Самые популярные породы собак: померанский шпиц

Эти собачки похожи на маленьких медвежат. У них густая шерстка, умные блестящие глазки и бездна обаяния. И если бы они продавались, скажем, в супермаркетах, то остальные отделы пришлось бы закрыть — туда просто-напросто никто и не заглядывал бы.

Эти собачки похожи на маленьких медвежат. У них густая шерстка, умные блестящие глазки и бездна обаяния. И если бы они продавались, скажем, в супермаркетах, то остальные отделы пришлось бы закрыть — туда просто-напросто никто не заглядывал бы.

Название породы — померанский шпиц — происходит от названия области в Германии — Померания. Именно здесь впервые был выведен миниатюрный вариант обычного шпица. Глядя на этого чудного песика сложно представить, что его предки использовались для перевозки грузов на нартах и для охоты в покрытых льдами регионах Арктики. От них-то померанский шпиц и унаследовал такую прекрасную и густую шубку. В самом начале XVII века предки этих собак были привезены в Померанию и первоначально использовались как сторожевые.

Самые первые официальные упоминания о карликовых шпицах относятся примерно к XVIII веку. Благодаря своему веселому и дружелюбному характеру, недюжинной сообразительности и преданности они очень быстро завоевали не только сердца, но и места в альковах придворных дам и прочей знати. Владеть такой собачкой означало иметь особые привилегии. Померанский шпиц стал настоящим украшением аристократических гостиных, сопровождал своих владелиц на балы, изображался на портретах знаменитых личностей той эпохи.

Не осталась в стороне и старая добрая Англия. В 1767 году королева Шарлотта, немка по происхождению, привезла в Британию маленькую и на редкость симпатичную собачку. Значительно позже ее внучка, королева Виктория, путешествуя по Италии, была сражена очарованием померанского шпица и немедленно приобрела его себе в компаньоны. Марко стал ее любимцем и платил хозяйке той же монетой. Это случилось в 1888 году, и уже через три года был создан Английский клуб померанского шпица. Британские аристократы покупали щенков на специализированных выставках собак. Тогда же были утверждены стандарты породы.

Из Старого Света в Новый карликовый шпиц попал в 1890 году и практически мгновенно завоевал там популярность. И хотя первый официальный клуб заводчиков был открыт только 20 лет спустя, уже через два года он насчитывал более 130 участников. На сегодняшний день именно американские померанские шпицы считаются эталонными представителями породы. Они отличаются малюсенькими ушками, короткой мордочкой и невероятно выразительными глазами.

В России эта порода стала известна в конце XIX века. Знаменитая чеховская «дама с собачкой» была счастливой обладательницей померанского шпица. А сегодня эта порода популярна, как никогда.

Шпицы отличаются очень густой шерстью с богатым подшерстком. Роскошный «воротник», пышный хвост, который песик с редким достоинством несет на спинке, немного похожая на лисью мордочка, умные и живые глазки — достаточно нескольких минут общения с этим зверем, чтобы навсегда влюбиться в него. Но пусть вас не обманет его вид: несмотря на размеры, песик не утратил сторожевых и охотничьих инстинктов. Он далеко не робкого десятка, но в то же время не агрессивен. Собака легко поддается дрессировке и понимает хозяина с полуслова.

Пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является померанский шпиц по кличке Бу. С мая 2009 года его хозяйка завела персональную страничку пса в одной из социальных сетей. Здесь она выкладывает фото своего любимца и комментирует их от имени песика. У него целая армия поклонников, насчитывающая более 1,3 миллиона человек.

С Бу можно познакомиться в нашей галерее. И мы не удивимся, если после просмотра вы поспешите приобрести такую же собаку. Ну, не в супермаркете, конечно :).

Фото: facebook.com. Также благодарим Евгению Ванюшину и питомник Lumicat за предоставленные фотографии.

Подпишитесь на нас