Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2012 9:00

Зачем дружить с бывшими

«Мы останемся просто друзьями» — наиболее популярная и наименее искренняя из тех фраз, что обычно говорят при расставании.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Мы останемся просто друзьями» — наиболее популярная и наименее искренняя из тех фраз, что обычно говорят при расставании.

Дружба — вещь отличная, что ни говори. И чем больше преданных друзей у нас в жизни, тем лучше. Вот есть школьная подруга Света, институтская подруга Лиза, замечательная коллега Анюта, а теперь будет еще один друг — бывший мужчина Андрей. Разве плохо? Смущает только одно: если со Светкой вас связывают совместные воспоминания и похожие взгляды на жизнь, с Лизой — общие интересы и пуд соли, съеденный вместе, а с Анютой — полная взаимовыручка, то с Андреем, ко всем прочему, еще и литры слез (ваших), месяцы обмана (неважно, с чьей стороны) и сотни обидных слов (общих). Любая из подруг или приятельниц после такого бонуса мгновенно перешла бы в разряд очень дальних знакомых. А Андрей, наверняка, будет ну просто отличным другом. И главное, вам будет что вспомнить!

Обычно то, во что превращается нежная любовь, разрушительная страсть или робкая нежность, меньше всего похоже на нормальную дружбу. Как гласит один из популярных стишков рунета, «“Давай останемся друзьями” такой же бред, как, например, “Собака, ты мне надоела, Давай ты будешь мне котом”». В общем, на ту дружбу, о которой слагают стихи и песни, получившийся тандем точно не будет тянуть. В лучшем случае это окажется:

Односторонняя дружба–надежда

«Мы со Стасом решили остаться друзьями, серьезно. Не чужие же люди», — сообщает Ирочка, хлюпая носом. Она звонит новоиспеченному другу по вечерам (по-приятельски, узнать как дела), навещает его в больнице (что ж он там один, бедный), приглашает в кино и на пироги. Ну что ж такого? Стас не против, но и не сильно за: принимая столь нежную дружбу, он не собирается расплачиваться взаимностью. Ирочка убеждает всех, и себя в первую очередь, что он «просто такой человек», но вернее друга нет.

А через месяц громко рыдает в опустевшем офисе: «просто такой человек» начал встречаться с девушкой. Какой-то крашеной мымрой с акриловыми ногтями. Как он мог? Сложно представить, что подобная реакция была бы у Ирочки, узнай она, что подружка Маша выходит замуж (за такого мерзкого противного толстого типа, представляешь?).

Почему это не дружба?

Основной ее двигатель — самообман. Один из участников тайно надеется, что его преданность и верность сумеют растопить лед, второй — не имеет смелости окончательно порвать отношения, чтобы не выглядеть жестоким и черствым. А в самом неприятном варианте — просто тешит свое самолюбие.

Поверхностные приятельские отношения

Была без радости любовь, разлука будет без печали — это про Егора с Мариной. Любовью их отношения назвать сложно: скорее, хороший секс и приятное совместное времяпрепровождение. Ему на момент знакомства было скучно одному, она рассталась с бойфрендом и хотела поднять настроение и самооценку. Через полгода пара спокойно разошлась, без слез и истерик: Марина решила, что ей нужна семья, Егор мечтал посвятить себя карьере, и дальнейшие отношения обоим казались непродуктивными. Они не держат зла друг на друга, изредка переписываются, шлют смс к праздниками и даже один раз ходили вместе на какой-то концерт (у Марины оказался лишний билет, а у Егора — свободный вечер). «Мы с Егоркой — отличные друзья», — объясняет Марина, а Егор спокойно рассказывает о «подруге» даже своим девушками. В первую очередь потому, что скрывать нечего: на серьезность отношения никак не претендуют.

Почему это не дружба?

Хотя бы потому, что отношения изначально не были ни глубокими, ни доверительными. А перейдя в дружеское русло, они стали и вовсе соседско-приятельскими. Ведь не придет же нам в голову искренне называть друзьями всех знакомых, которые значатся таковыми в соцетях.

Вынужденная дружба

После пяти лет безоблачного счастья и двух невыносимо тяжелых семейных бурь, Света и рада бы не видеть Олега никогда в жизни, но слишком многое их связывает. Общие друзья, бизнес и, главное, дочка, в которой Олег души не чает. И если первыми двумя пунктами еще можно пожертвовать, то последний — вне обсуждения. А значит, необходимо делать хорошую мину при плохой игре.

Почему это не дружба?

Потому что она требует слишком больших моральных затрат и почти не приносит радости. Если повезет, со временем, когда раны затянутся, она перерастет в хорошее крепкое партнерство.

Впрочем, есть и еще один вариант: есть люди, которые отлично ладят и прекрасно понимают друг друга, дышат одним воздухом, живут одними интересами — но катастрофически не подходят друг другу для семейной жизни. При обоюдном желании из этих отношений может получиться настоящая крепкая дружба. Но лишь в том случае, если начать строить ее «с нуля», не беря во внимание ни прежние радости, ни старые обиды. Не вмешиваться в личную жизнь друг друга, не устраивать «вечеров воспоминаний», уважать личное пространство и не допускать сослагательного «если бы». Тогда, вполне возможно, потеряв любовь, вы приобретете еще одного друга. И совсем неважно, что когда-то было между вами.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
149
Роман Хлудов
В ответ на комментарий от михаил меднов
михаил меднов
чушь собачья. умерла так умерла.
СсылкаПожаловаться
Соглашусь с вами.................. и не напишу ей............ несмотря на то что очень хотелось написать.........
СсылкаПожаловаться
Юлия Козлова
Дорогие мой девушки не влюбляйтесь и не любите,однажды пережив измену,маличики совершаютне обдуманыые поступки,не изменяйте Все! Угомонитесь! Особенно первым мужьям.
СсылкаПожаловаться
Калина Малина
Мы с бывшим мужем расстались через 12 лет с обоюдным облегчением, под благовидным предлогом мужа уехать на заработки. Никто никому ничего при этом не обещал. Я тут же кинулась с головой в любовную авантюру и через три года стала жить с предметом своей новой страсти. А мой пока ещё официальный муж приехал меня забирать на новое место. Ну ,поговорили мужики мои между собой. В результате, я с двумя детьми от первого брака стала законной женой второго мужа, а с первым мужем прррекрасные отношения! Он приезжает каждое лето отдыхать в дом, что достался ему и нашей старшей дочери от развода (ну мы поделили всё без скандала по - братски), старшая отца опекает -он уже совсем не молод и одинок-был намного меня старше), младшую помогает учить в престижном Вузе, со вторым мужем могут рюмашечку-другую раздавить. Всё таки мой второй муж вторые 10 лет растил его детей. Так и живём..дружно.
СсылкаПожаловаться
любовь кудрявцева
Такое ощущение ,что написано лично обо мне.Подала на развод на 25-ом году семейной жизни.Развелись ,и надо же было сойтись опять.Ничего не изменилось,стало еще хуже.Глупо было надеяться...В одну реку дважды не войдешь...
СсылкаПожаловаться
Lainos
Nikogda Lubov' ne pyatnaite dryjboi!Konets,,zna4it konets!!!!
СсылкаПожаловаться
Доставка обедов
В ответ на комментарий от Клара Захаровна
Клара Захаровна
Мама родная, ну всякую дребедень на главные страницы новостей выставляют. Как будто Важней проблемы у народа уже нет!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами!!!
СсылкаПожаловаться
M1
В ответ на комментарий от михаил меднов
михаил меднов
чушь собачья. умерла так умерла.
СсылкаПожаловаться
Правильно! Умерла так умерла!
СсылкаПожаловаться
Елена Соломенникова
В ответ на комментарий от михаил меднов
михаил меднов
чушь собачья. умерла так умерла.
СсылкаПожаловаться
Я согласна! Расставаться нужно мирно по возможности (я стараюсь делать так). Но потом эти общения ни к чему! Встретились - поздоровались, спросили как дела, коротко ответили сами, разошлись .... И все! Больше никакого общения. Мне было бы неприятно узнать, что мой М.Ч. общается с бывшими.....
СсылкаПожаловаться
Александр Кислов
Недавно разошелся после предательства и измены с ее стороны. Когда уходил она мне сказала " Ты не пропадай". У нас общий ребенок с которым общаюсь через тещу. Я даже думать о ней не могу, сразу приступы ненависти. Любил ее сильно. Иногда звонит с какими то просьбами, отшиваю сразу. Как можно общаться с тем кто тебя предал?
СсылкаПожаловаться
Сергей Панарин
В ответ на комментарий от Клара Захаровна
Клара Захаровна
Мама родная, ну всякую дребедень на главные страницы новостей выставляют. Как будто Важней проблемы у народа уже нет!
СсылкаПожаловаться
Это не чушь. А вам коль не нравится - не читайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
476
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
315
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
177

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru