История высокой моды создается лишь несколькими великими кутюрье. Все остальное — вариации на тему их идей. Кристобаль Баленсиага — один из немногих творцов, которого по праву считают законодателем моды большинство дизайнеров мира.

Существует точка зрения, что лучшие кутюрье — все-таки мужчины. Испанец Кристобаль Баленсиага — неоспоримое подтверждение этого факта. Можно предположить, что любовь к кройке и шитью он впитал с молоком матери, которая была швеей. Маленький Кристобаль уже в 12 лет стал подмастерьем, а к 16 годам владельцем собственного ателье. В 25 лет открыл свой первый дом моды, который назвал собственным именем.

Маленький гений
Известно, что в 13 лет юный Кристобаль не только мог скроить и сшить приличное платье, но и обладал чувством вкуса и беспрецедентным для ребенка умением внушать взрослым, что он прав и талантлив. Подтверждением этому стало его знакомство с маркизой де Касас Торрес, молодой красавицей и истинной модницей. Где произошла их встреча, что заставило знатную особу прислушаться к мнению мальчишки и почему он позволил себе наставлять маркизу в вопросах моды и стиля, история умалчивает. Достоверно известно лишь то, что она заказала ему платье, вскоре показала Париж и поспособствовала открытию собственной мастерской в Сан-Себастьяне. История кажется фантастической, но она совершенно реальна. Талант Баленсиаги был востребован молниеносно, за несколько лет он открывает два дома моды, в Сан-Себастьяне, а затем и в Мадриде. Так начинается эпоха Баленсиаги. Стоит отметить, что постоянными клиентками Кристобаля были королевские особы Испании и ведущих европейских держав. Неплохо для начала, не правда ли?

1939 год. Изготовленное из черного атласа, это платье носили с бледно-розовым вязаным шарфом с бахромой. Шарф надевался под жакет таким образом, чтобы бахрому было видно.
«Единственный кутюрье»
Именно так в свое время назвала Кристобаля Баленсиагу великая Коко Шанель. Она считала его единственным мастером, который может сам создать коллекцию от начала и до конца. И это действительно было так: мэтр идеально кроил, с помощью булавок создавал шедевры, а когда он брал в руки нитки и иголки, непременно рождалось произведение искусства. В каждой коллекции Баленсиага обязательно было несколько платьев, целиком и полностью сшитых руками кутюрье. К слову, он одинаково мастерски работал обеими руками. Для полного осознания философии Баленсиаги, стоит знать его профессиональное кредо: «Надо быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры». Всем этим заветам сеньор Кристобаль следовал беспрекословно. А еще одно его правило гласило: «Только haute couture». Баленсиага не создавал коллекций pret-a-porter, о массовом производстве и речи быть не могло, и он мог позволить себе это в течение почти 50 лет, пока не отошел от дел.

1912 год. Черный шерстяной костюм. Ручная работа. 1939 год. Вечернее платье из черного и белого атласа
Истинный новатор
Часто ли мы задумываемся, надевая ту или иную вещь, кто придумал ее именно такой? Пожалуй, у всех на слуху только маленькое черное платье. Но стоит расширять собственные познания в истории моды, тем более что в вашем гардеробе наверняка множество моделей, прародителями которых стали творения Кристобаля Баленсиаги. А поконкретнее? Платья с завышенной талией, платья и жакеты с объемными спинками — «мешки», закрытые спереди наряды с декольтированной спиной, блузки без воротников, летящие пальто-каре, свободные жакеты и объемные накидки с большими капюшонами, узкие платья-туники с рубашечным покроем рукава, рукав длиной три четверти. И это лишь небольшая толика его наследия.

1951 год. Объемный шарф из красной тафты, завязанный поверх платья
Баленсиага создавал свои коллекции, заботясь о красоте женщин. Для него было первостепенно, чтобы каждая представительница прекрасного пола чувствовала себя в его одежде королевой. Он задумывался о женщинах с неидеальной фигурой, умел подчеркнуть достоинства каждого тела и скрыть маленькие недостатки. Его модели дышали скрытой чувственностью, внутренней притягательностью, а не нарочитым сексом. И цвета он подбирал соответствующие: любимый черный, белый, коричневый, темно-зеленый, иногда бежевый, желтый и розовый. Красный или лиловый сливались в танце все с тем же черным, служа вечным напоминанием об испанском происхождении кутюрье.

1951 год. Розовый жакет из шелковой тафты. 1957 год. Свитер и юбка из шерсти
Молчаливый отшельник
Кристобаль Баленсиага слыл молчуном, в мастерской, во всяком случае, от него редко можно было услышать хоть слово. Его подмастерья должны были обладать чуть ли не телепатическими способностями, чтобы читать требования мэтра по его глазам и движениям рук. Стоит отметить, что из понятливых подмастерьев выросли настоящие мастера: Унгаро и Рабанн, например.

1957 год. Коктейльное платье их голубой органзы с вышивкой
Еще об одной прихоти Баленсиаги до сих пор ходят легенды: он был первым кутюрье, который запретил журналистам присутствовать на показах. Объяснял он это просто, говоря, что не хочет, чтобы кто-то навязывал покупателям мнение о новой коллекции, каждый клиент волен сложить собственное, не оглядываясь на стереотипы.
Если говорить о мэтре как о человеке, современники рассказывают, что он был крайне избирателен в общении, весьма остер на язык и избегал публичности как таковой: вот почему так непросто найти интервью и фотографии Кристобаля Баленсиаги.

1965 год. Юбка и жакет из серебристого и золотого атласа. 1962 год. Костюм и плащ из шерсти
Историческое наследие
Кутюрье отошел от дел в 1968 году, с развитием индустрии, а не искусства моды, он потерял интерес к расширению собственного дела. Да и почтенный возраст не способствовал рождению идей и воплощению их в жизнь. В 1972-м Кристобаль Баленсиага скончался, и бренд замер на долгие 25 лет. Только в 1997-м в модный дом ворвался свежий французский ветерок — дизайнер Николя Гескьер. 26-летнему модельеру удалось запустить маятник под названием Balenciaga, и он до сих пор продолжает свое движение. На смену сдержанному стилю «великолепного Кристобаля» пришла спортивная элегантность «лихого Гескьера», но если на вас Баленсиага, вы — королева, как и в старые добрые времена, когда этот бренд предпочитали монархи всего мира.

Фото: All Over Press, East News, Legion-Media.ru, cristobalbalenciagamuseoa.com, balenciaga.com



