Тестируем технику: соковыжималка

Свежевыжатые соки гораздо вкуснее и полезнее пакетированных. А учитывая тот факт, что нам на редакционную кухню ежедневно привозят яблоки, грех было не протестировать соковыжималку Braun Multiquick J500. Пресс-релиз обещал, что она умеет измельчать яблоки целиком, а ананасы — в кожуре.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: соковыжималка Braun Multiquick J500

Content image for: 464079

Свежевыжатые соки гораздо вкуснее и полезнее пакетированных. Особенно если выпивать их в течение 10 минут после «производства», пока еще живы витамины. А учитывая тот факт, что нам на редакционную кухню ежедневно привозят яблоки, грех было не протестировать соковыжималку Braun Multiquick J500. Пресс-релиз обещал, что она умеет измельчать яблоки целиком, а ананасы — в кожуре.

Эксперимент 1. Яблочный сок

Процесс. Начали мы с яблочного сока — тем более за сырьем далеко ходить не надо. По стечению обстоятельств в день эксперимента на кухню привезли красные яблоки — красивые и большие. Настолько большие, что при всем желании они не проходили через «овощезакладывательное» отверстие — так что пришлось разрезать каждое на четыре части. Кожуру не счищали, сердцевину не вырезали.

Content image for: 464079

Результат. Соковыжималка справилась с яблоками за считанные секунды. Не понадобилось тратить дополнительных усилий, чтобы направить их «под нож». Сок готовился сам, как по волшебству. Что удобно: кувшин для сока сконструирован таким образом, чтобы придерживать пену (а ее получается довольно толстый слой). Так что первые стаканчики с соком получились чистыми и незамутненными. А последним все равно немножко пены досталось. В общем, мы решили для справедливости разложить оставшуюся в кувшине пену ложкой по стаканчикам — в виде красивой шапочки. Чтобы было никому не обидно и всем полезно.

Эксперимент 2. Сок мультифрукт (ананас, яблоко, виноград)

Процесс. Решили узнать, действительно ли наша соковыжималка справляется с ананасом в кожуре. Целиком, как яблоки, мы его, конечно, засовывать не пытались — отрезали макушки с двух сторон, а остальное нарезали на части. Также приобщили к делу виноград. Ну а чтобы сок получился «экономичнее», добавили корпоративных яблок. В общем, сделали мультифрукт.

Результат. Соковыжималка встретила ананас с распростертыми объятиями и опять-таки в мгновение ока превратила его в сок. С яблоками у прибора проблем не было, это мы уже выяснили. Виноград вообще существо нежное, поэтому мы его и вовсе измельчали на первой скорости. От восторга мы даже засняли процесс на видео и смонтировали короткий ролик. Кстати, тот факт, что ананас был с кожурой, все же немного отразился на качестве сока — иногда попадались «инородные» частички. Но их было так мало и они были такими мелкими и мягкими, что никак не повлияли на нашу оценку сока. 10 из 10 баллов!

Эксперимент 3. Морковно-яблочный сок

Процесс. Настала очередь испытать прибор на предмет сочетаемости с морковкой. Как обычно, добавили несколько яблок. Морковь очистили от кожуры и хвостиков. Нарезали на части.

Content image for: 464079

Результат. Соковыжималка легко справилась и с морковью. Жмых был достаточно сухим — то есть в стакан попало максимум морковного сока. Кстати, в этот раз нам удалось проверить, что делает соковыжималка с целым яблоком (наконец-то мы нашли экземпляр небольшого диаметра). Она его «проглотила», не моргнув глазом.

Отдельно хочется рассказать о том, каково это — разбирать и мыть соковыжималку. У многих именно по этой причине прибор стоит без дела: как представишь, что потом все это отмывать, никакого сока не захочется.

Разбирать соковыжималку Braun в принципе не проблема — там все просто. Выкинуть жмых и промыть все крупные части тоже несложно. Самое трудоемкое — отмыть сетку, через которую пропускается сок. Впрочем, для этих целей к прибору прилагается удобная двусторонняя щеточка. А еще детали соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине — конечно, если она у вас есть.

Резюме

  • Соковыжималка Braun прекрасная, даже коллеги c 18-го этажа, просто наблюдающие за процессом со стороны, оценили мощь и скорость работы прибора. Кстати, по нашим наблюдениям, из одного яблока получается один пластиковый стаканчик сока.
  • У прибора две скорости работы, поэтому он справляется как с мягкими овощами-фруктами, так и с твердыми — типа яблок и ананаса. К сожалению, бананы и манго для этой соковыжималки не годятся.
  • От мытья соковыжималки никуда не деться, поэтому ради одного стакана сока я бы не стала затевать все это мероприятие. А вот напоить соком семью на завтрак или гостей — отличная идея.

Фото: архив пресс-службы, фото автора

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.