Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
26 марта 2012, Анастасия Светлова

10 причин бросить курить

«Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все. Но никто ее не видел», — это один из аргументов заядлых курильщиков и курильщиц. Другой звучит несколько заумнее: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм». Но что бы там ни говорили рабы и потребители табачной продукции, есть статистика, есть цифры и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

«Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все. Но никто ее не видел», — это один из аргументов заядлых курильщиков и курильщиц. Другой звучит несколько заумнее: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм».

Великий Бернард Шоу по этому случаю высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — дурак». И что бы там ни говорили рабы и потребители табачной продукции, есть статистика, есть цифры и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

1. Основная причина большой распространенности курения — поначалу скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление его безобидности. Почему люди курят? Просто потому, что видят, как это делают другие. Курение не решает ни одной проблемы. Доводы о том, что сигарета снимает стресс и напряжение, помогает собраться и сосредоточиться — не более чем сказки, схожие с теми, что рассказывают о себе и своих пристрастиях наркоманы.

2. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, который в прошлом широко использовался для травли насекомых-вредителей. В одной сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина. Это вещество, которое действует на млекопитающих (то есть и на нас с вами) со страшной силой. Никотин вызывает привыкание, сопоставимое с привыканием к наркотикам. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от половины капли, собаки от 0,5—2 капель, лошадь — от 3—6 капель. Человеку хватит и одной.

3. Табак и табачный дым содержат более 3 000 химических соединений, в том числе и канцерогенных — то есть изменяющих генетический материал клетки. От болезней, вызванных курением, в мире каждые 10 секунд умирает человек. В год эта цифра достигает двух миллионов, и в будущем, по прогнозам статистики, грозит вырасти до 10 миллионов. С 1950 года табак убил 62 миллиона человек, это больше, чем погибло во Второй мировой войне.

4. Принято считать, что вредные привычки — это личное дело каждого. Но не в случае с курением. При вдыхании табачного дыма никотин всасывается через дыхательные пути. В прокуренных помещениях возникают отравления некурящих, которые становятся пассивными курильщиками. Так называемая боковая струя дыма содержит больше диметилнитрозамина (канцерогена, которому не может противостоять ни один биологический вид и который поражает легкие и печень), чем «прямая» — та, которую вдыхает активный курильщик. Пребывание в течение 6—8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего выкуриванию более пяти сигарет.

5. У женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхолегочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает в день около 10 сигарет, то она рискует остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Удар приходится именно на яйцеклетку — она теряет способность к оплодотворению. Если для предотвращения нежелательной беременности женщина принимает гормональные таблетки и при этом курит, она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Она заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки.

6. Беременность редко протекает благополучно, если женщина продолжает курить. Неправильное расположение плаценты, преждевременные роды, задержка ребенка в развитии (как в физическом, так и в умственном) — обычные последствия курения. У курящих женщин на ранних сроках беременности самопроизвольные аборты случаются в два раза чаще.

7. Содержащиеся в табаке канцерогены воздействуют не только на внутренние органы, но и на кожу. У курящих она стареет очень быстро. Серый цвет лица, вялый тонус, мешки и темные круги под глазами — перечислять можно долго. Появляются ранние глубокие морщины. Содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, которая становится дряблой и теряет упругость. В ней происходят усиленные окислительные процессы, вызывающие старение клеток кожи уже после пяти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

8. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Из-за постоянного сужения сосудов нарушается доставка витаминов и минералов в ткани ногтей, нередко они имеют нездоровый желтоватый оттенок, слоятся и ломаются. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, пропитанными запахом табака, который не истребить ни одним шампунем.

9. Зубы курильщиков — еще один хрестоматийный пример. Желтый налет невозможно удалить ничем. Курение разрушает не только зубную эмаль, но и десны. Кровоточивость и пришеечный кариес — обычные жалобы курильщиков на приеме у дантиста. Вдобавок появляется отвратительный запах изо рта.

10. Слова Антона Павловича Чехова о том, что «целовать курящую женщину — все равно, что вылизывать пепельницу», конечно, относятся в равной степени и к мужчинам. И все же в образе женщины с сигаретой — пусть самой тонкой и ментоловой — нет ничего ни поэтичного, ни богемного. Мужчины, даже курящие, в этом вопросе на редкость единодушны — сигарета не добавляет женщине ни красоты, ни притягательности.

…Конечно, причин бросить курить не 10, а 110, и даже больше. Однако большинство из нас предпочитает думать, что что-то плохое может произойти с кем угодно, только не с нами, не здесь и не сейчас. Но это самообман. Курение — вид наркомании, и бросить курить совсем непросто. И тем не менее хочется верить, что кто-то все-таки решится «исключить никотин из своего метаболизма», чтобы стать не просто по-настоящему свободным, но еще и здоровым, а значит, счастливым.

Фото: Jalag/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
774
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
441
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
411
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
318
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
211
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru