Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2012 9:45

Тортилья: испанский омлет с картошкой

Несмотря на то что испанская тортилья, по сути, представляет собой омлет с картошкой, для ее приготовления недостаточно просто перемешать основные ингредиенты и отправить их на сковородку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на то, что испанская тортилья, по сути, представляет собой омлет с картошкой, для ее приготовления недостаточно просто перемешать основные ингредиенты и отправить их на сковородку. С тортильей вообще все не так просто. Взять, к примеру, происхождение. Самых известных версий того, как омлет с картошкой стал национальным испанским блюдом, среди местных гурманов две.

Первая — военная. И связана она с Томасом де Сумалакарреги — бравым усатым генералом, который участвовал в одной из многочисленных гражданских войн, терзавших Испанию в первой половине XIX века. Как и любого хорошего военачальника, его волновала не только стратегия ведения боевых действий, но и обеспечение армии продовольствием. Будучи однажды в Наварре, генерал остановился в доме, хозяйка которого очень хотела угодить гостю, но была так бедна, что не придумала ничего лучше, чем смешать все продукты, что были у нее под рукой. А под рукой у нее оказались только картофель, лук и яйца.

Можно себе представить, с каким трепетом наблюдала за реакцией жующего де Сумалакарреги крестьянка. И как, должно быть, удивилась она, услышав в адрес своего спонтанного ноу-хау не только похвалу, но и просьбу поделиться рецептом. Для генерала тортилья стала настоящей находкой: с ее помощью он мог накормить голодных солдат, а следовательно, увеличить свои шансы победить противника.

Вторая — голод. Этой версии склонны придерживаться те историки кухни, которые не верят в легенду про доброго вояку, озабоченного солдатским рационом. Хотя и они соглашаются, что, как и многие прославленные блюда, «родителями» тортильи дэ пататас стали прежде всего народные нужда и голод, а не чья-то конкретная склонность к кулинарным экспериментам. Эти педанты ссылаются на датированное 1817 годом письмо в парламент Наварры, где описывается, в каких ужасных условиях, по сравнению с жителями городов Памплона и Рибера, живут местные фермеры. В подтверждение своих слов анонимный автор послания приводит рецепт тортильи, изобретенной хитрыми на выдумки женщинами. Мол, они-то знают, как, смешав несколько яиц с картофелем, хлебными корками и чем-нибудь еще, можно сделать обычный омлет «большим и толстым».

Тортилья из магазина

Кстати, о чем-нибудь еще. В мадридских и барселонских супермаркетах закрытая в герметичный пластиковый пакет тортилья, как правило, представлена в трех видах: с луком, без лука и со шпинатом. В тапас-баре за пару евро вам еще предложат бутерброд с ней. Куда большее разнообразие рецептов этого популярного блюда хранится в записных книжках домашних хозяек или в голове любого хорошего испанского повара. Одни, например, добавят к основным ингредиентам — картофелю, яйцам и луковице — хамон и пикантную свиную колбасу чоризо. Другие мелко покрошат в нее зеленый и красный перцы. Третьи, попробовав однажды тортилью с курицей, уже не представляют себе, как жили без нее раньше.

И именно отход от классического рецепта позволяет бороться с одним из главных минусов этого блюда — большим количеством калорий.

Уменьшаем калории

Что нужно для приготовления классической тортильи, рассчитанной на две персоны? Три крупных молодых картофелины, пять яиц, одна луковица, соль и немного оливкового масла (смотрите наш пошаговый мастер-класс). Придерживаясь традиционного рецепта, вы получите блюдо, энергетическая ценность которого составит приблизительно 320 калорий, а это примерно 16% суточной потребности взрослого человека. Однако и эти цифры при желании можно уменьшить.

Секретов несколько, и все они достаточно просты. Убираем две картофелины из трех, а вместо них используем перец, помидоры, молодой чеснок, шпинат, морковь, кабачки или любые другие овощи. Так, за счет витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, содержащихся в этих продуктах, тортилья становится не только менее калорийной, но и очень полезной для здоровья.

Тем, кто сидит на диете или переживает за состояние желудка, специалисты рекомендуют еще один альтернативный рецепт тортильи дэ пататас. От обычного его отличает лишь то, что картошка не томится в большом количестве оливкового масла, а отваривается в кипящей воде.

Впрочем, какой бы способ приготовления испанского картофельного омлета вы ни выбрали, получится вкусно. Особенно если вы не упустите еще один важный нюанс — соус. В этом качестве мы рекомендуем использовать сметану или, как это делают испанцы, греческий йогурт, с мелко накрошенной в него свежей зеленью и молодым чесноком. Перед таким блюдом не сможет устоять ни один генерал, что уж говорить о домочадцах.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
ирина смолина
люди, вы што??????? тортилья - это мексиканская лепёшка. Причем тут картошка??? Да ещё в омлете?
СсылкаПожаловаться
Галина К.
Бомба для фигуры, углеводы+белок+много масла... пусть сами едят.
СсылкаПожаловаться
lidia ignatova
На самом деле, правильно приготовленная тортилья очень вкусная,то что на фото-безобразно и крупно порезанная картошка,ингредиенты не смешаны,просто залиты,картошка пережарена,вид просто отвратный, вкус-уверена-тоже.Нечего валить на испанскую кухню,если не представляешь себе, каким должно получиться блюдо.Тоже самое с паэльей,готовить ее в России-курам на смех.Чтобы все знали в Испании те же продукты имеют другой вкус,потому что здесь регулярно работают над селекцией в агросфере,а вы все в России берете перемороженную картошку зимой неизвестно откуда,или из Египта и Турции,выращенную на грунте из измельченного картона со смертельной дозой химии и хотите вкусный продукт?
СсылкаПожаловаться
lidia ignatova
Картошку не "ложат", а кладут, порезанную тонко полукольцами,обжаренную в оливковом масле до легкого золотистого цвета, с луком или без, по желанию,масло берут вирген екстра,оливковое высокого качества.Да, блюдо калорийное, вместо картофеля можно отварную брокколи,припущенные кабачки или другие овощи.
СсылкаПожаловаться
lidia ignatova
Тортилья в Испании-это блюдо из яиц,по виду большая лепешка,а в Южной Америке любая лепешка - тортилья,даже блин!
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
В ответ на комментарий от Дарья Кобзева История переписки3
Дарья Кобзева
В качестве уточнения: алиоли, если уж вдаваться в подробности, не совсем майонез. Дословно с каталонского "all i oli" означает "чеснок и оливковое масло" - впрочем, так и есть: толченый в ступке чеснок, соль и немного уксуса перетирают с оливковым маслом до получения нужной консистенции. Соус по виду напоминает майонез, но на самом деле это просто оливковое масло с чесноком. А потом, алиоли - это именно каталонский вариант соуса, и в других регионах Испании он не особенно популярен :)
СсылкаПожаловаться
Спасибо за рецепт, приготовления ali-oli :):):)
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
В ответ на комментарий от lidia ignatova
lidia ignatova
Картошку не "ложат", а кладут, порезанную тонко полукольцами,обжаренную в оливковом масле до легкого золотистого цвета, с луком или без, по желанию,масло берут вирген екстра,оливковое высокого качества.Да, блюдо калорийное, вместо картофеля можно отварную брокколи,припущенные кабачки или другие овощи.
СсылкаПожаловаться
А мне пожалуйста рецептик"paella" напишите, если можно поподробнее, и из море продуктов.
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от $$$$$$$$ История переписки4
$$$$$$$$
Спасибо за рецепт, приготовления ali-oli :):):)
СсылкаПожаловаться
Пожалуйста :) Правда, тут не так все просто, как кажется. Очень легко ошибиться с пропорциями и временем взбивания. Именно поэтому магазинный вариант этого соуса - больше майонез, чем чеснок с оливковым маслом. Наверное, надо будет как-нибудь написать про алиоли пошаговый мастер-класс :)
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Koshka Astra
Koshka Astra
Всю жизнь готовила запеканки из того, что есть в холодильнике, не задумываясь. как они называются на кухнях других народов.
СсылкаПожаловаться
И есть чем гордиться?
СсылкаПожаловаться
Natashka
Картошка, лук да яйцо и всё очень жирное, худеющим не советую.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
615
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
544
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
465
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
287
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru