Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
7 февраля 2012, Юлия Чудакова

Как приготовить идеальный омлет

Казалось бы, в омлете нет ничего необычного. Взбил яйца с молоком, вылил на сковородку и наслаждайся. Но тут есть нюансы. В настоящий французский омлет, например, вовсе не добавляется молоко. А уж о том, чтобы на раз приготовить «тот самый» омлет из детского сада, и вовсе речь не идет.

Казалось бы, в омлете нет ничего необычного. Взбил яйца с молоком, вылил на сковородку и наслаждайся. Но тут есть нюансы. В настоящий французский омлет, например, вовсе не добавляется молоко. А уж о том, чтобы на раз приготовить «тот самый» омлет из детского сада, и вовсе речь не идет.

Зародившись во Франции, блюдо начало путешествие по миру, изменяясь порой до неузнаваемости. И нельзя сказать, что настоящий омлет готовится исключительно по «парижскому» рецепту.

Омлет по-французски

По-французски omelette — это масса из яиц, обжаренная с одной стороны. Парижские повара считают: в настоящем омлете не место молочным продуктам, муке, бульону. Вот сдобрить уже готовую омлетную массу добавками, это пожалуйста. В виде сопутствующих ингредиентов могут выступать ветчина, сыр, грибы, зеленый горошек и даже консервированные фрукты.

Французский омлет выглядит не привычной нам «пышный шапочкой», а скорее блинчиком. Жарится он на сливочном масле до загустения, а потом сворачивается в трубочку, пополам или в несколько раз. Крышку закрывать не нужно, чтобы омлет оставался тонким и нежным.

Рецепт. Классический французский омлет (по Джулии Чайлд)

Ингредиенты: 2—3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль и черный перец — по щепотке, размягченное сливочное масло для смазывания готового омлета. Сковорода около 17—18 см в диаметре. Подогретая тарелка.

Приготовление

  1. Яйца с солью и перцем взбить деревянными палочками или венчиком в течение полуминуты — белки и желтки должны полностью перемешаться. Допустимо также добавить столовую ложку воды.
  2. Сковородку прогреть на сильном огне. Выложить на нее масло, растопить и равномерно распределить по всей сковороде. Подождать, пока пенка осядет.
  3. Влить омлетную смесь и слегка повращать сковороду. После сделать несколько рывков сковородой: к себе — от себя.
  4. Почти готово. Не снимая с огня наклонить сковороду от себя на 45°С и быстро сгрести омлет вилкой (или палочками) к дальнему краю.
  5. Переложить на подогретую тарелку, для чего сковороду перевернуть над тарелкой. При необходимости придать правильную форму двумя вилками. Для пущего блеска смазать размягченным маслом и скорее подавать. Также можно посыпать омлет петрушкой.
 

Итальянская болтушка

В Италии готовят фриттату (frittata) — ее отличие от французского омлета в том, что вместо сливочного масла используется оливковое. А после того как полуфабрикат итальянской болтушки схватится на сковороде, его отправляют в духовку доходить до готовности. Среди обязательных компонентов для приготовления этого омлета используется сыр. Заключительный аккорд — начинка: паста, овощи, мясные ингредиенты.

Рецепт. Фриттата с кабачками

Ингредиенты: 6 яиц, 2 кабачка, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка прованских трав, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и чеснок почистить. Нарезать тонкими колечками кабачки и луковицу, чеснок мелко-мелко порубить. Разогреть сковороду с маслом, обжарить на ней в течение пары минут лук, добавить чеснок, посыпать прованскими травами. Выложить кабачки. Обжарить их с каждой стороны по 2 минуты.
  2. Яйца взбить с половиной тертого пармезана, добавить к кабачкам. Посолить и поперчить. Уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.
  3. Духовку прогреть до 180—200°С. Омлет засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 1—2 минуты. Готовность определяется по сыру — как только он расплавится и станет золотистым, фриттату можно доставать.

СДЕЛАНО В СССР

Среди блюд, казалось бы, бесхитростной советской «столовской» кухни можно найти и истинные шедевры. Один из них — нежный высокий омлет с кремовой текстурой, почти суфле. Этот омлет многие вспоминают с приятной ностальгией. Именно его давали в детском саду, школе, лагере, столовой, санатории. Говорят, что в советских учреждениях омлет затевали с ночи, в духовке он проводил около 5 часов! Хотя можно попробовать получить «тот самый» омлет и за гораздо меньшее время.

Тут есть один секрет — чем меньше форма, тем выше омлет. Обязательно при заливке омлета на противень (а готовится пышный омлет исключительно в духовке) оставить достаточно места — не менее трети формы (яично-молочная масса поднимается). И еще стоит приготовиться к тому, что после приготовления омлет почти всегда немного опадает, это нормально. Когда омлет «сидит» в духовке, его нельзя лишний раз тревожить, а также хлопать дверцей — капризник может осесть!

Ингредиенты: 10 крупных яиц, 0,5 л молока, 1 чайная ложка соли, 60 г сливочного масла, 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы, форма для выпечки.

Приготовление

  1. Духовку нагреть до 200°С. Форму смазать маслом. Молоко вылить в глубокую миску. Разбить в нее яйца, посолить, взбить вилкой. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовку на полчаса.
  2. Когда омлет будет готов, нарезать его на аккуратные квадраты и смазать для блеска сливочным маслом.

Секреты приготовления

Омлетов великое множество, но есть ряд рекомендаций, которые помогут получить нежное вкусное блюдо. Итак, в заключение, несколько советов.

ПОРЦИЯ. Средняя порция омлета на человека считается по яйцам — их должно быть одно—два на персону.

ПЕНООБРАЗОВАНИЕ. Главный инструмент взбивания для классических омлетов — вилка. В крайнем случае — венчик. В зависимости от количества яиц, иногда достаточно нескольких движений. Миксер может испортить омлет, сделать его излишне воздушным. Есть вариант взбивать желтки и белки отдельно, а затем смешивать их — перед заливкой на сковородку или сначала выливать белковую массу, а на нее — желтковую.

МОЛОКО. Если вы все-таки решили добавить молоко, нужно, чтобы его было ровно столько же, сколько яиц. И как этого добиться? Яйца-то бывают разные (в среднем от 45 до 65 грамм). Один из вариантов — мерить молоко скорлупками. Иногда молоко советуют немного подогреть — до 40 градусов. Для диетичности четверть молока можно заменить водой.

МУКУ в омлет обычно не добавляют (теряется нежность), хотя некоторым нравится сыпануть пару ложек для плотности.

СКОВОРОДА. Лучше всего омлет получается на толстостенной сковородке, которая обеспечивает равномерный прогрев. Отлично, если сковорода будет с антипригарным покрытием.

ВАРИАНТЫ. Кроме сковороды и духовки омлет также можно приготовить на пару. Для этого в противень наливают воду, а затем ставят туда форму с яичной смесью. Нежнейшие диетические омлеты получаются и в пароварке.

НА СТАРТ! Приготовленную омлетную массу на подогретую сковороду надо выливать быстро, не выцеживая по струйке — в этом нет необходимости, да и «тесто» распределится более равномерно. После чего, если яиц немного, наклоняют сковороду и вращают ее по кругу, чтобы смесь хорошенько распределилась по поверхности. Чуть погодя сковородку встряхнуть — и если есть места прилипания, исправить это с помощью лопатки.

ДОБАВКИ. Вряд ли кого удивит омлет с сыром, помидорами, мясными или рыбными составляющими. А вот к экзотике можно отнести сладкие виды блюда — такие, как шоколадный, мятный или с вареньем.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Идеальный омлет должен быть с нежным кремовым вкусом, не совсем воздушным, скорее тягучим. Для этого важно, чтобы блюдо не «пересидело» на сковородке. Еще секрет: как только яйца начнут застывать, добавить в серединку омлета кусочек сливочного масла и твердого сыра.

ТРАВЫ. В омлете прекрасно себя раскрывают травы. Классический вариант — петрушка, она хорошо «дружит» с яйцами.

Фото: Photocuisine

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
31
Татьяна
О да, я тот омлет из школьной столовой очень хорошо помню. Пыталась пару раз его дома приготовить, но ничего не получалось. Понять не могла в чем причина, вроде яйца, молоко и духовка, но ничего общего со школьным омлетом мой омлет не имел. Его даже нельзя было омлетом назвать )))
СсылкаПожаловаться
Бакыт Санаковна
рецепт омлет
СсылкаПожаловаться
Боря Рахмедов
В ответ на комментарий от Юнга
Юнга
Ох, как омлет захотелось.))
СсылкаПожаловаться
привет юмма да захотела омлет а вы не хочете меня научит как готовить именна парижская омлет.
СсылкаПожаловаться
АЛЬБИН@ КАЙГОРОДОВ@
В ответ на комментарий от kizi
kizi
Чем вам не нравится сковородка? на стареньких "опытных" сковородках самая вкусная еда получается))
СсылкаПожаловаться
отвратный омлет
СсылкаПожаловаться
АЛИЯ БАЙБУТАЕВА
Омлет
СсылкаПожаловаться
Оксана Филатова-Попова
В ответ на комментарий от kizi
kizi
Чем вам не нравится сковородка? на стареньких "опытных" сковородках самая вкусная еда получается))
СсылкаПожаловаться
все таки наш русский омлетик вкуснее и без всяких заморочик лучше всех.
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от Оксана Филатова-Попова История переписки2
Оксана Филатова-Попова
все таки наш русский омлетик вкуснее и без всяких заморочик лучше всех.
СсылкаПожаловаться
согласна.
СсылкаПожаловаться
nadezhda karpenko
Дежурное блюдо на нашем столе, а ведь надо почаще. Познавательная статья.Надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
Юра Каширин
В ответ на комментарий от Евгения Евгеньева
Комментарий удален.Почему?
В нашей столовке мы делаем на молоке без муки и манки-очень вкусно!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Григорьева
Дорогие повора из 80-х годов, напишите, пожалуйста, рецепт омлета безо всяких фрацузских причуд и колобас, сыров. Такой какой давали в школе-нежный, гладкий,вкусный. Пожалуйстааааа!!!!!! Сейчас одна дребедень готовится, как вата со всякой чушью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой муж уехал в отпуск на озеро с матерью и дочерью. Ничего смертельного конечно. Но... Я в декрете, сыну 1 год. Свекровь позвала сопровождать сына и его 11-летнюю дочь на Соленое озеро на 10 дней...
681
Какая информация о партнере (партнерше) вначале ОСОБЕННО для Вас важна ? О любви речь не идет, чтобы полюбить-узнать нужно ! (Ну разве что "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...)...
446
Возвращалась домой после работы. Подошли к лифту одновременно я и женщина с дочкой лет 3. Доче приспичило самой вызвать лифт. Минуты 2-3 она, порча воздух и кряхтя, корабкалась до кнопки под...
326
Ведь деньги идут на обеспечение их родных детей. Вчера подруга получила смс от бм со словами- чтобы ты быстрее умерла и дети твои (старшая дочь его), чтобы ты кровью умылась и т.д. и т.п. Суд...
264
Читаю в интернете: «Он позволит владельцу заказывать не только широкий ряд государственных услуг, но и подписывать электронные документы. А также получать услуги, для которых ранее требовалось...
236
Приехали с дачи в шоке. Мамо всегда звала нас в гости, а в этот раз так строго перед нами выступила, мол, мы должны были сами уже давно догадаться финансировать все ремонтно- строительные работы на...
228

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru