Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 марта 2012

Что приготовить из белков и желтков: омлеты, крема, кляр

Часто рецепты блюд подразумевают использование только желтков или только белков. Что делать с оставшейся половиной? Главное — ни в коем случае их не выбрасывать. Тем более что рецептов «белковых» и «желтковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.

Часто рецепты блюд подразумевают использование только желтков или только белков. Что делать с оставшейся половиной? Главное — ни в коем случае их не выбрасывать. Тем более что рецептов «белковых» и «желтковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.

Из белков

Рецепт белкового омлета

Ингредиенты: 3 белка, 1 столовая ложка молока, пучок зелени, 1 чайная ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить белковый омлет. Взбить белки с молоком до образования пены. Продолжая взбивать, добавить соль и черный перец. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к белкам и аккуратно перемешать. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить белковую смесь. Готовить 2 минуты, потом перевернуть и жарить еще 1 минуту. Снять с огня, разрезать на порции и сразу подать к столу.

Примечание. Диетический вариант приготовления белкового омлета — на пару.

Белковый кляр

Ингредиенты: 4—5 белков, 2—3 столовые ложки муки, вода, соль по вкусу.

Приготовление. Белки взбить с солью, добавить просеянную муку и немного воды, чтобы получилась смесь как для блинчиков.

Примечание. По мнению многих кулинаров, белковый кляр — самый нежный из всех существующих. Он идеально подходит к индейке, курице и рыбе. Особенно когда филе совсем немного: кляр чудесным образом увеличивает объем блюда, а следовательно, и количество порций.

Орехово-ягодные маффины

Ингредиенты: 6 белков, 200 г сливочного масла, 1 стакан лесных орехов, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1/2 стакана муки, 1 стакан ягод (смородина, малина, вишня).

Приготовление. Орехи смолоть. Сливочное масло растопить. Белки взбить до легкой пены. Соединить масло с сахаром, орехами и белками, аккуратно перемешать. Добавить крахмал и муку, размешать. Разложить тесто по формочкам, сверху выложить ягоды. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 25 минут.

Рецепт белкового крема

Взбитыми с сахаром белками можно украшать торты, пирожные и печенье, а также подавать их как самостоятельный десерт. Соотношение сахара и белков во многом индивидуально и зависит от размера и даже свежести яиц. Но в любом случае на каждый белок нужно не более чем по 2 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры. Главные правила при приготовлении белкового крема:

  • посуда и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими;
  • начинать взбивать белки нужно без сахара.

Взбив белки до состояния мягких пиков, постепенно тоненькой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Если вы не сторонник употребления в пищу сырых яиц, подвергните их тепловой обработке и приготовьте заварной белковый крем. Этот крем идеален для начинки профитролей, трубочек и эклеров. А вот для украшения он не годится — мягкий и нежный заварной крем не сможет долго держать форму.

Как сделать заварной белковый крем

Ингредиенты: 4 белка, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне до «пробы на шарик». Для «пробы на шарик» немного сиропа опустить в тарелку с холодной водой, а потом скатать из него шарик (если шарик немного сплющить, он не должен растекаться). Белки взбить до густой пены. Не прекращая взбивание, тоненькой струйкой влить в белки горячий сироп и взбивать до полного остывания крема.

Смотрите наш пошаговый мастер-класс приготовления персикового безе-десерта, а также рецепт фруктово-йогуртового желе — по оценкам пользователей Леди, самого популярного блюда на нашем сайте.

Из желтков

Уэльский рейбит (гренки с сыром)

Ингредиенты: 6 толстых ломтиков белого хлеба, 2 желтка, 250 г тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Приготовление. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон. В маленькой кастрюле растопить масло. Помешивая, добавить сыр, пиво, красный перец и горчицу. Желтки взбить и добавить в кастрюлю, перемешать, подогреть, но не доводить до кипения. Приготовленной смесью смазать гренки и поставить их в разогретую духовку на 5—7 минут.

Примечание. Уэльский рейбит является традиционным завершением обеда, но в нашем, русском, варианте такие сытные гренки вполне можно приготовить и на завтрак.

Греческий суп с лимоном

Ингредиенты: 2 желтка, 1/2 курицы, 3 столовые ложки риса, 2 красные луковицы, 1/4 корня сельдерея, 1 морковь, 1 лимон, черный молотый перец и соль по вкусу, пучок петрушки.

Приготовление. Курицу отварить с морковью, сельдереем, луком. Мякоть отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить. Рис промыть, отварить в бульоне. Из лимона отжать сок и взбить с лимонным соком желтки. Постоянно помешивая, влить горячий бульон. Добавить нарезанную курицу. При подаче оформить суп зеленью и кружочком лимона без кожуры.

Примечание. Взбитые желтки придают супу густую текстуру. Если вы любите сливочные супы, можно поэкспериментировать и взбить желтки не с лимонным соком, а со сливками.

Паста карбонара

Ингредиенты: 5 желтков, 200 г макаронных изделий, 300 г сырокопченой ветчины или бекона, 100 мл сливок, 150 г сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бекон нарезать небольшими ломтиками или полосочками и обжарить до хрустящей корочки. Желтки смешать со сливками и большей частью натертого на терке сыра. Макароны отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг и быстро вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бекон и желтково-сырную массу, перемешать, чтобы желтки успели приготовиться от тепла макарон. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Яичный ликер

Ингредиенты: 10 желтков, 5 г ванильного сахара, 200 г сахарной пудры, 125 мл сливок жирностью 15—20%, 500 мл коньяка.

Приготовление. В глубокой миске соединить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влить сливки. Поставить миску на теплую водяную баню и взбивать смесь миксером на самой низкой скорости до образования густой массы (около 10 минут). Переставить миску в емкость со льдом или с очень холодной водой и взбивать до полного охлаждения массы. Постоянно взбивая, тоненькой струйкой влить коньяк. Должна получиться густая, однородная, немного пенящаяся смесь. Разлить по бутылкам, плотно закупорить, поставить на холод и забыть на 2 дня. Перед подачей ликер нужно хорошенько встряхнуть.

Примечание. Конечно, для приготовления этого ликера яйца нужно брать очень свежие.

Смотрите также наш пошаговый мастер-класс приготовления горячего шоколада и рецепт малинового гоголь-моголя в разделе «Коктейльная карта».

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Екатерина Коротких
Я маски для лица делаю из оставшегося белка или желтка. Белок с парой капель лимона (взбить) хорошо стягивает поры. А желток с медом, дрожжами и молотыми овсяными хлопьями - отличная питательная маска.
СсылкаПожаловаться
Полинка
Екатерина! Отличный совет про маски, а я и не догадывалась!
СсылкаПожаловаться
Tina
Пеку вкуснейшее лимонное печенье на желтках, а из белков с сахаром делаю гоголь-моголь для сынишки:)
СсылкаПожаловаться
luxalana@mail.ru
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Пеку вкуснейшее лимонное печенье на желтках, а из белков с сахаром делаю гоголь-моголь для сынишки:)
СсылкаПожаловаться
В гоголь-моголе как раз желтки используются)) А то, что вы делаете, называется взбитыми белками (если вы, конечно, ингредиенты не перепутали)
СсылкаПожаловаться
Дария Степанова
Ага! Если вам жаль пары желтков, добавьте к ним полкурицы, лимон, морковь и прочее и сварите суп! А по-проще можно!?
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от luxalana@mail.ru История переписки2
luxalana@mail.ru
В гоголь-моголе как раз желтки используются)) А то, что вы делаете, называется взбитыми белками (если вы, конечно, ингредиенты не перепутали)
СсылкаПожаловаться
Нет, не перепутала. Ещё с своего детства помню гоголь-моголь на белках. Безе, меренги:)
СсылкаПожаловаться
Ляйля
Когда я делаю торт из безе "графские развалины", то сразу из желтков с мукой (без воды) делаю домашнюю лапшу (желтенькая, упругая и не разваривается). У меня эти приготовления всегда в паре.
СсылкаПожаловаться
Лена Перчун
спасибо огромное!
СсылкаПожаловаться
shi-taki
В ответ на комментарий от Екатерина Коротких
Екатерина Коротких
Я маски для лица делаю из оставшегося белка или желтка. Белок с парой капель лимона (взбить) хорошо стягивает поры. А желток с медом, дрожжами и молотыми овсяными хлопьями - отличная питательная маска.
СсылкаПожаловаться
А дрожжи прям сухими засыпаете, или как-то размачиваете?
СсылкаПожаловаться
Дарья Трофимова
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
614
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
536
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
472
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
352
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
304
Была на свадьбе у подруги, вроде в 2012ом году. Подарила ей в конверте 2 000 рублей от себя+цветы +помогала с организацией (по городу каталась, мастерила и тп) . На тот момент я была без работы и...
246

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru