить- решите для себя ЧТО это будет: импровизация или Вы хотите "правильную" солянку)))))))))
СсылкаПожаловаться
Я уже приготовила... вкусную солянку! Картошку кладу, мои мужчины просят, перловку ещё не пробовала. Лимон тоже варю. Всё на рыбную не решусь, но , может быть, со временем.
СсылкаПожаловаться
Ageeva
В ответ на комментарий от Лариса Левина История переписки4
Лариса Левина
Я уже приготовила... вкусную солянку! Картошку кладу, мои мужчины просят, перловку ещё не пробовала. Лимон тоже варю. Всё на рыбную не решусь, но , может быть, со временем.
СсылкаПожаловаться
Я рада! приятного аппетита!!! )))) А рыбную я тоже никогда не делала...
СсылкаПожаловаться
Яна Сигнаевская
В ответ на комментарий от Козерог История переписки7
Козерог
Оооо у вас хлебопечка, я так мечтаю о ней, а какой фирмы лучше может надумаем брать?
СсылкаПожаловаться
Ой, у меня самая простая, даже фирму так сразу не скажу. Она без наворотов, но есть много программ. Она уже у меня давно, сейчас столько разных, на любой кошелёк!
СсылкаПожаловаться
Козерог
В ответ на комментарий от Яна Сигнаевская История переписки8
Яна Сигнаевская
Ой, у меня самая простая, даже фирму так сразу не скажу. Она без наворотов, но есть много программ. Она уже у меня давно, сейчас столько разных, на любой кошелёк!
СсылкаПожаловаться
У меня сын хотел на новый год подарок сделать купить хлебопечку фирма Хитачи, но правда бэушная говорят один раз попользовались, сижу жду эту печку а он приносит СВЧ-микроволновку но новую с магазина, ну ладно думаю об этой тоже мечтали :-), на новый год нельзя пользованное дарить наоборот говорят старое выкидывают. Ну теперь на 2013 год хлебопечку возьмем:-), главное чтоб здоровье было, и вам здоровья терпения в этом году.
СсылкаПожаловаться
Глаза мои -магнит...
В ответ на комментарий от Rada
Rada
солянка сборная, прям как в книге о вкусной и здоровой пище. на фото супец выглядит аппетитно, но варить соленые огурцы...? хотя, как нибудь попробуем-с...
СсылкаПожаловаться
Вкусные получаются и варенные...Конечно если они домашние и консервировали их сами... Суп рассольник тоже ведь варится с ними...
СсылкаПожаловаться
Леший
Тундры, ГЛАВНОЕ МЯСО, остальное можно не класть!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
жур
В ответ на комментарий от Вредная Вампирша
Вредная Вампирша
такая солянка - идеальное блюдо в любое время года-я просто кладу свои любимые овощи!!
СсылкаПожаловаться
Я готовлю солянку как первое блюдо, очень вкусно.кто ещё не готовил обязательно это сделайте...пальчики оближешь!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Пополитова
В ответ на комментарий от Rada
Rada
солянка сборная, прям как в книге о вкусной и здоровой пище. на фото супец выглядит аппетитно, но варить соленые огурцы...? хотя, как нибудь попробуем-с...
СсылкаПожаловаться
Здесь так и написано припустить (пожарить), а огурцы соленые жареные вкуснее в любом блюде: рассольник, солянка, салаты.
СсылкаПожаловаться
musya
Муж,давно домагается с солянкой-приготовь.А для меня солянка-это капуста с мясом,в крайнем случае,с колбаской.Теперь укормлю его..Спасибо за рецептик
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
"Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров" Как может вкус зависеть от объема? А если мне 5 литров не надо, то что, сварить и вылить?
СсылкаПожаловаться
Что бы 5 литров уварились до приемлемого объема.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
396
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
349
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru