Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 января 2012 9:30

Замороженные овощи: рецепты для ленивых

Блюда из замороженных овощей — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Блюда из замороженных овощей — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы готовить блюда из замороженных овощей и вкусными, и полезными.

Рецепты из замороженных овощей

Морковка в шоке

Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной. Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).

Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая.

Зимой и летом одним цветом

Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого. Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.

«Ленивые» рецепты блюд из замороженных овощей

Картошка по-деревенски

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным. Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания.

Омлет со стручковой фасолью

Можно использовать и другие замороженные овощи.

Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать.

Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.

Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть в нашем мастер-классе.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление.

  1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки.
  2. Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.
  3. Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.
  4. Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
  6. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.
  7. Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут.

Чай с брусникой и мятой

Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Тамара Климентьева
Да я так и делаю, как почти все соседи по огороду. Какой уж тут маникюр? Зимой да, здорово сокращает время готовки, а главное, свое.
СсылкаПожаловаться
ASSIYA
Сама замораживаю на зиму и овощи, и ягоды, и зелень. Конечно, хлопот бывает меньше, когда достаешь из морозилки пакетик с натертой морковью, отламываешь кусочек и в суп))) всего-то и делов! Но ложка дегтя состоит в том, что по осени морковь эту надо перебрать, отмыть, почистить и нарезать/натереть. Причем не на одну порцию, а чтоб на зиму хватило. Так что для ленивых или нет - спорный вопрос. Приходится изначально потрудится...
СсылкаПожаловаться
mak55@bk.ru
Готовлю проще - загружаю несколько видов овощей ( броколли, цветную капусту, стручковую фасоль, брюссельскую капусту...еще что хотите) в пароварку, туда же кладу шампиньоны и вешенки, в отдельный поддон при желании можно добавить рыбу или мясо . После приготовления в пароварке обед готов ( для вкуса и соли можете добавить маслины, сыр АПЕТИНА, майонез ...- все на свое усмотрение) - полезно и вкусно .
СсылкаПожаловаться
Сергей Палыч
для ленивых, потому что продаются эти самые замороженные овощи в магазине. Натертые-нарезанные уже.
СсылкаПожаловаться
Светлана Шалаева
На самом деле, замороженные овощи - это для занятых женщин. Я работаю с 7 до 7 вечера и иногда даже допоздна. У меня свой бизнес. Приползаешь порою вечером, вскрываешь упаковку "Рататуя", в совороду его, а сама - в душ. Через 10-15 минут свеженькая, чистенькая и горячее блюдо на ужин готово! Я, конечно, готовлю и сама, но и с удовольствием пользуюсь быстрозамороженными продуктами.
СсылкаПожаловаться
павел важенин
Спасибо за рецепты , чего нить поиготовлю
СсылкаПожаловаться
Ольга Борисенкова
В ответ на комментарий от Светлана Шалаева
Светлана Шалаева
На самом деле, замороженные овощи - это для занятых женщин. Я работаю с 7 до 7 вечера и иногда даже допоздна. У меня свой бизнес. Приползаешь порою вечером, вскрываешь упаковку "Рататуя", в совороду его, а сама - в душ. Через 10-15 минут свеженькая, чистенькая и горячее блюдо на ужин готово! Я, конечно, готовлю и сама, но и с удовольствием пользуюсь быстрозамороженными продуктами.
СсылкаПожаловаться
Купленное в магазине-нарезано как попало и с гнильцой и с червячком. Да еще в марганцовке и уксусе промоют (в качестве антисептика+придание цвета). У меня свой мини огород и заморозка!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Шалаева
В ответ на комментарий от Ольга Борисенкова История переписки2
Ольга Борисенкова
Купленное в магазине-нарезано как попало и с гнильцой и с червячком. Да еще в марганцовке и уксусе промоют (в качестве антисептика+придание цвета). У меня свой мини огород и заморозка!!!
СсылкаПожаловаться
Да, Олечка, согласна - иногда откровенное г...! У меня тоже дача, вот даже специально холодильник с большой заморозкой купила - теперь сама буду все морозить!
СсылкаПожаловаться
Ольга Борисенкова
В ответ на комментарий от Светлана Шалаева История переписки3
Светлана Шалаева
Да, Олечка, согласна - иногда откровенное г...! У меня тоже дача, вот даже специально холодильник с большой заморозкой купила - теперь сама буду все морозить!
СсылкаПожаловаться
Это верное решение!
СсылкаПожаловаться
Шумилов Валентин
девчата по советуйте как избавиться от не приятного привкуса в замороженных овощах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
приходит к нам дочка моего мужа,ей 4 года,довольно часто,живем в моей квартире с мужем, и начинает прыгать на кровати,на диване,лазить по всем тумбочкам,на замечания мои практически не реагирует,мой...
663
4 года, как я стала замечать, что муж меня сторонится. Подхожу поцеловать, напрягается. Обниму, то прогоняет. Ссылается на усталость. На то, что полежать ему дай. И почитать книгу. Я долго размвшляла...
465
Мы с женой вместе 4 года, год назад поженились. Я в принципе женится не хотел, но она хотела и решил пойти ей на уступки. Перед свадьбой, вопрос рождения ребенка обсуждался и я в принципе был не...
418
породы собак.
Северус .
Я люблю сибирских хаски. Каких собак любите Вы?
404
Разговаривала со знакомым, у него небольшой бизнес по предоставлению транспортных услуг. В подчинении есть девушка-менеджер. Я решила поинтересоваться, какая у нее зп, он говорит, что там с...
354
Всем добрый день.Создаю банальную тему,но состояние безвыходное(((Встречались с мужем год,красивое предложение,шикарная свадьба...Договаривались жить отдельно от родителей,хоть он один сын и большой...
270
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru