Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые трудолюбивые животные (ФОТО)

Человек привык считать себя венцом творения. Возможно, это и так. Но все же мы можем узнать кое о чем и от животных — например, о том, что значит работать по-настоящему.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы уверены, что работаете слишком много, а предложение одного из бывших кандидатов в президенты об увеличении рабочих часов в неделе вызывает у вас острое желание придушить кровопийцу-олигарха, медленно досчитайте до десяти. А потом прочтите эту статью.

Человек привык считать себя венцом творения. Возможно, это и так. Но все же мы можем узнать кое о чем и от животных — например, о том, что значит работать по-настоящему. В мире животных действуют строгие законы целесообразности и эффективности. Здесь нет места хаосу и импульсивности, каждый занят делом, а о выходных и не помышляет.

Муравьи

Если смотреть на муравейник со стороны, то кажется, что более хаотичного движения и большей суеты и придумать невозможно. Однако это только на первый взгляд. В муравьином социуме все обязанности строго распределены. Эти насекомые живут семьями, и по своему общественному устройству считаются наиболее близкими к человеку существами. В муравейнике царит матриархат и строжайшая иерархия — все подчинено интересам муравьиной матки, которая является родительницей всех жителей муравейника. Есть самцы-оплодотворители, но жизнь их скучна и неинтересна: оплодотворив матку, эти герои-любовники вскоре погибают.

Все прочие члены муравьиной семьи имеют четкие «должностные обязанности». Муравьи-фуражеры добывают пропитание, организуя марш-броски спецотрядов за едой. Муравьи–наблюдатели бдительно следят за появлением возможной опасности — они отличаются повышенной агрессивностью и быстрой реакцией. Рабочие муравьи следят за чистотой в доме, за тем, чтобы личинки были сытыми, чистыми и оставались в полной безопасности. Они роют новые туннели, создавая инфраструктуру муравьиного города. Интересно, что весь мусор эти насекомые не просто выносят из муравейника, а складывают его в определенных местах. Рабочий муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса!

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья. Однако на всех здоровых особей распространяется правило: кто не работает — тот не ест!

Пчелы

Медоносные пчелы — прекрасный пример корпоративного бизнеса, который к тому же является многомиллионным. Только в одних Соединенных Штатах доходы с пасек составляют более 100 миллионов долларов. Служащие этой корпорации бесконечно дисциплинированы, а взаимодействие между подразделениями превосходно согласовано и отлажено. Как и в случае с муравьями, «боссом» у пчел является пчелиная матка. Ее единственная обязанность — воспроизводить все новые рабочие «крылья». Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если он причиняет ей боль. Есть трутни — они оплодотворяют матку и затем бесславно погибают. А вот рабочие пчелы — удивительнейшие создания. Интересно и то, что это — только самки, но бесплодные.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4 500 вылетов и взять нектар с 6—10 миллионов цветков. Но сбор нектара — это не единственная обязанность рабочих пчел. Ведь еще столько работы «по дому»! Если пчелиная семья весит примерно три килограмма, то в полет отправляется 40—50% пчел. Остальные будут заниматься воспитанием расплода, постройкой новых сотов и ремонтом старых. Им придется быть приемщиками и заготовителями, уборщиками и грузчиками. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (к примеру, лошадь может везти груз, равный весу ее собственного тела). Пчелиный улей — в высшей степени совершенный полный цикл производства, без отпусков и выходных.

Бобры

Если в русском языке принято говорить «трудится, как пчелка», то англичане скорее скажут «занят, как бобер». Бобры — известные строители плотин и лучшие в мире лесозаготовители. Их инженерная смекалка, трудолюбие и упорство достойны восхищения. Из инструментов у них — только острые зубы и крепкие лапы, но кажется, что этим зверькам под силу перекрыть любую реку. Да что там реку, Ниагарский водопад!

Один бобер за свою долгую жизнь валит не менее 750 кубометров древесины. В год это составляет примерно 70 поваленных деревьев. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенек и кучка стружек. Эти зверьки совсем не против ночных смен: летом они начинают свою работу в сумерках и заканчивают с рассветом. А осенью, когда приходит пора заготавливать корм, рабочий день и вовсе удлиняется до 10—12 часов.

Пингвины

Кто сказал, что уход за детьми это не труд? Труд, и еще какой! Императорские пингвины — лучшие в мире родители! И самое удивительное то, что речь идет о папах. Чтобы добраться до мест гнездования каждый год в апреле будущие папы отправляются в долгое путешествие — пешком и скользя на брюшке, поскольку летать они не умеют. Такая толпа неторопливо, но упорно топающих птиц, желающих стать родителями, вызывает не только умиление, но и уважение — им приходится преодолевать до 80 километров, чтобы спариться с самкой. И как только яйцо снесено, легкомысленные мамаши тут же передают его отцам, а сами отправляются в воды Антарктики — отдыхать и отъедаться.

Долгих 64 дня, во льдах и фактически без пищи папы высиживают свое бесценное потомство. Часто можно видеть, как они сбиваются в гурты, чтобы защитить будущих пингвинят от ледяного ветра. Самки возвращаются тогда, когда птенцы уже вылупились. Поэтому первые минуты своей жизни пингвинята видят только пап. И только спустя четыре месяца самцы наконец получают возможность отлучиться от потомства и отправиться к океану, чтобы как следует поесть.

Львицы

Львица — одна из самых внимательных и заботливых мамаш, к тому же из тех, кого принято называть работающими. Именно они — добытчицы пропитания для своих детенышей, а не их царственные «супруги», которые только и горазды, что грозно рыкать и сутками спать. Конечно, львицы не только кормят малышей, но и обучают их всем премудростям «взрослой» жизни: учат охотиться, прятаться, отслеживать добычу, распознавать опасность.

Интересно, что ввиду большой занятости (а иногда охота может занять и целый день) эти большие кошки организовывают совместный детский сад, где присматривают за теми малышами, чьи мамы отправились на охоту.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
*Странник*
Человек по своей сути ничтожное, подлое, мстительное и завистливое существо.
СсылкаПожаловаться
Ксюша Шепот
как прекрасно
СсылкаПожаловаться
Алия Акмурзина
Животный мир так разнообразен, интересен и прекрасен, что в двух словах ни сказать и не описать. Вообщем мы их подобие и не чуть не выше их, мы такие же. Так что не надо гадить это наш общий дом.
СсылкаПожаловаться
yaroslav-stelmah@mail.ru stelmah
очень интересна природа и челавек одно и тоже
СсылкаПожаловаться
Бахыткелди Ибраев
В ответ на комментарий от *Странник*
*Странник*
Человек по своей сути ничтожное, подлое, мстительное и завистливое существо.
СсылкаПожаловаться
Странник если человек был таким как ты описываешь то он не достиг бы все что имеет не говори глупостей
СсылкаПожаловаться
*Странник*
В ответ на комментарий от Бахыткелди Ибраев История переписки2
Бахыткелди Ибраев
Странник если человек был таким как ты описываешь то он не достиг бы все что имеет не говори глупостей
СсылкаПожаловаться
А что достиг человек? Стали изощрённее и циничнее убивать друг друга...все силы науки и техники направлены на уничтожение партнёров, если не физически то морально или материально. Всё что делается всё делается против человека.
СсылкаПожаловаться
Lyazzat Bekmukhambetova
Животные это просто прелесть жизни!
СсылкаПожаловаться
Алия Акмурзина
м да
СсылкаПожаловаться
Альбина Федорова
Ах, вот почему я такая - я ж львица!
СсылкаПожаловаться
Елена Прекрасная
узнаю себя -львицу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
777
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
411
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
321
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
289
243
Вчера ушла, не жалея, на руках трехмесячный сын, он не держал , не пытался объяснится. Значит все правильно, человек просто не любил , просто удобно было и все.
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru