Mail.Ru ПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовости Поиск Все проекты
Смотрите и учитесь Лифтинг макияж 50+: простые правила

Замороженные овощи: рецепты для ленивых

Блюда из замороженных овощей — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.

Загрузка...

Блюда из замороженных овощей — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы готовить блюда из замороженных овощей и вкусными, и полезными.

Рецепты из замороженных овощей

Морковка в шоке

Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной. Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).

Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая.

Зимой и летом одним цветом

Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого. Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.

«Ленивые» рецепты блюд из замороженных овощей

Картошка по-деревенски

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным. Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания.

Омлет со стручковой фасолью

Можно использовать и другие замороженные овощи.

Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать.

Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.

Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть в нашем мастер-классе.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление.

  1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки.
  2. Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.
  3. Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.
  4. Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
  6. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.
  7. Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут.

Чай с брусникой и мятой

Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Звездные новости
Любовь и позитив: 30 романтических комедий из России
Найди 10 отличий: актеры, похожие как две капли воды
Комментарии
23
Тамара Климентьева
В ответ на комментарий от perfect lucky
perfect lucky
ага... для ленивых хозяек, которые от большой лени мотаються в сезон по базару, покупают лучший продукт, волокут домой, моют, чистят, режут, обдают кипятком, охлаждают, подсушивают, укладывают в пакетики и морозильний шкаф да? Или трут до ночи на терке 10 кг помидоров, чтобы не использовать зимой тепличную гадость...? Использование замороженных овощей это прежде всего желание поставить на стол полноценный продукт, потому что морозят качественные собранные в сезон овощи... никто с целью сохранения маникюра летом замороженные овощи не покупает, хотя на прилавках их можно найти всегда.
СсылкаПожаловаться
Да я так и делаю, как почти все соседи по огороду. Какой уж тут маникюр? Зимой да, здорово сокращает время готовки, а главное, свое.
СсылкаПожаловаться
ASSIYA
Сама замораживаю на зиму и овощи, и ягоды, и зелень. Конечно, хлопот бывает меньше, когда достаешь из морозилки пакетик с натертой морковью, отламываешь кусочек и в суп))) всего-то и делов! Но ложка дегтя состоит в том, что по осени морковь эту надо перебрать, отмыть, почистить и нарезать/натереть. Причем не на одну порцию, а чтоб на зиму хватило. Так что для ленивых или нет - спорный вопрос. Приходится изначально потрудится...
СсылкаПожаловаться
mak55@bk.ru
Готовлю проще - загружаю несколько видов овощей ( броколли, цветную капусту, стручковую фасоль, брюссельскую капусту...еще что хотите) в пароварку, туда же кладу шампиньоны и вешенки, в отдельный поддон при желании можно добавить рыбу или мясо . После приготовления в пароварке обед готов ( для вкуса и соли можете добавить маслины, сыр АПЕТИНА, майонез ...- все на свое усмотрение) - полезно и вкусно .
СсылкаПожаловаться
Сергей Палыч
В ответ на комментарий от perfect lucky
perfect lucky
ага... для ленивых хозяек, которые от большой лени мотаються в сезон по базару, покупают лучший продукт, волокут домой, моют, чистят, режут, обдают кипятком, охлаждают, подсушивают, укладывают в пакетики и морозильний шкаф да? Или трут до ночи на терке 10 кг помидоров, чтобы не использовать зимой тепличную гадость...? Использование замороженных овощей это прежде всего желание поставить на стол полноценный продукт, потому что морозят качественные собранные в сезон овощи... никто с целью сохранения маникюра летом замороженные овощи не покупает, хотя на прилавках их можно найти всегда.
СсылкаПожаловаться
для ленивых, потому что продаются эти самые замороженные овощи в магазине. Натертые-нарезанные уже.
СсылкаПожаловаться
Светлана Шалаева
На самом деле, замороженные овощи - это для занятых женщин. Я работаю с 7 до 7 вечера и иногда даже допоздна. У меня свой бизнес. Приползаешь порою вечером, вскрываешь упаковку "Рататуя", в совороду его, а сама - в душ. Через 10-15 минут свеженькая, чистенькая и горячее блюдо на ужин готово! Я, конечно, готовлю и сама, но и с удовольствием пользуюсь быстрозамороженными продуктами.
СсылкаПожаловаться
павел важенин
Спасибо за рецепты , чего нить поиготовлю
СсылкаПожаловаться
Ольга Борисенкова
В ответ на комментарий от Светлана Шалаева
Светлана Шалаева
На самом деле, замороженные овощи - это для занятых женщин. Я работаю с 7 до 7 вечера и иногда даже допоздна. У меня свой бизнес. Приползаешь порою вечером, вскрываешь упаковку "Рататуя", в совороду его, а сама - в душ. Через 10-15 минут свеженькая, чистенькая и горячее блюдо на ужин готово! Я, конечно, готовлю и сама, но и с удовольствием пользуюсь быстрозамороженными продуктами.
СсылкаПожаловаться
Купленное в магазине-нарезано как попало и с гнильцой и с червячком. Да еще в марганцовке и уксусе промоют (в качестве антисептика+придание цвета). У меня свой мини огород и заморозка!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Шалаева
В ответ на комментарий от Ольга Борисенкова История переписки2
Ольга Борисенкова
Купленное в магазине-нарезано как попало и с гнильцой и с червячком. Да еще в марганцовке и уксусе промоют (в качестве антисептика+придание цвета). У меня свой мини огород и заморозка!!!
СсылкаПожаловаться
Да, Олечка, согласна - иногда откровенное г...! У меня тоже дача, вот даже специально холодильник с большой заморозкой купила - теперь сама буду все морозить!
СсылкаПожаловаться
Ольга Борисенкова
В ответ на комментарий от Светлана Шалаева История переписки3
Светлана Шалаева
Да, Олечка, согласна - иногда откровенное г...! У меня тоже дача, вот даже специально холодильник с большой заморозкой купила - теперь сама буду все морозить!
СсылкаПожаловаться
Это верное решение!
СсылкаПожаловаться
Шумилов Валентин
девчата по советуйте как избавиться от не приятного привкуса в замороженных овощах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что вы видите в ней? Уважаемые форумчане! Для разнообразия, решил разбавить темы картиной, и не ради рекламы. Мне хочется знать ваши мнения, что Вы видите в ней? Заранее...
Женщины перестали ставить себя на место мужчин? Уважаемые женщины, вот вы все удивляетесь тому, что ваши мужчины с вами плохо поступают. Ну а вы дорогие женщины понимаете ли вы вашего мужчину...
Отдохнуть друг от друга Хочется отдохнуть от мужа, честное слово! Побыть одной, чтобы никто рядышком не отсвечивал… Собираюсь на пару недель в деревню к своим родителям. Без...
Шикарная свадьба пресс-секретаря Путина Читала в новостях свадьба века. Сняли весь отель, всех туристов выселили. В стране кризис, а люди кремля шикуют. Противно
Приемные родители - извращенцы и халявщики? Наша семья (мама, сын 16 лет и муж мамы) приняли решение взять на воспитание подростка из детского дома, благо жилищные условия позволяют, а...
После помолвки расстались... Он требует вернуть кольцо! История проста, встретил девушку, полюбил, попросил её руки и как сейчас модно-подарил кольцо на помолвку, не дешевое, хотя брюлики так себе -3/5...