Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2012 9:15

Что приготовить из белков и желтков: омлеты, крема, кляр

Часто рецепты блюд подразумевают использование только желтков или только белков. Что делать с оставшейся половиной? Главное — ни в коем случае их не выбрасывать. Тем более что рецептов «белковых» и «желтковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Часто рецепты блюд подразумевают использование только желтков или только белков. Что делать с оставшейся половиной? Главное — ни в коем случае их не выбрасывать. Тем более что рецептов «белковых» и «желтковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.

Из белков

Рецепт белкового омлета

Ингредиенты: 3 белка, 1 столовая ложка молока, пучок зелени, 1 чайная ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить белковый омлет. Взбить белки с молоком до образования пены. Продолжая взбивать, добавить соль и черный перец. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к белкам и аккуратно перемешать. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить белковую смесь. Готовить 2 минуты, потом перевернуть и жарить еще 1 минуту. Снять с огня, разрезать на порции и сразу подать к столу.

Примечание. Диетический вариант приготовления белкового омлета — на пару.

Белковый кляр

Ингредиенты: 4—5 белков, 2—3 столовые ложки муки, вода, соль по вкусу.

Приготовление. Белки взбить с солью, добавить просеянную муку и немного воды, чтобы получилась смесь как для блинчиков.

Примечание. По мнению многих кулинаров, белковый кляр — самый нежный из всех существующих. Он идеально подходит к индейке, курице и рыбе. Особенно когда филе совсем немного: кляр чудесным образом увеличивает объем блюда, а следовательно, и количество порций.

Орехово-ягодные маффины

Ингредиенты: 6 белков, 200 г сливочного масла, 1 стакан лесных орехов, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1/2 стакана муки, 1 стакан ягод (смородина, малина, вишня).

Приготовление. Орехи смолоть. Сливочное масло растопить. Белки взбить до легкой пены. Соединить масло с сахаром, орехами и белками, аккуратно перемешать. Добавить крахмал и муку, размешать. Разложить тесто по формочкам, сверху выложить ягоды. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 25 минут.

Рецепт белкового крема

Взбитыми с сахаром белками можно украшать торты, пирожные и печенье, а также подавать их как самостоятельный десерт. Соотношение сахара и белков во многом индивидуально и зависит от размера и даже свежести яиц. Но в любом случае на каждый белок нужно не более чем по 2 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры. Главные правила при приготовлении белкового крема:

  • посуда и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими;
  • начинать взбивать белки нужно без сахара.

Взбив белки до состояния мягких пиков, постепенно тоненькой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Если вы не сторонник употребления в пищу сырых яиц, подвергните их тепловой обработке и приготовьте заварной белковый крем. Этот крем идеален для начинки профитролей, трубочек и эклеров. А вот для украшения он не годится — мягкий и нежный заварной крем не сможет долго держать форму.

Как сделать заварной белковый крем

Ингредиенты: 4 белка, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне до «пробы на шарик». Для «пробы на шарик» немного сиропа опустить в тарелку с холодной водой, а потом скатать из него шарик (если шарик немного сплющить, он не должен растекаться). Белки взбить до густой пены. Не прекращая взбивание, тоненькой струйкой влить в белки горячий сироп и взбивать до полного остывания крема.

Смотрите наш пошаговый мастер-класс приготовления персикового безе-десерта, а также рецепт фруктово-йогуртового желе — по оценкам пользователей Леди, самого популярного блюда на нашем сайте.

Из желтков

Уэльский рейбит (гренки с сыром)

Ингредиенты: 6 толстых ломтиков белого хлеба, 2 желтка, 250 г тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Приготовление. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон. В маленькой кастрюле растопить масло. Помешивая, добавить сыр, пиво, красный перец и горчицу. Желтки взбить и добавить в кастрюлю, перемешать, подогреть, но не доводить до кипения. Приготовленной смесью смазать гренки и поставить их в разогретую духовку на 5—7 минут.

Примечание. Уэльский рейбит является традиционным завершением обеда, но в нашем, русском, варианте такие сытные гренки вполне можно приготовить и на завтрак.

Греческий суп с лимоном

Ингредиенты: 2 желтка, 1/2 курицы, 3 столовые ложки риса, 2 красные луковицы, 1/4 корня сельдерея, 1 морковь, 1 лимон, черный молотый перец и соль по вкусу, пучок петрушки.

Приготовление. Курицу отварить с морковью, сельдереем, луком. Мякоть отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить. Рис промыть, отварить в бульоне. Из лимона отжать сок и взбить с лимонным соком желтки. Постоянно помешивая, влить горячий бульон. Добавить нарезанную курицу. При подаче оформить суп зеленью и кружочком лимона без кожуры.

Примечание. Взбитые желтки придают супу густую текстуру. Если вы любите сливочные супы, можно поэкспериментировать и взбить желтки не с лимонным соком, а со сливками.

Паста карбонара

Ингредиенты: 5 желтков, 200 г макаронных изделий, 300 г сырокопченой ветчины или бекона, 100 мл сливок, 150 г сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бекон нарезать небольшими ломтиками или полосочками и обжарить до хрустящей корочки. Желтки смешать со сливками и большей частью натертого на терке сыра. Макароны отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг и быстро вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бекон и желтково-сырную массу, перемешать, чтобы желтки успели приготовиться от тепла макарон. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Яичный ликер

Ингредиенты: 10 желтков, 5 г ванильного сахара, 200 г сахарной пудры, 125 мл сливок жирностью 15—20%, 500 мл коньяка.

Приготовление. В глубокой миске соединить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влить сливки. Поставить миску на теплую водяную баню и взбивать смесь миксером на самой низкой скорости до образования густой массы (около 10 минут). Переставить миску в емкость со льдом или с очень холодной водой и взбивать до полного охлаждения массы. Постоянно взбивая, тоненькой струйкой влить коньяк. Должна получиться густая, однородная, немного пенящаяся смесь. Разлить по бутылкам, плотно закупорить, поставить на холод и забыть на 2 дня. Перед подачей ликер нужно хорошенько встряхнуть.

Примечание. Конечно, для приготовления этого ликера яйца нужно брать очень свежие.

Смотрите также наш пошаговый мастер-класс приготовления горячего шоколада и рецепт малинового гоголь-моголя в разделе «Коктейльная карта».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Екатерина Коротких
Я маски для лица делаю из оставшегося белка или желтка. Белок с парой капель лимона (взбить) хорошо стягивает поры. А желток с медом, дрожжами и молотыми овсяными хлопьями - отличная питательная маска.
СсылкаПожаловаться
Полинка
Екатерина! Отличный совет про маски, а я и не догадывалась!
СсылкаПожаловаться
Tina
Пеку вкуснейшее лимонное печенье на желтках, а из белков с сахаром делаю гоголь-моголь для сынишки:)
СсылкаПожаловаться
luxalana@mail.ru
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Пеку вкуснейшее лимонное печенье на желтках, а из белков с сахаром делаю гоголь-моголь для сынишки:)
СсылкаПожаловаться
В гоголь-моголе как раз желтки используются)) А то, что вы делаете, называется взбитыми белками (если вы, конечно, ингредиенты не перепутали)
СсылкаПожаловаться
Дария Степанова
Ага! Если вам жаль пары желтков, добавьте к ним полкурицы, лимон, морковь и прочее и сварите суп! А по-проще можно!?
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от luxalana@mail.ru История переписки2
luxalana@mail.ru
В гоголь-моголе как раз желтки используются)) А то, что вы делаете, называется взбитыми белками (если вы, конечно, ингредиенты не перепутали)
СсылкаПожаловаться
Нет, не перепутала. Ещё с своего детства помню гоголь-моголь на белках. Безе, меренги:)
СсылкаПожаловаться
Ляйля
Когда я делаю торт из безе "графские развалины", то сразу из желтков с мукой (без воды) делаю домашнюю лапшу (желтенькая, упругая и не разваривается). У меня эти приготовления всегда в паре.
СсылкаПожаловаться
Лена Перчун
спасибо огромное!
СсылкаПожаловаться
shi-taki
В ответ на комментарий от Екатерина Коротких
Екатерина Коротких
Я маски для лица делаю из оставшегося белка или желтка. Белок с парой капель лимона (взбить) хорошо стягивает поры. А желток с медом, дрожжами и молотыми овсяными хлопьями - отличная питательная маска.
СсылкаПожаловаться
А дрожжи прям сухими засыпаете, или как-то размачиваете?
СсылкаПожаловаться
Дарья Трофимова
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
892
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
522
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
456
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
299
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
276
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
274

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru