Готовим по книгам: салаты

Для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она дала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с рецептами известных российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых кулинаров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Есть люди, для которых кулинария — это искусство. Так вот я — не из них. Не то чтобы я совсем не умела готовить, но делаю это «утилитарно»: просто, быстро, без изысков. Запечь мяса и нарезать свежих овощей — чем не обед?

Так что для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она выбрала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с авторскими рецептами знаменитых российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых шеф-поваров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

Книга красивая, страницы глянцевые и приятные на ощупь, картинки большие и красочные, рецептов много. Один нюанс — в содержании нет названий рецептов, только имена поваров. Так что если при первом прочтении вам приглянулся какой-то рецепт, то найти его вновь практически нереально, не перелистав заново всю книгу. Еще одна маленькая сложность — описание ингредиентов. Оно похоже на строгую технологическую карту: никаких «горстей», «щепоток», «на кончике ножа». Иногда сложно представить, сколько это — 15 г рукколы, 3 г лука, 35 г помидоров черри. К тому же приходится все умножать на 2, 3 или 4 — поскольку ингредиенты указаны в расчете на одну порцию. Впрочем, меня это не сильно смутило, это же салат — его можно готовить «на глаз». 

Итак, я выбрала три салата. Основными критериями отбора были:

  • все продукты можно купить в ближайшем магазине;
  • большинство членов моей семьи эти продукты употребляет;
  • никаких жирных соусов.

Сказано — сделано. Первым делом я выписала ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Они действительно почти все нашлись в соседнем магазине за исключением таинственного салата радичио. Может быть, это был секретный ингредиент, который кардинальным образом меняет все блюдо, но мне пришлось обойтись без него.

Готовить решила в выходные, за два дня три салата мы уж как-нибудь съедим. В качестве младшего повара привлекла семилетнюю дочь, чтобы было на кого все свалить в случае полного провала.

Салат из рукколы и креветок

Обожаю морепродукты и все, что с ними связано.

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 100 г очищенных креветок б/г, соль — по вкусу, 25 г оливкового масла, 50 г помидоров черри, 40 г рукколы, черный молотый перец, 20 г пармезана.

Приготовление. Креветки разделать, разрезать вдоль, посолить. Очень быстро обжарить в оливковом масле (10 г). Помидоры черри разделить пополам и, соединив с рукколой, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом (15 г). Сыр пармезан нарезать на слайсере. Заправленный салат выложить на тарелку. Добавить обжаренные креветки, нарезанный пармезан и полить оливковым маслом с гранатовым соком.

На практике. В списке ингредиентов значилось оливковое масло с гранатовым соком, но его мне купить не удалось, так что готовый салат я просто сбрызнула гранатовым соком. Салат получился легким, нежирным, с едва заметной кислинкой. Правда, в следующий раз я не буду резать креветки пополам и положу их намного больше, так как это самая вкусная составляющая салата. Впрочем, оставшиеся от салата креветки не пропали, стали отличным ужином.

Салат «Ренессанс» с ветчиной и сыром

Вдохновленные успехом, мы с дочкой принялись за второй салат. Так как моя дочь терпеть не может морепродукты, специально для нее я выбрала салат с ветчиной и сыром.

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 10 г листьев салата айсберг, 10 г листьев салата фризе, 10 г листьев салата лоло-росса, 10 г листьев салата радичио, 60 г сыра эмменталь, 60 г ветчины, 40 г помидоров черри, 7 г дижонской горчицы, 10 г оливкового масла, 2 г соли, 2 г молотого черного перца.

Приготовление. Смешать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса и радичио. Сыр эмменталь и ветчину нарезать кубиками 1х1 см. Помидоры черри поделить пополам. В миске для замешивания соединить все подготовленные ингредиенты. Дижонскую горчицу перемешать с оливковым маслом. Заправить салат этим горчичным соусом, солью, черным молотым перцем.

На практике.  Для меня этот салат стал своего рода разочарованием. Очень тяжелый, с очень острым соусом. Совсем непонятно, зачем его солить, если в нем и так есть солоноватая ветчина и сыр. Дочка его есть вообще не смогла, но мне как экспериментатору пришлось попробовать. В довершении всего я потом весь вечер умирала от жажды. В общем, не девочкин это салат, такое блюдо больше подойдет для мужской компании под пиво.

Летний салат

Третий кулинарный подвиг оставили на следующий день. В книге предостаточно интересных рецептов, но, увидев название «Летний салат», я не устояла. Так хочется хоть чего-нибудь летнего, пусть даже это будет только салат, тем более что продукты сейчас не привязаны к сезону и нет проблем ни с огурцами, ни с редисом. К тому же часть ингредиентов к нему у меня осталась еще с прошлого раза — это целый «букет» салатных листьев.

Слева — фото из книги, справа — фото автора
Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 13 г редиса, 15 г огурца, 20 г листьев салата айсберг, 20 г листьев салата фризе, 20 г листьев салата лоло-росса, 20 г листьев салата радичио, 5 г оливкового масла, 5 г бальзамического уксуса, 2 г соли, 20 г перепелиных яиц.

Приготовление. Нарезать редис кружочками, огурец — соломкой. Нарвать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса, радичио и соединить с нарезанным соломкой огурцом, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью. Перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Сверху разместить кружочки редиса.

На практике. Получился отличный легкий салат, одинаково подходящий и для лета, и для зимы. Готовится ровно 10 минут (с учетом варки перепелиных яиц), съедается ровно за тот же отрезок времени. Взяла на заметку и с удовольствием буду готовить чаще.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Наталья Макаренко, из книги «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» (издательство АСТ)