Группа ученых-кулинаров-художников выпустила гастрономическую книгу Modernist Cuisine в пяти томах. Авторы при помощи своей команды из «Кулинарной лаборатории» (The Cooking Lab) добились поразительных новых вкусов, текстур, используя необычные инструменты (гомогенизаторы, центрифуги) и ингредиенты (гидроколлоиды, эмульгаторы и ферменты). «Эта книга перевернет ваше представление о кухне», — уже успел зарекомендовать ее испанский шеф Ферран Адриа.
Как приготовить картофель фри, чтобы он всегда был мягким внутри и хрустящим снаружи — даже спустя полчаса после приготовления? А как насчет возможности спрятать мидию в сферу «в собственном соку»? Шефы-модернисты описывают невероятные кулинарные процессы шаг за шагом, сопровождая все подробной текстовой инструкцией и пояснениями.
Книга состоит из пяти больших томов: история и основы, методы и оборудование, животные и растения, ингредиенты и способы приготовления, готовые рецепты. Продаются они все вместе и стоят 450 долларов.
Фото: modernistcuisine.com